商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
FT:單車零件荒 交期長達400天 台廠也受衝擊
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

FT:單車零件荒 交期長達400天 台廠也受衝擊

單車在歐美熱銷,單車廠卻面臨零件荒。 (來源:dreamstime)
撰文者:陳苓
MoneyDJ 理財網 2021.06.01
摘要

1.疫情讓民眾不敢搭乘大眾交通工具,推升單車在歐美的熱潮。此外,歐美政府也撒錢補助購車,讓自行車銷量大增四倍,熱度如先前遭瘋搶的衛生紙。

2.然而,全球自行車廠十分依靠日本業者Shimano,該公司掌握高階自行車零組件65%市場,難以化解大量需求,導致單車出現零件荒。

3.部份自行車零組件的交期長達400天,好幾家製造商說「這是數十年來最嚴重的交期延誤」,台廠巨大和美利達也遭拖累。

從去年開始的全球自行車荒日益惡化,國際自行車廠過度倚賴單一日本大廠,部份自行車零組件的交貨時間長達400天。好幾家製造商說,這是數十年來最嚴重的交期延誤。台廠巨大(9921)和美利達(9914)也受到拖累。

單車零件荒!交貨時間達400天,巨大、美利達也遭殃

金融時報(FT)5月31日報導,自行車廠極為依賴日本業者Shimano,該公司掌控了高階自行車零組件的65%市場。歐洲和美國業者說,Shimano生產的一系列高階零組件,下單到出貨的前置時間(lead time)長達400天。不只如此,有些供應商更說,液壓煞車或輪胎等零組件的交期比400天更久。供應鏈吃緊衝擊數家大型自行車廠,如台灣的巨大和美利達。

疫情讓全球數百萬人爆買單車,使得Shimano產品供不應求,即使該公司已經產能全開,預料仍難以化解零件荒。部分大型單車廠吃不消,考慮重整供應鏈,解決交貨延誤問題。美商Trek是全球最大單車製造商之一,該公司品牌主管Eric Bjorling表示,他們四下搜尋,想走出舒適區,尋找不同的供應商。

廣告

零件荒對小型自行車廠的衝擊更大,Greg LeMond曾三度抱回環法自行車賽冠軍,他自創了單車品牌LeMond,可是上半年Shimano交貨減少80%等供給問題,迫使該公司產品延後四個月問世。LeMond執行長Dean Hendrickson說:「去年夏天我們被告知12月(交貨)、後來說1月交貨。今年3月,我們一切就緒,就差這兩款零件。不幸的是,沒有這些零件,就不能打造單車」。

歐洲撒錢補助,單車爆買熱度如「衛生紙」

疫情讓民眾不敢搭乘大眾運輸工具,單車在歐美賣翻天,熱度一如先前遭瘋搶的衛生紙。歐洲各國為了讓民眾安全通勤,撒錢廣設單車道、並補助購車,讓需求持續發燒。紐約時報去年6月12日報導,單車成了歐洲民眾重回職場的重要交通工具。政府試圖重振經濟,但是又擔心大眾運輸不利防疫,鼓勵民眾騎車。研究顯示空氣汙染和新冠肺炎死亡率有關,也加速此一轉變。

法國、義大利、英國等都砸下數億歐元,建設新的單車道,要讓更多民眾騎車通勤。以巴黎而言,居民買電動單車可獲500歐元(554美元)補助,修理舊單車可以補償50歐元,讓人潮塞爆單車店。公共單車租借站的需求也打破紀錄。結束居家隔離後,歐洲城市的單車銷售大增四倍。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

廣告

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
巨大 美利達 單車零件荒 自行車 單車 交期達400天
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ
MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
廣告
留言討論