商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
BTS單飛不解散、王心凌愛你竄紅…選擇無限時,想抓住注意力的關鍵是?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

BTS單飛不解散、王心凌愛你竄紅…選擇無限時,想抓住注意力的關鍵是?

BTS日前宣布單飛不解散,消息一出震驚全球粉絲,更衝擊母公司的股價。 (來源:Dreamstime)
撰文者:黃齊元
摘要

1.目前世代面臨一個危機:因為網路上的選擇太多,會讓人們漫無目的地尋找內容,最後會失去專注。從文字、影音到短影音,人們維持注意力的時間也越來越短。

2.綜觀各地的文化產業趨勢,內容越來越重要:在韓國,BTS單飛不解散造成公司股價大幅下跌;在中國,王心凌的愛你又翻紅;在美國,串流平台強推原創內容。

3.未來要抓住人們的注意力,有3個重點:原創性、人的價值、品牌。

我們處在一個內容大爆發的時代,從文字到影音,數位內容越來越多。由於訊息量太大,相較之下,圖像式解說比較受到歡迎。但在忙碌的步調下,要看完一個10-20分鐘影片,恐怕很多人也不一定有耐心,所以只有15-20秒「超短影片」如抖音大行其道。

今年初有一本好書叫作《選擇障礙世代》,作者指出「無限瀏覽模式」已成為人們生活常態,在網上無目的的滑動游標,尋找內容觀看,但因為選擇實在太多,最後人們會失去專注。這正是目前世代的危機,人們好像很忙,最後往往一無所成。

講到內容創作,最厲害的還是南韓。最近的第75屆坎城影展,韓流再度發威,南韓「國民影帝」宋康昊得到最佳男主角,導演朴贊郁抱走最佳導演,這已是他第三度得獎。

廣告

韓國男子音樂團體「防彈少年團」(BTS)曾於5月31日去美國白宮會見總統拜登,談及反亞裔、仇恨犯罪等問題,白宮的YouTube頻道同時上線觀看人數逾30萬人,是平常的10倍,顯現BTS驚人的全球影響力。但沒有想到6月15日BTS突然無預警宣布單飛不解散,導致其經紀公司股價一度下跌27.5%,市值蒸發17億美元。台灣雖然有周杰倫、張惠妹等傑出藝人,但創作內容也從來沒有這種身價。

在中國,繼「劉畊宏現象」後,台灣歌手王心凌2004年的歌曲「愛你」近期也因節目又暴紅,勾起許多人回憶。不少1980、1990年左右出生的中國男生感覺「青春回來了」,紛紛轉發,讓中國重新發現台灣文創內容的價值。

在美國,因為串流平台成為主流,需要有好的內容。所以像HBO、Netflix和Apple等網路平台,都砸下重金投資原創內容,有些影片甚至得到奧斯卡獎,或者衝上票房冠軍如「魷魚遊戲」。

綜觀美、韓、台、中各地文化產業趨勢,內容越來越重要,有幾個重點:第一是原創性;第二是「人」的價值,如阿湯哥和王心凌,真誠很重要,不需要太多特效;第三是品牌如BTS或懷舊如「捍衛戰士」,這些元素才是創造影響力的關鍵。

廣告

未來要抓住人們的注意力,唯有原創而且精緻的內容,才能夠勝出!

責任編輯:易佳蓉
核稿編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
BTS單飛不解散 王心凌愛你 注意力經濟 阿湯哥捍衛戰士
老總的兩岸手札
黃齊元

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有超過30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目;台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度榮獲中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度再獲台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長/新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心共同發起人/蔚藍華騰智慧顧問公司董事長/智門SmartGate創辦人。

廣告
留言討論