商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
19歲就開始管整個辜家!許傑輝:我用一杯熱茶,讓辜先生記住我
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 焦點人物

19歲就開始管整個辜家!許傑輝:我用一杯熱茶,讓辜先生記住我

許傑輝的管家自學心法。 (來源:徐傑輝粉專)
撰文者:許傑輝
非讀BOOK 2022.01.18
摘要

1.18歲曾在中國信託餐廳服務的許傑輝,猜想辜先生一上午一定主持很多會議,大概也沒什麼時間喝水,泡上一杯熱茶應該是好主意。

2.當辜先生坐下,遞上茶。茶沒有發澀,也不燙口,辜先生感覺到許傑輝在小細節上面的用心,從此注意到他這個新人。

3.如何在困境中找到方法魔鬼藏在細節裡,服務需要考量很多細節,而不間斷地練習改進才能剔除不必要的錯誤。

高中快畢業時,一位教餐飲課的老師問我想不想去中國信託工作。說實話,從小學5年級起憑自己的本事,數學考試就都沒及格過,猜想在銀行上班要算錢,那可能連薪水都不夠賠。還好老師說是去不對外營業、高階主管專用的聯誼餐廳當服務生,類似私人俱樂部、招待會所,常有政商名流出入,要懂得接待應對、口風緊、手腳伶俐。

從蜜蜂咖啡廳、康華飯店一連串磨練打下基本功後,我信心滿滿地接下了這個工作。和飯店不一樣,這裡不是人人都能進來,感覺有點神祕,但不變的是我依舊會先找到展露我禮貌微笑的好位置。我的定位是在出電梯到包廂之間。

每當我看到保鑣站在電梯前,猜想辜先生應該是快上來用餐了。腦子一轉,他上午一定主持很多會議,大概也沒什麼時間喝水,泡上1杯熱茶應該是好主意。結果等半天辜先生沒上來,眼看茶泡久了會變苦,正左思右想如何解決,剛好一位羅經理經過,就一個箭步端給他說:「羅經理您好,辛苦了,請喝茶。」他原本皺著眉頭想事情,立刻被這杯芬芳的茶暖了心。誰也想不到,若干年後他當上了中國信託的董事長。

廣告

回過身立刻再重新沏一杯茶,這次時間配合得剛剛好,當辜先生一坐下,我微笑看著他並遞上茶。他接過去啜飲,茶沒有發澀,也不燙口,我知道自己掌控得很好。

對細節用心

上菜的時間也要掌握好,我不會急著把餐點全端上桌,因為菜全上了難免不自覺地吃很快,胃會不舒服,也不能讓客人用完這道菜後等3分鐘還等不到下一道。辜先生感覺到我在小細節上面的用心,有一次問我叫什麼名字,我站得直挺挺,面帶微笑大聲說:「小青蛙!」辜先生問:「是跳的那一種青蛙?」我回答是。他開心地笑了!相信他從此注意到我這個新人。

接著我開始跟主管學習安排辜先生的午餐菜單。聯誼會很有名的牛排是8盎司配很多菜,豐盛得嚇人;尤其辜先生的午餐,廚師又會做得更特別一點!

把整理好的牛排用盒子盛裝並泡著油,這樣就不必微波解凍,立刻可烹飪。為了讓老闆吃到佳餚如此費工夫,我當然也不能漏氣,所以換季換菜單,我建議菜色增加,分量減少!問題是我當年18歲,在大廚眼中我還是個小孩子,師傅不會理睬我的意見。但我就是想試試看,點餐的時候我請示地問:「總經理,今天午餐8盎司牛排改4盎司加6顆現包水餃好不好?」

廣告

辜先生表示很好,我跟師傅說這是總經理的吩咐,他只好照做。結果莫名其妙成了「辜總特餐」,後來很多主管、客人也指定要這樣的午餐。其實說穿了,嘗了幾口西式餐點和醬料,再換上中式食物,使味覺產生變化,特別滿足口腹之慾。一試成功,再加上巧思,換不同口味的水餃餡,包水餃的師傅也樂得施展身手。

優秀的工作團隊百花齊放,而非一枝獨秀。所以每次換餐點菜單時我們中、西廚師會先研究再試菜,看看主管們滿不滿意?還需要改進什麼地方嗎?有次賓客們覺得水餃好吃,辜先生一示意,我們趕緊請師傅再準備一些,宴會結束當小禮物,又是一個賓主盡歡的ending。辜先生還親自去廚房謝謝廚師們,師傅們被鼓勵到了,再提出任何調整餐點的想法時當然接受度就更高了。

如何在困境中找到方法,魔鬼藏在細節裡,服務需要考量很多細節,而不間斷地練習改進才能剔除不必要的錯誤。

責任編輯:鍾守沂
核稿編輯:易佳蓉

書籍簡介

我不是最耀眼的但可以是最努力的:許傑輝的管家心理自學法

作者: 許傑輝

出版社:大田

出版日期:2022/01/01

作者簡介

許傑輝

  從貼身管家、幕後工作的歷練,憑藉一股表演熱情,而踏進了演藝圈。

  過去曾主持兒童節目《下課花路米》達十年的他,注重從生活出發,期望在寓教於樂的內涵中,引發兒童探索生活的好奇心,進而讓孩子們不斷地去學習與創新。

  加上曾參與《全民亂講》《全民大悶鍋》《全民最大黨》每天模仿針砭時事的綜藝節目,累積了九年的全程Live現場直播實戰經驗。多年來做足功課,隨時接受挑戰來詮釋反映時事之題目與角色,長期訓練自己從細微的社會觀察角度,累積自我能量與創意。因此在綜藝節目、兒童節目、戲劇節目等不同面向的主持路線中,都可以看見他的身影,並且也多次連續入圍金鐘獎的殊榮與肯定。

  而近期戲劇作品《我的婆婆怎麼那麼可愛》,飾演火寮一哥的角色,活靈活現有層次的深情演出,也再度刷新觀眾的喜愛與關注度。

  不斷努力不懈突破自我,除了是著名的表演設計與戲劇指導老師外,演而優則導的他,也擔任定目劇《臺灣舞孃》、電影短片《88海水浴場》之導演與編劇。近期首次執導的電影短片《88海水浴場》,入圍「2020東京國際短片影展」「2020高雄電影節」「2020芝加哥國際兒童影展」「2021金穗獎」。入圍第56屆金鐘獎最佳男主角,擔任第58屆金馬獎評審。實力獲得各方肯定。



下滑載入更多報導
許傑輝 細節 辜家 服務 辜仲諒
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論