商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
兒嗆父快退休、父叫兒回美國當牧師!東元老臣沉痛告白:別重演父子相殘
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

兒嗆父快退休、父叫兒回美國當牧師!東元老臣沉痛告白:別重演父子相殘

圖右至左依序是袁世民、黃茂雄、黃尚仁。 (來源:本刊資料)
撰文者:林洧楨
商周頭條 2021.07.20

10年前,沒人知道的另一場東元父子之爭,就在東元會長黃茂雄最愛的餐飲事業核心——摩斯漢堡(安心食品)爆發。當年的主角,除了黃茂雄與小兒子、安心食品副總經理黃尚仁外,還有被黃茂雄欽點,接任摩斯漢堡董座大位的安心食品前總經理袁世民。

當時,袁世民眼見一場因自己而起的「兒子嗆爸爸快退休,爸爸叫兒子回美國去當牧師」風暴,他曾主動請辭,希望藉此化解雙方仇恨。可惜無效,留下無法幫黃茂雄留住兒子、黃尚仁負氣遠走美國的遺憾。

這位熟識黃家父子,且最懂東元接班邏輯的離職老臣,如今眼見黃家父子相爭的憾事重演,甚至衝突更嚴重,相當不捨。

廣告

股東會前夕,他透過《商周》向黃家父子喊話,不要重蹈10年前「走錯方向的善意變悲劇」的錯誤,雙方應該放下情緒,用更公平接班制度,解決爭議。

以下為袁世民第一人稱告白摘要:

第一個是說,好像跟我對他們三方的認識都變得不大一樣,讓事情變得有點複雜,甚至對於原來這些人的行為或是做事方式,都變不一樣!三個人都是很認真的人。黃育仁(黃茂雄長子、現任菱光董事長),老實說,他做事滿認真;邱純枝不用講,黃董(黃茂雄)更認真,一天排二十幾個行程,排到表外面。

讓我真的想要提出來,是整個社會對這件事的評價:有人看戲,有人覺得怎麼會這樣,沒有人有真正助益。我想說,可不可以提醒他們,坐下來談solution(解決方案)。

廣告

我想告訴黃董的是,兒孫自有兒孫福,你不用把他排好好的,他還是要出來面對。

育仁(年紀)也五十多了,再一任,五十六了耶,難怪他會抓狂,阿嬤(編按:黃育仁外婆)十年前就叫他接。

他(黃茂雄)永遠覺得尚仁(安心食品前副總經理)是老么、永遠看到尚仁的缺點——動作慢,猶豫不決。

可是我帶了十幾年,長期下來,我們有很強的部長幹部,尚仁只要決策對,後面的執行不會有問題。再來,日本派三個人在台灣,我們基本是follow日本,不會有大問題。摩斯也很簡單,核心就把產品做好就好。尚仁也很積極做生產履歷,別人都沒做,他已經在做了。

而且當時尚仁做了一件事情,就是積極培養新人。那幾年,我們都找台清交的,進來培養,我要求尚仁,一定要當到店長才能讓他們走,那時候沒人上班站那麼久過,每個都哭著回來,後來那些人都回到總部,剛好是我們上市前後最強的團隊。

但是,後來很可惜,尚仁跟我都走了,人就走了。

這種集團的家族公司,如果家族裡面的人在,對人員的穩定是有很大幫助的。如果是專業經理人,我就是要衝績效,什麼手段都會出來,比較不會有長遠理念。那時候為什麼找到台清交,就形象、與做一些產業比較新的趨勢。

摩斯內戰
兒嗆爸快退休,爸叫兒回美國當牧師

摩斯穩定,誰接會差多少?只是未來發展,要有新的想法,後來這些人一個不留,那些菁英都訓練三、五年,都跑去星巴克什麼的,都變成別人的菁英,公司不就白做了嗎?

你又不是外商,外商從來沒有老闆,一上來全換掉,有一個家族人在那邊,正統接班人的傳承,還是比較穩定。他(黃茂雄)不想讓黃尚仁接班,七、八年前上市之後,我說讓尚仁接,會長一直唸我,說我只想討好尚仁。

但我覺得,我當顧問看著尚仁,不會有太大風險,讓孩子去做,他自然就會成長。當時是我們三個在吵,最後變成父子在吵,兒子嗆爸爸快退休,爸爸叫兒子回美國去當牧師,尚仁也很狠,全家都帶去了,不給他看孫子。

他(黃茂雄)比一般人都疼小孩,我們怎麼不知道,所以該閃的時候,應該要閃。

黃董是很疼小孩的,他很疼孫子,晚上九點多,他也還要再去看孫子,很注重家庭,一家家看孫子,繞到十點多才回家,買玩具、禮物都是要給孫子。可是很奇怪,他對兒子女兒就不一樣。

有一次,(黃茂雄的)兒子女兒跟我講:我們很不想跟爸爸一起工作,我們做他的兒子、女兒,其實很痛苦。

他們家族聚餐時,不行就罵啊,育仁、尚仁、尚莉,他們跟我講:我們真的很不想,在家族聚餐、公司會議。你(指黃茂雄)常常這樣,他們在我們面前怎麼抬得起頭。我也問他,有需要這麼嚴格嗎?但他就說,不然你會記住嗎?

可是你不讓孩子擦撞一下,他們會學到嗎?

你當董事長、總經理就是要負全責,他不要讓小孩在日本人面前出問題,「如果我兒子起來,做不好怎麼辦?」我後面的理解是這樣。不然(尚仁)史丹佛的,他(黃茂雄)希望出來就是movie star(電影明星)。

他在東元受過欺負,(東元前董事長)林長城那些都修理他,他不希望小孩跟他一樣被修理...但小時候的痛苦,不是長大以後最大的養分嗎?你進來是這樣,你為什麼不讓他們經歷?

他剛好是極端溺愛的相反。

接班風暴
完美接班人迷思,讓善意變悲劇

走錯方向的善意,造成的悲劇,這定義是最恰當。都好意、都是維護對方,但到最後沒辦法,這邊達不到,那邊也達不到,對嗎?我要你現在做到那麼好,你做不到,你希望我做得更圓滿,我根本也做不到。

十年前,阿嬤就喊叫他(黃育仁)接班。我問他你怎麼不接班,他回我說,接班又不是我說了算,這是怎麼搞的?這不是小時候就對你的期盼嗎?

會長他就是怕人講。

是不是因為自己不完美,希望他(黃育仁)能完美?但完美的定義又是什麼?那些東西沒有一天可以完成的,不都是一件件事情,經過很長期的累積嗎?現在不是四、五十年的努力,化為烏有。

他(黃茂雄)的個性就是,老袁你這沒創意,我這才是有創意!他常常也要跟我們爭,所以我每次出國都會準備十個創意讓他批,批完十個,我們就到東京了,不然那三小時怎麼過?他永遠要跟你拚創意、拚新想法,他是工作狂,跟他做學很多,我不是他兒子,所以情緒能忍住。

有次在漢城,我說:我說的都不行,不然你告訴我怎麼做,我全部都照你說的做!他氣到整晚睡不著,所以可以體會到育仁、尚仁的心情。我也有點任性了,就是這種很親的人,最後有一天會到極限,反正不可以,我就算了。

論功行賞
KPI談清楚,接班不行就換人

你跟二代的標準,不要用父子的關係,回歸到公平的對待,很嚴,就大家都嚴。

工作就工作,不要把私人情緒帶進來,你不覺得把這個拿開,這就是很小的一件事?很簡單!我要做,你覺得我還不行,那就三年、KPI談清楚,不行就換人。我都還沒做,你就說我不行?

黃董自己也講,我就是希望打造他(孩子)成為最厲害。很強的老爸,就是「要兒子比我更強」,如果能認清這需要歷練跟時間,是從旁協助他,這是溝通問題。

挨罵有份,行賞沒有,人還是有情緒啊,小孩子怎麼沒有情緒!嚴格到,你做什麼都不滿意,做什麼都要批評,他都不滿意...第二代有他的壓力。

Sophia(東元董事長邱純枝)被說壞女人,她沒辦法接受,我看到新聞也嚇一跳,她一定跳起來,問題一定變成複雜,大家都稍微冷靜一下,都需要反省。

如果我是Sophia,身體都搞成這樣了,是不是先放下?會長如果中立一點,就不會這樣,他應該是公親,現在變事主。

這就是他的矛盾,哪個父親不希望自己的兒子上,但他又不好意思說。內舉不避親,重點是他上來之後表現好。他喜歡身邊的人跟他一樣認真,他一生meeting、eating、talking。

理想劇本
老臣苦勸:道歉和解,回歸政見競爭

育仁結婚前5年,不讓他回家,小孩子生出來就變很好了,會長都說,我要去看孫子。

7月23日,結束可能就是新局,邱純枝續做也要很大改變。因為4黨都不過半,一個提案,要看寶佳會同意?育仁會同意?那就是最好的妥協,都小黨。

育仁,應該跟爸爸道歉,回到跟Sophia競爭,比政見,理想劇本...但還是看個性。

坐副駕駛座的人永遠不記得路,握方向盤要看路,一次就知道。一樣坐前面,會長要百分百完美,那永遠沒有人,可是如果願意接受不完美,讓接班人去磨練,怎麼會沒有人,就能一直傳承下去。

你不覺得從timing、專長,是育仁最好...他是急躁,經過歷練就會改。

洋基,有投手投得很好,被教練臭罵,因為你投球時,為什麼轉頭看我?你在現場要自己做判斷,我怎麼幫你。

真的希望,他能理解,能靜下來重新看這件事。可不可以中立,不要下來跟兒子對打;我也想勸育仁,他就是你爸爸,你就是不能打爸爸,未來要接班人的人,要成熟一點,輸一次就會成熟,沒有不好,不會沒機會,就看有沒有準備好。

責任編輯:林思妍
核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
安心食品 黃育仁 袁世民 黃尚仁 黃茂雄 東元經營權
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論