商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台積電2奈米廠來了!竹科寶山二期環評過關,為高階製程打強心針
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

台積電2奈米廠來了!竹科寶山二期環評過關,為高階製程打強心針

台積電竹科寶山二期環評通過,將蓋4座2奈米廠。 (來源:dreamstime)
撰文者:翁至威/經濟日報
經濟日報 2021.07.29
摘要

1.環保署28日召開環評大會,台積電位於竹科寶山二期擴建的環評順利闖關成功。

2.由於台積電將在新竹寶山興建4座2奈米廠,對台積電高階製程可說是一劑強心針。

3.新竹居民及環團對半導體業的高耗能、耗水特性,及廢棄物處理有疑慮。台積電表示,將持續致力落實綠色製造;環保署也指出,將分階段使用再生水,2030年將使用100%再生水。

環保署28日召開環評大會,攸關台積電(2330)2奈米廠用地需求的新竹科學園區寶山用地第二期擴建計畫,今日成功闖關環評最後一關,對台積電高階製程可說是一劑強心針。

因應台積電提出設置2奈米量產廠的用地需求,科技部竹科管理局提出寶山用地二期擴建計畫,預計擴建近90公頃,竹科管理局強調,為穩固半導體產業屹立不搖,持續擁有最先進製程量產,此計畫至關重要。

在先前經過環評專案小組四次初審會議後,寶山二期擴建案今日終於進入環評大會,闖關最後一關。

廣告

台積電寶山二期環評闖關成功!將設2奈米廠

竹科管理局先前已承諾此案將會在2030年達成使用100%再生水,在環評大會進一步提出分階段目標,2025年使用10%,2026年使用25%等規劃,一直到2030年達到100%。

再生能源方面,先前也已承諾營運後每年取得實際用電量25%再生能源,2050年底前取得100%再生能源。

經濟部次長林全能表示,對於再生水、綠電的提供,會與內政部、科技部密切合作,確保供應無虞。

此外竹科管理局今日也補充空汙抵換方式、廢棄物盤點、植栽種類及減碳效益、防災規劃等內容。

廣告

然而新竹縣議員連郁婷今日出席會議表示,寶山二期加上一期合計面積,已超過二階環評門檻,卻分為兩期分別送審,明顯規避二階環評,若環保署讓此案通過、不必進行二階,等於是在「教育」其他開發單位,呼籲應讓此案進入二階環評。

最後環評委員在閉門審查過程當中,對於此案也並無太多意見,順利亮起綠燈,讓此案通過環評大會審查。


※本文由《經濟日報》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人
iPhone12、13下半年都熱賣!外資喊買四大蘋概股
台積電捐贈BNT疫苗 劉德音透露關鍵原因
陽明:全球塞港夢魘又來了
台積電股價在跌什麼?法人:有三原因

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
綠色製造 2奈米 環保署 台積電環評 高階製程 台積電寶山二期 竹科寶山用地
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論