商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
特斯拉變貴,全因原物料暴漲!美國通膨壓力倍增,Fed為何老神在在?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

特斯拉變貴,全因原物料暴漲!美國通膨壓力倍增,Fed為何老神在在?

Fed對通膨保留看法。 (來源:Dreamstime)
撰文者:金牛幫幫忙
風傳媒精選 2021.06.10
摘要

1.幾天前,一名鄉民在網路上抱怨,特斯拉(Tesla)不斷漲價,同時卻又減去部分功能,這番怨言釣出特斯拉執行長馬斯克親自回覆,受制於整個產業的供應鏈價格壓力,「特別是原物料價格」,導致特斯拉成本遽增,因此不得不調漲售價,事實上,這個問題不只讓特斯拉難以招架,許多企業也正因為缺工、成本壓力,將痛苦轉嫁給客戶。

2.至於通膨預期,根據密西根大學調查,5月美國消費者預期未來一年的通膨率將升至4.6%,此為2011年以來的最高水準,但是長期通膨預期為3%,這只是2013年以來的最高值,還不足以讓聯準會如坐針氈。另一方面,美國公債市場的長期平衡通膨率,目前也仍接近Fed訂下的2%目標。

幾天前,一名鄉民在網路上抱怨,特斯拉(Tesla)不斷漲價,同時卻又減去部分功能,這番怨言釣出特斯拉執行長馬斯克親自回覆,受制於整個產業的供應鏈價格壓力,「特別是原物料價格」,導致特斯拉成本遽增,因此不得不調漲售價。

事實上,這個問題不只讓特斯拉難以招架,許多企業也正因為缺工、成本壓力,將痛苦轉嫁給客戶。

Fed褐皮書揭露企業痛處

聯準會(Fed)週三發布「褐皮書」,根據這份從4月初到5月底針對12個轄區經濟活動所做的調查指出,美國經濟以適當速度溫和成長,但是來自於員工薪資、製造成本的通膨壓力持續升高,終將導致價格調漲。

廣告

雖然美國當前失業率仍然處於6%以上的高檔,但企業招聘的職位空缺也在此之際創下歷史新高,乍看之下似乎有些矛盾,主要是因為許多人領到的失業救濟金,比起認真工作還要來得多,也有人礙於企業較早復工,但校方還沒開學,家長必須留在家裡照顧小孩。

根據「褐皮書」顯示,除了原物料價格暴漲讓企業吃不消,勞動力短缺的難題同樣令人頭痛,即便提高獎勵措施,希望藉此吸引員工重返崗位,缺工狀況依然無解,而且這股強勁的需求仍將持續下去。

山雨欲來風滿樓,聯準會卻是老神在在,認為當下的通膨壓力只是暫時性問題,到了明年就會消退,這樣的見解真有道理嗎?

《華爾街日報》指出,通膨不會持續太久的理由很簡單,在刺激方案出爐和經濟重新開放後,消費需求大幅提振,供給面卻無法立刻跟上,因為當初的防疫封鎖措施,導致產能下降、庫存不足,加上勞工重返工作崗位的意願有限,使得企業成本與商品價格不斷墊高。

廣告

因此形成的通膨問題,等到人們散盡手上閒錢,商業活動恢復正常的時候就會消退。若要推斷通膨走向,就必須關注三大指標,包括勞動力短缺情況、消費者需求以及市場預期。《華爾街日報》原文:如何判斷美國通膨是否持續?

首先,企業找不到工人,只好祭出更高的薪資誘因招兵買馬,勞工有了更多的錢可以消費,商品和服務的價格水漲船高,接著勞工又會要求加薪,如此周而復始。目前已有許多跡象顯示,隨著職缺數量屢創新高,工資水準也正持續上揚。

重點是,這個現象會持續多久?失業救濟福利讓工作顯得乏味,但額外的聯邦福利將於9月到期,屆時學校也將重新開放,家長不必照料孩子,到時候980萬的失業人口和810萬的職位空缺可望相互配對,缺工和薪資壓力隨之緩解。

此外,擺脫封鎖措施的消費者握有大筆現金,他們在商店、酒吧和休閒活動重新開放之後大肆消費,到處都是欣欣向榮的景象,但是眼見萬物齊漲,可能會讓民眾在揮霍前三思而行,如此一來,目前需求噴發的局面未來將無以為繼,熱潮過後就會降溫。

也有另一種可能,消費者堅信這是「咆哮的20年代」重演,大家都想狂歡,甚至不惜花光積蓄,不斷上漲的工資正好提供他們更多「彈藥」,加上企業為了滿足需求而增加投資,除非日後生產力提升或勞動力擴張,否則通膨仍將持續作祟。

至於通膨預期,根據密西根大學調查,5月美國消費者預期未來一年的通膨率將升至4.6%,此為2011年以來的最高水準,但是長期通膨預期為3%,這只是2013年以來的最高值,還不足以讓聯準會如坐針氈。另一方面,美國公債市場的長期平衡通膨率,目前也仍接近Fed訂下的2%目標。

《華爾街日報》分析,上述這些指標以及經濟學家的預測都應獲得密切留意,如果通膨預期失控,不再錨定於聯準會的目標水準,決策官員恐怕就要傷透腦筋了。

*本文獲風傳媒授權轉載,原文:原物料暴漲,特斯拉也招架不住!通膨壓力罩頂,為何Fed如此淡定?

責任編輯:鍾守沂

下滑載入更多報導
通膨 特斯拉 物價上漲 FED 原物料上漲 聯準會
風傳媒精選
風傳媒

擁抱美麗新世界,堅守古典老價值。風傳媒,一個有國際觀、專注揭弊、觀點犀利的新媒體。

廣告
留言討論