商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
全球獲利排行:Aramco居冠、台積電14、長榮40
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經

全球獲利排行:Aramco居冠、台積電14、長榮40

全球獲利排行:Aramco居冠、台積電14、長榮40
石油相關企業獲利大爆發,其中Aramco上季純益達463億美元,是去年同期近2倍,成為全球最賺錢企業。 (來源:Dreamstime)
撰文者:蔡承啟
MoneyDJ 理財網 2022.08.23
摘要

1.油價飆漲,沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)成為上季全球最賺錢的企業。
2.此外,航運、半導體廠表現也佳,台積電獲利排第14、長榮排第40。
3.去年同期巴菲特掌管的波克夏海瑟威為全球最賺錢企業,上季卻慘虧437億美元,排名跌至倒數第2。

油價飆漲、提振石油商獲利(純益)大爆發,沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)成為上季全球最賺錢的企業,而航運、半導體廠表現也佳,台積電(2330)獲利排在第14位、長榮(2603)排第40位。

日經新聞22日報導,在根據QUICK FactSet的數據、針對全球約1.6萬家上市企業上季(2022年4-6月)純益進行排名後得知,因俄烏戰事、引發油價飆漲,提振石油相關企業上季獲利大爆發、排名大躍進。其中,Aramco上季純益達463億美元、是去年同期的近2倍水準,排名從去年同期的第2位揚升至首位、成為全球最賺錢的企業。去年同期時、股神巴菲特掌管的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)為全球最賺錢的企業,不過上季波克夏慘虧437億美元,排名暴跌至倒數第2位(第16,087位)。

除Aramco外,還有5家石油商擠進前10大之列。其中,英國殼牌(Shell)純益達180億美元、較去年同期暴增426%,排名從第46位竄升至第3位;美國艾克森美孚(Exxon Mobil)純益達178億美元、較去年同期暴增280.6%,排名從第35位竄升至第4位。

廣告

報導指出,除石油業外,受惠市況改善的航運、半導體企業表現也優。台積電上季純益較去年同期暴增76.4%至80億美元,排名從第33位躍升至第14位,獲利還贏過美國Meta的66億美元;全球貨櫃航運巨擘馬士基(A.P. Moller-Maersk)獲利暴增131.4%至85億美元、排名從第43位躍升至第12位;台灣長榮上季純益較去年同期暴增143.2%至34億美元、排名從第139位竄升至第40位,以些微差距贏過排在第41位的阿里巴巴。

至於原先作為全球領頭羊的美國IT巨擘「GAFAM」中,除微軟(Microsoft)之外、其餘4家獲利皆呈現惡化。其中,蘋果(Apple)排名雖從第3位升至第2位,不過純益194億美元、較去年同期萎縮10.6%:微軟純益成長1.7%、排名維持在第5位不變;Google母公司Alphabet純益萎縮13.6%、排名從第4位降至第6位;Meta排名從第10位降至第16位;亞馬遜(Amazon)連續第2季陷入虧損,排名從第18位暴跌至第16,078位。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。資料來源-MoneyDJ理財網

責任編輯:林思妍

廣告

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
台積電 巴菲特 波克夏 半導體 長榮 Meta
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ
展開箭頭
MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
廣告
留言討論