商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
違約交割爆量,甚至連3500都付不出…8個常見投資偏誤,中了幾個
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

違約交割爆量,甚至連3500都付不出…8個常見投資偏誤,中了幾個

違約交割爆量,甚至連3500都付不出…8個常見投資偏誤,中了幾個 (來源:Dreamstime)
撰文者:婉言
摘要

1.投資講究紀律,維持紀律才能有效執行自己的交易策略。但投資人難免因環境、情緒及訊息影響,產生不遵守紀律的行為。8個常見投資偏誤,包含:損失趨避、沉沒成本、處分效應、結果偏差、近期偏差、錨定效應、跟風效應及相信少數法則。

2.作者認為,避免投資偏誤的大原則是:股市操作要向前看。除了不要執著於已經了結的交易外,也可以善用操盤軟體的功能(如條件單)、紀錄並覆盤操作策略等來協助自己檢視自身的交易成果。

據媒體報導,部分投資人錯估行情,融資重壓特定標的導致違約交割甚至爆量,融資斷頭後新登船的水手連3500元都付不出,像這類短線操作的交易模式,其實很像我們小時候玩的搶椅子遊戲,時間內大家拼命搶椅子,總有人因為反應太慢或體型小搶不過其他人,落入沒有椅子可坐而被淘汰的窘境。

短線熱門股交易劇烈,A買入再加價賣給B,B再賣給C去接手,看誰能在趨勢反轉前將股票獲利入袋。比資訊、比速度,還比勇氣跟個人紀律。一時因情緒該獲利了解沒停利,該停損沒止損,不遵守投資策略,幾次大賠小賺就會讓你在這一次搶椅子走著進來,被抬著出去。

投資交易的心理偏誤會讓投資者在股市廝殺過程,明明打算有紀律執行某交易策略,但會屈服於某些非理性的想法,選擇追高殺低股票,而成為你上場交易時最容易被攻擊的軟肋,以下將簡單列舉8項常見影響交易的心理偏誤,快來檢視看看你中了幾項!

廣告

1、損失趨避

人們對於避免金錢損失比賺錢還有強烈的傾向,意即人對於交易過程損失1萬的痛苦感受,遠大於賺到相同金錢的快樂,這個對「損失/避害」權重高於「趨利」會如何影響投資人決策呢?

具體會顯示在二個行為,一是股票漲停了,你會覺得人生充滿希望,但如果它跌停,會感覺遠高於獲利時的喜悅值兩倍以上。二是難以止損,投資人會形容「止損」是割肉,所以會避免做出實現損失的決定,無法按紀律賣出股票。

2、沉沒成本

把已經投入或花費的金錢,看得比未來可能賺取的金錢還重要的傾向。舉例來說,我們很容易打開持股損益看著購入成本,明明產業趨勢可能改變,或是股票有不利的新聞應該盡早出脫持股,卻因為太在意已經投入的成本,而選擇不處理造成更大的損失。

3、處分效應

廣告

太早獲利了結、太晚停損出場的傾向。前陣子網友常說的:「一張不賣,奇蹟自來」就是人覺得只要手上還有持股就有機會站回來,所以非理性的持有。當5月股市大舉下殺時,寧可先砍掉有賺錢的股票,而不願意將賠錢的持股砍掉,也是損失避及處分效應共同發揮所導致的交易損失。

4、結果偏差

不考量決策當時的狀況,而以結果論成敗的偏誤。這個很容易發生在剛入股市的菜鳥身上,過度在意一時漲跌,而不斷質疑當初購入的理由,例如護國神山台積電是全球公認的好公司,卻盤整接近半年,持有超過半年的我常常懷疑人生,但卻忽略這檔持股是我為了長期投資的資產配置。

5、近期偏差

偏重最近的數據或經驗,輕早期數據或經驗的傾向。這個偏誤會讓人錯估整體股市的情況,像是我前半年在大舉下殺前,手上多檔持股同時漲停,當下我就覺得自己其實或許有主動投資的潛力,才能賺很大,因而忽略前輩提醒當下股市融資過高有下殺的疑慮,最後造成某些追高的持股至今尚未解套;

另外,我也曾因某些持股有過多次大筆止損的陰影,所以當股友建議買入時我仍選擇不做交易,這也是非理性的心理偏誤影響交易的例子。

6、錨定效應

太過倚重或鎖定既得資訊。有時候我已經決定要在開盤將某檔股票賣出,但一開盤往往價格會被人流衝高,我因為貪念試圖賣在最高,交易過程只能不斷的刪改賣價,結果反而因尾盤震盪跌停交易失敗,這就是錨定效應(價格)干擾而無法明快的完成交易的明顯實例。

7、跟風效應

我們通常會相信許多人相信的事情,就像新手常常習慣看著消息面、或名人持股買賣股票,但卻忘了注意股票的基本面是否漲多出貨,或名人其實是價值投資存股成本很低,所以怎麼買賣都獲利。

8、相信少數法則

從少量資訊,歸結出不當結論的傾向。相信少數樣本足以代替群體,像是最近常見的少年股神、因重壓某類股而一夜致富的文章前陣子瘋狂的洗版,常會讓我們這些保守的投資人有種懷疑人生之感,但其實七月其實並非好操作的月份,多數人還是小賠或回吐獲利,我們不能只看到檯面的特例,而忽略近期震盪的事實,近而質旋自己的操作。

大原則:不要看後照鏡開車,股市操作要向前看

如果你檢視完發現自己的犯過的偏誤不少,這裡提供一些調整的建議給讀者參考。

1、如果信不過自己,就用條件單

股市操作,本來就是比拚心理素質及財富量級的近身搏擊,如果你發現自己跟阿米我一樣很容易被短線的漲跌干擾,或是看錢看得很重以至於該停損而殺不了股票的話,運用看盤軟體的條件單(滿足某價格便買入或賣出多少單位),或是用警示功能提醒持股情況即時止損,信不過自己讓科技幫助你落實投資策略。

2、不追求全勝,而是盡可能提高勝率

暢銷書《主力的思維》日本股神分享自己的操作勝率普遍在4~5成,對於自身不會過度期望全勝,才讓他在誤判時不會賭氣而能回歸理性的操作,小輸大賺一直停留在股市之中,當然,過程也包括他持續修正並精進自己的投資假設並以金錢驗證它,最終才能提高投資勝率。

3、沉沒成本不是成本

改寫金錢心理學的測驗:試問當你拿著賭博賺入1萬元,跟辛苦工作才賺到的1萬元,在一次投入股市賠掉哪個你會比較心痛?多數人直覺選擇賭博1萬元,但在投資達人眼中其實二者都是錢,錢本身價值與來源無關。

因此,就像你買入股票後,就該忘記自己過去的購入成本去決策,首要考慮的點是公司基本面、整體股市環境、產業的趨勢面是否沒有改變,而不是不死抱著相信股票總有一天漲回來!

4、操作股市不看後照鏡

這也是我開頭故事裡最深的反省,我一直看著那些我早已賣出的股票,從60抱到80元賣出後,二週便一路飆漲到100元,我總感覺自己少賺了20%,卻忽略第一段我早已順利入袋25%的事實,甚至在手上有現金時不顧一切的追回漲高的股票,這就像看著後照鏡開車一樣,危險駕駛忽略風險,極度容易失去理性而大賠傷本。

5、紀錄並覆盤操作策略

如果你跟我一樣有一群能坦承分享持股狀況的股友可以交流,那就不妨鼓起勇氣告解。第三者的勸解總是直白到令你不得不直面自己的過錯,若你沒有這樣的資源,那就定期紀錄並覆盤自己的買賣點及當下的情緒,你會驚訝於自己的非理性成份與獲利間的負相關。

*本文獲《Amigo阿米果的人生攻略@自學派對》授權轉載

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
投資偏誤 損失趨避 投資 沉沒成本 違約交割 交易策略
Amigo阿米果的人生攻略-自學派對
婉言

Amigo阿米果的人生攻略-自學派對

我是婉言(Amigo阿米果),目前身份是「大型組織小小上班族/自學派對主持人」,同時不離職創業中。

「自學派對」這個品牌致力於分享下班後自學鈄槓、職場觀察及個人成長,透過文章/教練陪伴讀者透過閱讀自學打造專屬的斜槓人生。本專欄紀錄我周遭朋友的故事,更多是我一路自學解決職場/人際困難的不痛不爽成長歷程。

粉絲專頁:https://www.facebook.com/selflearnclub/

廣告
留言討論