商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
靠退休金過活,天天能省則省?你有更高品質的過法!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

靠退休金過活,天天能省則省?你有更高品質的過法!

靠退休金過活,天天能省則省?你有更高品質的過法!
想過精彩的退休生活,日常開銷比退休前更大是很可能的。如何讓自己累積一定財富,是退休前就要想清楚、做好準備的事。 (來源:Dreamstime)
撰文者:畢德歐夫
精選書摘 2023.02.24
摘要

1.過去的人退休,基本開銷會因為生活變單純而降低。但現在時代不同了,有年紀也不會只在家裡睡覺、看電視,可以到處玩、參加各種活動好好享樂。

2.想過上精彩的退休生活,開銷比退休前更大是有可能的,因此如何讓自己有一定的財富,是在職工作期間就要想清楚、做好準備的事。

3.也不要忽略「建立各種習慣」,財富是為了讓我們晚年有更多選擇權,運動和興趣則是讓我們到了老年,有本錢持續實現夢想。

人退休之後,花的錢到底會變多還是變少?關於這問題,以前聽一些長者的分享,大多都是「會越來越少」。因為孩子長大了,會自力更生;自己也因為年長,待在家中的時間變多,開銷自然較少。

我也是這樣想的,直到最近跟幾位友人談到這個問題,才有了些不同想法。其中一位朋友這麼說:「其實有錢的開銷就會大,比較沒這麼寬裕的,自然開銷就會減少。」

另一位說:「現在的人越來越有想法,老年不會只是窩在家中轉遙控器或睡覺,我也認同開銷會變大。」

廣告

我提出疑問:「可是,養兒育女的過程中,同時要背負房貸或房租的壓力,還有車貸與教育費,到60歲如果沒太多存款,那也沒辦法不是嗎?」

第一位友人接著回答:「是呀!這就是我們這一代未來的社會縮影。因為貧富差距擴大,本來就會有更多元化的退休生活。很多人工作三十幾年,好不容易積累一些財富,終於退休,可以好好享樂,開銷變大應該是可預期的。」

如果你問身旁的人,工作到70歲好不好?相信會得到不少噓聲。台灣人比較喜愛的模式,是年輕時拚了命做事,先苦後甘;到中晚年,就能比較早退休。

台灣其實有不少人50歲就退休離開職場,除了少數借錢玩股票大賠的、跟朋友合資做生意被捲款的、自己開公司倒閉的。基本上,安穩上班還是有安穩的好處。

廣告

安穩上班要發大財是有困難,但確實不少人都過著恬淡安逸的晚年生活,就算沒有大富大貴。即使現在退休俸被改低,也還過得去。

退休生活不只需要財富,更要有健康的身體

國人的退休年紀,與日、韓、美相比,算是較早的。日本70歲,韓國73歲,美國65歲,台灣則是低於60歲。

我遇過無數計程車司機,在跟他們對談中得知,比較多人都是因為太早退了,在家待了2、3年,身體出狀況或太無聊。人太閒容易出毛病,這話年輕時只覺得狗屁不通,誰不想要整天在家追劇、睡覺、跑步、運動?

但想像很美好,現實卻是殘酷的。很多運動習慣都是年輕時養成的。年輕時把時間都放在工作上,這很正常。但連一週花1、2個小時去跑跑步、在家做做體操都沒辦法的話,怎能幻想自己年紀大了可以天天去運動,彷彿全身的肌力用講的就練出來。

不要低估20、30年後的物價,不要高估20、30年後自己的體能,更不要忽略「各種習慣的建立」。

時代變化很快,唯一不變的是運動會喘、會累、會流汗,但也會讓身體在運動完後得到舒暢感。很多人在工作忙碌之餘,還不斷用更多的影音娛樂陪伴自己度過空閒時間,其實有些可惜。慢慢調整生活習慣,自然就會有不一樣的感覺。

財富是為了讓我們晚年有更多選擇權,有更多醫療資源可以使用;運動則是無形的財富,讓我們即便到了60歲,依舊能夠活蹦亂跳,實現年輕時未完成的夢想。

我們要當個健康又有錢可以享受退休生活的人,而不是「必須盡可能的待在家」、「必須縮衣節食」、「節省水費、電費、瓦斯費」,以確保錢夠用的老人家,這是沒錢才不得已的選項。假如可以的話,60歲應該還有很好的精神,讓自己樂活到80歲,甚至90歲。

財富與健康我們都要盡力追求,學著更有效率的運用時間。這是受用一生的實在話,不是什麼心靈雞湯。

畢大想跟你分享的是 ──

大多數人退休後開銷會變少。那是因為大多數人還沒達到財務自由的階段,就已經來到職涯的最終站。例如60或65歲,到了強迫要退休的年紀。

退休有高品質也有中品質的過法,就是不要讓自己變成低品質,因為那往往會影響健康。什麼事情都用「省」的角度去看,這樣也不好。

假如可以繼續為社會奉獻一點心力,65歲之後還是有人會去找點事來做,多少增加一點收入。這也是一種延緩老化的方法,還能讓存款數字下降慢一些。

書籍簡介

《我在計程車上看到的財富風景:往上翻身與向下墜落的關鍵瞬間》

作者:畢德歐夫
出版社:先覺
出版日期:2023/02/01

作者簡介

畢德歐夫Bidoffer

十多年前,決定筆名時,認為股市、商場競爭、買賣房地產,就是在買價(bid)、賣價(offer)之間討生活,於是取名為畢德歐夫。

金融交易經驗18年,交易總筆數130萬筆。投資理財之餘,也在網路寫作十餘年。《商業周刊》《今周刊》專欄作家、美股財金部落客,各家網路小編最愛轉載部落格之一。

29歲那年白手起家買進台北天龍國。現為居家育兒宅爸、專職交易者、文字專欄作家,每月網路發表文字達12萬字。目前持續每日發文,除了耶誕節與農曆春節,全年無間斷。

搭過上千趟計程車,經常從運將們的人生故事中獲得啟發,將這些有意思的對話集結成《我在計程車上看到的財富風景:往上翻身與向下墜落的關鍵瞬間》。

另著有暢銷書《最美好、也最殘酷的翻身時代:畢德歐夫帶你掌握理財5大關鍵》。

早期數百篇文章發表於幣圖誌,網站:www.bituzi.com。

2019年8月開始與線上訂閱學習平台Pressplay合作,每月依照各族群學習需求,發表各類難易度的美股投資文章,短網址:reurl.cc/kGM9q。

FB個人粉絲專頁:「畢德歐夫」。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
財富 理財 退休 健康
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論