商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
輝達下一代晶片台積電全拿!黃仁勳:台廠良率、成本無法一夜複製
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

輝達下一代晶片台積電全拿!黃仁勳:台廠良率、成本無法一夜複製

輝達下一代晶片台積電全拿!黃仁勳:台廠良率、成本無法一夜複製
輝達執行長黃仁勳否認下一代晶片將轉單其他業者的消息,表示新發表的各項產品晶片仍將由台積電生產。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2023.06.02
摘要

1.輝達執行長黃仁勳否認下一代晶片將轉單至其他業者的消息,表示新發表的各項產品晶片仍將由台積電生產。

2.被問及是否擔心半導體供應鏈過度集中在台灣,黃仁勳表示,目前透過下單台積電不同製程和不同晶圓廠達到多元性,未來也會考慮台積電美國廠。

3.至於AI未來的想像,黃仁勳認為大型語言模型除了學習人類語言,還可學習其他語言、動作以及人類生物學。

媒體報導輝達(NVIDIA)下一代晶片有意轉單到台積電以外的業者,輝達執行長黃仁勳1日否認這項消息,表示下一代晶片仍將由台積電生產,並稱讚台積電有世界級製程技術、巨大產能和難以置信的敏捷性。

黃仁勳1日出席美超微(Supermicro)在台北國際電腦展(COMPUTEX)發表的主題演講,為合作夥伴站台,會後接受媒體採訪,被問及訪問中國計畫、台灣行程及供應鏈平衡等議題。

他說,本週輝達發表的各項產品,包括繪圖晶片、中央處理器(CPU)晶片、網通晶片、交換器、Grace Hopper超級晶片等,都是由台積電生產。媒體報導輝達下一代晶片將轉單到其他業者,這是不正確的消息,輝達下一代晶片仍將由台積電生產。

廣告-請繼續往下閱讀

黃仁勳強調,台積電擁有世界級製程技術、巨大產能和難以置信的敏捷性,能快速滿足訂單需求。

媒體詢問是否擔心半導體供應鏈過度集中在台灣,黃仁勳說,全世界科技或多或少都有台灣製造的元素,當然每家企業都應該考慮供應鏈韌性和多元性,輝達透過下單台積電不同製程和不同晶圓廠來達到多元性,未來也會考慮台積電美國廠。

被問及台積電在台灣和美國產能比重該如何分配,黃仁勳認為,美國設廠有裝機、提升產能等過程,需要更多時間才有辦法生產先進製程的晶片,或許要數十年時間才能建立完整供應鏈。相較之下,台灣廠的運作已經能讓輝達完全信任,無論良率和成本都很棒,生態圈也很豐富,這些都無法一夜之間複製。

他強調,台積電需要規劃如何因應分散製造的趨勢,也因此,台積電現在已經是輝達追求多元性和異地備援策略的一環。

廣告-請繼續往下閱讀

談起合作夥伴美超微創辦人暨執行長梁見後,黃仁勳說,早在超過15年前加速運算趨勢剛起步時,2人就一起打造伺服器產品。美超微與輝達合作的第一款伺服器是超級電腦,當時沒人相信加速運算,但梁見後相信,很感謝他的支持和友誼。

媒體詢問對人工智慧(AI)未來發展的想像,黃仁勳表示,目前可以看到大型語言模型學習人類語言,但還有其他語言可學習,例如物理學具備可理解架構和可預測性,但很複雜,未來可以運用AI預測天氣變化的影響。

其次,他想透過AI學習「動作」(motion),如果AI可以把文字轉換成圖像或影片,應該也可以做到文字轉換成機器人視覺,讓製造業的機器人變得更多才多藝。

第三個應用是透過AI學習人類生物學,黃仁勳解釋,生物學的架構與人體結構息息相關,包括蛋白質、基因與化學元素等,應該可以學習一套相關「語言」,來加速藥物研發。

責任編輯:劉怡廷

【更多精彩內容】
相信才能致勝!AI霸主黃仁勳
輝達讓AI、雲端、自駕車不能沒它 秘密藏在19年前的創舉
黃仁勳走過30年大起大落:你要用孩子般的好奇看世界

書籍簡介

商業周刊1855期
相信才能致勝!AI霸主黃仁勳
一個19年前的關鍵決策,造就Nvidia一兆美元帝國

蘋果光退場,Nvidia時代登場》
曾17年股價不到8美元、窮到要客戶伸援手、撤退手機戰場
如今AI、自駕車、雲端、電競不能沒它
一日暴增市值比英特爾總市值高,還帶台積電上衝!

獨家對話黃仁勳:如果你真的深信,就能說服人

一元看懂一兆Nvidia

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
黃仁勳 AI NVIDIA 輝達 台積電
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論