商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
Disney+和Netflix新訂戶都暴跌!人們看傳統電視的時間逆勢增加,怎麼了?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Disney+和Netflix新訂戶都暴跌!人們看傳統電視的時間逆勢增加,怎麼了?

(來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2021.05.14
摘要

1. 迪士尼(Disney)公布新一季財報,串流平台Disney+新增訂戶少於400萬,遠低預期。這是繼串流龍頭Netflix公布新增訂戶放緩後,再一引人注目的影視平台成長動能低於預期。

2. 根據美國收視率觀測公司TVision,2020年10月開始,美國人花在傳統電視的時間逆勢增加。相較之下人們花在串流平台上頭的時間大多下滑。

3. 串流平台成長放緩顯示,花大錢投資內容才是一間串流公司能不能持續成長的關鍵,不管你是不是先行者。

連《汪達與幻視》、《獵鷹與酷寒戰士》這些漫威鉅作也無法吸引夠多眼球了嗎?

娛樂巨頭迪士尼(Disney)日前公布新一季財報,外界都很關注它的串流平台Disney+新增訂戶表現如何。沒想到,新增加訂戶數少於400萬,使總訂戶數量比原本華爾街預期的少了1千萬。5月14日,迪士尼盤中股價一度下挫5.3%。

這是繼串流龍頭Netflix公布新增訂戶放緩後,再一引人注目的影視平台成長動能低於預期。4月Netflix的財報顯示,全球訂戶數增加398萬,遠低於Factset調查預期的620萬,亦低於Netflix在2020年第四季財報中預測的600萬。當時不禁引人猜想,疫情中成長猛如虎的Netflix,是否在速度上會被迪士尼超越,意外的是連迪士尼的增長步伐也放緩。

廣告

成也疫情,敗也疫情

大家看膩串流平台了嗎?一個共同原因在於,串流平台成長是因為疫情,現在增長放緩部分也是因為疫情。對Netflix和Disney+來說,去年疫情爆發時,許多原創內容製作被迫中斷,導致今年上半年新節目變少。「許多我們希望更早釋出的計畫因為製作延宕而向後推遲」,Netflix共同執行長薩蘭多斯(Ted Sarandos)表示。

根據美國收視率觀測公司TVision,2020年10月開始,美國人花在傳統電視的時間逆勢增加。相較之下,2020年4月疫情剛爆發時,串流平台成為人們的最愛,現在人們花在上頭的時間大多下滑。

例如,Netflix雖然是各影視選項中人們花最多時間的所在,但今年第一季跟去年第三季相比,人們看Netflix的時間下降了5%,跌幅很大,其他串流平台如Disney+、Hulu、Amazon Prime的觀看時間也都微幅下降。

Netflix和迪士尼雙雙保證,下半年訂戶成長速度會回升,因為高成本製作的大片要回來了,例如Netflix的《獵魔士》以及Disney+的《洛基》。

廣告

串流平台成長放緩也顯示,花大錢投資內容才是一間串流公司能不能持續成長的關鍵,不管你是不是先行者。Netflix表示,今年它將注資170億美元在內容,Disney+和HBO Max分別將投資20億美元在內容上,Netflix目前和未來預計的投資額仍遙遙領先。

不過,並非所有支出都能轉化為受歡迎程度。例如,串流平台中HBO節目最少,Amazon Prime節目數量是它的13倍,但是,HBO非常擅長製作廣受好評的節目,像是《核爆家園》,根據安培分析(Ampere Analysis),其電影平均評價分數是66分,影集平均評價分數是71分。相比之下,Amazon Prime電影平均評價分數是56分,影集平均評價分數是63分。

2大串流平台,Netflix仍有一優勢

Netflix和Disney+是2大最受關注的串流平台,雖然兩者成長腳步皆放緩,但Netflix有一個相對優勢。

財經頻道CNBC報導,即使扣掉訂閱費用較低的印度區域串流服務,Disney+每用戶平均收入(ARPU)每個月是5.61美元。相比之下,Netflix在美國和加拿大的ARPU是每個月14.25美元,比之前成長9%。CNBC指出,如果你的訂戶成長速度放慢,那你至少要確保每位訂戶付的錢更多才是。

不過,迪士尼自己似乎並不是特別在意串流表現低於預期。迪士尼雖然越來越重視串流業務,但它也押注美國疫情趨緩後,它的樂園和電影業務——疫情沒有發生前它的強項——將復甦,剛好補上串流業務下滑的部分。

除此之外,一些分析師也看好,迪士尼串流業務仍在發展早期,還有很大成長空間。Disney+僅一年多就達到1億訂戶的里程碑,相較之下Netflix花了更多年才達到現在的2.08億訂戶。資產管理公司Vontobel Quality Growth分析師漢森(Markus Hansen)表示:「Disney+表現比任何人想得都還要成功」。

接下來幾個月,Disney+準備登陸馬來西亞、泰國和拉丁美洲市場,繼續和Netflix爭奪全球串流霸主地位。

參考來源:BloombergCNBCFinancial Times

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
Disney+ Netflix 串流 電視 迪士尼
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論