商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
投資人,現在還能做什麼?3個原因,股市動盪不會停
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

投資人,現在還能做什麼?3個原因,股市動盪不會停

(來源:Dreamstime)
撰文者:邱韞蓁 編譯
商周頭條 2022.05.12
摘要

1. 研調機構DataTrek指出,標普500指數若再跌大概500點到3,525點,反映美國會有50%經濟衰退的機率。有三個原因解釋市場震盪會繼續,包含通膨、升息三碼、實質利率。

2. 美國4月通膨年增率達8.3%,高於市場預期,華爾街日報指出,通膨沒有降溫,除了供應鏈問題之外,航空旅行、日用雜貨、食品等價格持續攀升,勞動市場也仍供不應求。

3. 聯準會官員無法排除一次升息三碼的可能性;瑞銀分析師則表示,經過通膨調整的實質利率,可能會繼續上升。

標普500指數今年已下跌逾16%,股價創下1年多來新低,那斯達克指數則大跌約24%,全球金融市場持續動盪!

最新出爐的美國4月消費者物價指數(CPI),年增率達8.3%,雖然比3月的高點8.5%略低,但高於市場預期,《華爾街日報》指出:通膨沒有降溫,上行壓力仍然存在。

「近期波動反映的是,投資人認為回到正軌的機會之窗正在關閉,」研調機構DataTrek共同創辦人科拉斯(Nicholas Colas)指出,標普500指數目前略低於4,000點,但若再跌大概500點到3,525點,反映美國會有50%經濟衰退的機率。

廣告

《MarketWatch》報導,聯準會(Fed)宣布升息2碼(0.5個百分點),是22年來最大升息幅度,就讓市場表現得利率彷彿飆到了2.5%,但現在才介於0.75%至1%。升息循環才剛啟動,市場更多的大起大落恐怕還沒到來,有三個原因,解釋為什麼股市動盪還會持續、且可能擴大。

一、通膨恐怕還沒觸頂

根據道明證券用以衡量景氣變動方向的擴散指數(Diffusion Index),美國、英國、加拿大、歐元區的通膨上揚動力還是很強勁,各國央行對通膨降溫的預期,恐怕太樂觀。

搶先看
一支登月錶跟Apple Watch爭寵!拆解Swatch聯名創舉

人們的消費支出正轉移到航空旅行、日用雜貨、食品等,導致這些服務的價格攀升中。此外,雖然4月增加了42.8萬個工作崗位,但勞動市場嚴重供不應求,3月有高達1,150萬個職缺,是22年來最多。缺工造成薪資加速上漲,恐導致商品與服務物價上漲,進而驅動通膨惡化。

傑富瑞(Jefferies)首席金融經濟學家馬柯斯卡(Aneta Markowska)指出,「通膨不再局限於供應鏈問題,這些壓力變得更廣泛。」

廣告

而且,已經證明通膨並非暫時,歷史告訴我們,通膨一旦發生,就很難收回去。1970年代,美國受苦於嚴重通膨,直到1979年,伏爾克(Paul Volcker)上任聯準會主席,1年內把利率從10.25%猛升到20%,才把二位數通膨壓下來。

「通膨結果的未知,是市場變化的主要驅動力,」法國興業銀行的美國利率主管Subadra Rajappa說。

二、聯準會官員不排除升息三碼

5月初的聯準會會議上,主席鮑爾(Jerome Powell)淡化了一次升3碼的更鷹派可能,股市因此歡呼大漲。但隔天,停滯性通膨風險的現實馬上席捲而來,讓市場崩盤。

接著,其他官員相繼發聲,表示沒有排除升3碼的可能性,包含里奇蒙聯邦準備銀行總裁巴金(Thomas Barkin)、克利夫蘭聯邦準備銀行總裁梅斯特(Loretta Mester)等人。

自1994年11月以來,聯準會從未一次升息3碼,就連許多交易員在整個職涯中,也還沒有見過這麼激進的升息,市場恐迎來劇烈震盪。「市場正加速反映升息循環的預期,這讓我們越來越擔心這波循環的結局會不太好,」投行BMO資本市場(BMO Capital Markets)策略師林根(Ian Lyngen)和傑弗瑞(Ben Jeffery)說。

他們估計,直到某些事物失控,否則聯邦公開市場委員會(FOMC)會繼續提高利率,而顯然美股今年下跌16%還無法影響決策者的立場,跌幅若近乎翻倍達35%,恐怕才會有所改變。

三、實質利率可能隨通膨惡化上升

實質利率經過通膨調整,更能反映企業的實際資本成本,所以這項指標若劇烈飆升,對股市的衝擊會更大。

目前,實質利率已經攀升至逾2年來最高點。雖然瑞銀集團(UBS)的固定收益團隊認為,實質利率的調整已經差不多結束,但美國證券主管里夫可維茲(David Lefkowitz)等人卻說:「隨著聯準會試圖控制住通膨,無法排除實質利率不會進一步上揚。」

他的基本預測情景是,美國經濟將能免於衰退,股市有望收復今年初以來大部分的失土。不過同時坦承,對這個情景的信心不是太高。

參考來源:WSJWSJ(2)MarketWatch

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
利率 升息 美股 衰退 通膨
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論