商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台積電擬赴日本設廠!日經:落腳熊本縣、獨資經營,方便供應這個大客戶
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

台積電擬赴日本設廠!日經:落腳熊本縣、獨資經營,方便供應這個大客戶

日媒報導,台積電擬赴日本熊本縣設晶圓廠。 (攝影者:程思迪)
撰文者:中央社
中央社 2021.06.11
摘要

1. 《日本經濟新聞》 報導,台積電考慮在日本九州熊本縣蓋晶圓廠,並在當地獨資興建。

2.台積電選擇熊本縣的原因,在於當地靠近SONY工廠,方便應付其圖像感測器、汽車微控制器、以及其他晶片的供應需求,日本當地業務佔台積電2020年總營收約4.7%。

3.知情人士指出,台積電之所以打算在日本獨資經營,是不想與客戶產生利益衝突,持續扮演「大家的晶圓代工廠」 角色。

日本經濟新聞報導,全球最大的晶圓代工廠台灣積體電路製造公司(台積電,TSMC)正考慮在日本九州熊本縣建設晶圓製造廠,如果實現,將成為台積電在日本的首座晶圓製造廠。

日本經濟新聞發自台北的報導指出,台積電受到日本政府的請託,正研議在熊本縣建設晶圓製造廠一事。

報導說,日本政府基於經濟安全保障的觀點等,期待重振日本境內的半導體產業,如果能招攬擁有最先進半導體技術的台積電到日本設廠,將對日本帶來極大的助益。

廣告

日本的日刊工業新聞上個月26日報導,在日本經濟產業省(相當於經濟部)的主導下,台積電與日本生產電子產品、半導體等的跨國綜合企業索尼(Sony)考慮以合資的模式在熊本縣設立晶圓製造廠,總投資金額逾1兆日圓(約新台幣2562億元)。

這項合資構想內容是今年之內創立晶圓製造廠,由台積電主導,股東除了索尼之外,可能還有其他的日本企業出資。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
熊本縣 獨資經營 台積電日本設廠 大家的晶圓代工廠 Sony
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論