商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
有一筆獎金,買什麼最不浪費?真正浪費的只有這兩項
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

有一筆獎金,買什麼最不浪費?真正浪費的只有這兩項

有一筆獎金,買什麼最不浪費?真正浪費的只有這兩項 (來源:Dreamstime)
撰文者:于為暢
非讀BOOK 2021.09.17
摘要

1.聰明消費的第一個大原則,就是花錢去學東西。這筆錢越年輕花越划算(在安全的前提下),因為你的「報酬期」越長。

2.投資自己的腦袋是最好的投資。扣掉這項,我認為第二個該花錢的地方就是「開創事業」,推動「賺錢的飛輪」。

3.小器、守財奴,錢像一灘死水留在身邊,流不出去,也流不進來反而是壞循環。人越小器反而會越窮,越窮就越捨不得花錢,進入負的循環。尊重錢,但不要過度看重錢。

讓錢越花越多的「聰明消費」

如何分辨盲目或聰明消費?理財書會告訴你「買的東西是不是資產?」如果是,那錢會生錢。例如:你買一棟房子,五年後房價上漲,你賣掉立刻賺錢。如果你把同樣的錢拿去買車子,新車一落地就折舊八成,除非你是開計程車,否則買車就不是聰明消費,因為它不會幫你生財。

理性來說,這樣的觀念是對的,但人不是、也不應該100%理性。買車雖然不會生財,但可以生幸福、生和氣、生回憶、生快感,這些不只是能用錢衡量的感覺。

要說花這些錢不會回本,只是「表面上」的不會回本,但你買車讓老婆開心> 精神愉悅> 對你更好> 你心情愉悅> 工作效率更高> 賺更多錢,這樣一連串的連鎖反應也可能對你有所回報,從結果看來,錢仍會越來越多。買房子也是一樣,生小孩也是一樣,也就是說,花錢不能只看「直接」的結果,說不定「間接」的結果更好。

廣告

某位傳產董事長說,如果年輕人的薪水很低,不如不要儲蓄,把錢拿去交朋友、養人脈還比較實用。我自己的經驗是,交際應酬固然有幫助,但前提是你自己要有利用價值,你應該先花錢投資自己的技能,而非人脈,當你技能滿點,朋友自然會靠過來。

聰明消費第一大原則

我認為,聰明消費的第一個大原則,就是花錢去學東西,但不是每樣東西都權重相同。像我心中「學外語」的權重很大,大到應該比其他人更認真投資,例如花錢去國外住個幾年,狠狠的把外語學好。這過程當然會花很多錢,但人生很長,「錢」就是一種消耗品。前面不是說聰明消費=買資產嗎?還有什麼資產比自己的頭腦來得重要呢?

花錢出國,不僅是學外語也是增廣見聞,我覺得這是筆好投資。但不是每個人都可以出去住一陣子,所以折衷的方式就是旅行,至少有短暫的停留效果。我們聽過很多創業家的故事,都是去什麼印度、非洲一趟大旅行後,就決定人生志向之類的,國外大學生很流行的Gap Year 也是這樣,因為一旦出社會後,就不太適合在國外long stay。

我認為Gap Year 是一項絕佳的投資,花錢去找到人生未來的志向,去探索外在及內在的未知。你現在花的20萬,未來會幫你帶來10倍或百倍以上的報酬,而且這筆錢越年輕花越划算(在安全的前提下),因為你的「報酬期」越長。你20歲就學會英文,比40歲才學會英文,整整多了20年的報酬期 ── 不僅是學英文,也適用於學習其他東西。所以再強調一次,聰明消費的No.1 就是「花錢學習重要的事」。

廣告

聰明消費第二項:開創事業

投資自己的腦袋是最好的投資。扣掉這項,我認為第二個該花錢的地方就是「開創事業」,這一樣是為了未來著想。假設我們的目的是要越老越輕鬆,但越賺越多錢,也就是“ WorkLess, Make More.”,那就不可能只是當個上班族。有錢能使鬼推磨,也能推動「賺錢的飛輪」,大家都想賺大錢,但只有勇敢的創業家敢先投資自己這麼做,買一個尚未實現的夢想。

素食連鎖餐廳「得來素」兩位創辦人原本都不吃素,但為了解素食者在想什麼、重視什麼,他們都改吃素。同理可證,如果你想賣名車給有錢人,你自己要先開過名車,不管你想賣什麼,都要先知道目標客戶的需求。

所以花錢買「奢侈品」真的是浪費錢嗎?不一定,你也可以當作考察,去研究奢侈品怎麼賣,有錢人是怎麼想的?我們把這概念再放大一百倍,可以說我們花錢買東西,除了買到商品本身,也買到「如何賣東西」的商業思維。

當然,你可能會說並不是每個人都要從商(雖然我覺得最終結果都是),但我真的認為,「花錢」買你「想要的」沒有不好,如果你會賺錢,欲望就是你的動力。花錢滿足欲望,另一個欲望浮起,再花錢把它消滅,說不定你還真的會「越花越有錢」。

如果錢是一種流動的能量,那你是否釋出越多,得到更多呢?就好比你對別人說好話,別人也會加倍的稱讚你。我再覆述一次:「貧窮限制了你的想像。」如果花錢能讓你體驗人生,滿足各種想像,一旦想像力和創意越好,也會反映到工作上,間接的賺到更多錢。

金錢的「壞循環」

壞循環反而是:小器、守財奴,錢像一灘死水留在身邊,流不出去,也流不進來。「窮人心態」適度就好,人越小器反而會越窮,越窮就越捨不得花錢,進入負的循環。很多人說,就是沒錢啊,哪有多餘的錢可花?我說,這就是太缺乏想像力,人生經驗太少,視野太狹窄,並且把欲望壓下去,心如止水,告訴自己不要「亂花錢」。

誠如我前面所說,對「亂花」的定義太表層,只等於「無法直接回報」,而忽略了另一種「間接回報」的可能,但後者往往是你由負轉正的關鍵。

尊重錢,但不要過度看重錢。多數的消費行為都是好的,因此可以正面看待你所買的東西,也許是商品,也許是體驗。什麼樣的消費在我眼裡才是盲目消費的?

第一、買到不道德的東西;第二、買到錯誤的資訊,你卻深信不疑,讓你的人生走偏。所以,要睜大眼睛,多增廣見聞,「盲目」的人才會盲目消費。「聰明」的人,因為他聰明,能把每次的消費轉換成有用的經驗,他花錢同時也幫助另一個人賺錢,因此越花越多、生生不息。

書籍簡介

一人創富:推動財富飛輪,創造個人自由

作者: 于為暢

出版社:遠流

出版日期:2021/08/27

作者簡介

于為暢

  自媒體實驗者、個人品牌事業教練、企業網路行銷顧問。自1996年開始投入網路事業至今,曾任外商網路公司台灣區總經理。著有《部落客也能賺大錢》《網路強人會》《從0開始的獲利模式》《暢玩一人公司》。 每日鑽研國內外網路新知,並日產2,000字以上。嘗試幫助更多人發展個人品牌,追求「專業×生活」最佳平衡的自我實現,活出自己最棒的版本。

  網站:WendellYu.com
  Email:iam@wendellyu.com

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
創業 買房買車 負資產 自我投資
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論