商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
日經中文網》任天堂創12年來利潤新高,Switch顛覆業界法則
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

日經中文網》任天堂創12年來利潤新高,Switch顛覆業界法則

日本任天堂獲利創12年新高,主要受惠遊戲機Switch熱賣,以及逐漸成長的會員訂閱制。 (來源:dreamstime)
撰文者:平嶋健人
日經中文 2021.05.10
摘要

1.疫情催生出宅經濟,日本任天堂最新年度財報顯示,淨利成長86%,達到4803億日元,創下12年新高。

2.任天堂表現亮眼,主要受惠旗下遊戲機「Switch」。令外界驚訝的是,一般遊戲機頂多4年就達銷售高峰,之後將由新機種接棒,然而,Switch卻第在5年也有望維持高銷量。

3.任天堂收益結構也出現變化,獲利能持續成長的關鍵,也包括會員收費制的發展。目前任天堂收費會員已至少有2600萬人。

任天堂正在新冠疫情下實現快速增長。5月6日發佈的2020財年(截至2021年3月)合併財報顯示,淨利潤同比增長86%,達到4803億日元,創下12年來的歷史新高。

上市已有4年的主力遊戲機「Nintendo Switch」受益於宅家需求,銷售勢頭加強。在美國谷歌等GAFA加強遊戲業務的背景下,任天堂以收費在線會員為基礎的新增長模式的構建將成為下一個焦點。

Switch改寫業界規則!賣了4年,仍未達銷售極限

「完全沒有Switch已過頂峰這種感覺。反而在第4年創出最大銷量,維持了強勁勢頭」,5月6日,舉行在線記者會的任天堂社長古川俊太郎這樣稱讚了拉動利潤創新高的Switch的競爭力。2020財年的營業收入也增長34%,達到1.7589萬億(兆)日元。

廣告

任天堂社長古川俊太郎。
任天堂社長古川俊太郎。 (來源:日經中文網)

在遊戲行業,一般來説,遊戲機銷售在上市4年後迎來銷量頂峰,隨後銷售勢頭緩慢減弱。每一代遊戲機的生命週期被認為只有7~8年,之後將由新一代機型接棒。

廣告

不過,Switch的銷售顯示出顛覆遊戲行業經驗法則的勢頭。2020財年的Switch銷量增長37%,達到2883萬台,創出歷史新高。

上市後第5年也有望維持高水平銷售。任天堂此前預測2021財年的Switch銷量為減少12%的2550萬台。不過,古川社長表示「期初預期也是與過去相比非常高的數字。銷售仍具有強勁勢頭,能延長生命週期」。

(來源:日經中文網)

實際上,任天堂已向多家零部件廠商告知了2021財年產量預計達到創新高的約3000萬台這一計劃。在2021財年內,預計還將推出高畫質的高端機型,有可能推動銷量大幅增長。

Switch的累計銷量已達到8459萬台(截至2021年3月底),預計2021財年內突破1億台,超過成為12年前創出利潤新高拉動力的遊戲機「Wii」的銷量(1億163萬部)。

推高Switch銷售勢頭的是新冠疫情。受宅家需求推動,2020年3月下旬上市的社交遊戲《集合啦!動物森友會》大受歡迎。此外,利潤空間巨大的下載收費軟體的銷售增長也推高了收益。宅在家中下載軟體玩遊戲的消費者增加,這使得包括下載版軟體在內的「數字營業收入」同比大幅增長69%,增至3441億日元。

實際上,從累計銷量僅為1356萬台的「WiiU」中吸取的教訓也在發揮作用。遊戲開發需要成為開發基礎的「開發引擎」。在開發引擎方面,任天堂改變了此前以自主研發為核心的戰略,使Switch支持了在個人電腦遊戲等上廣泛採用的通用引擎。由於讓Switch能夠使用通用引擎,開發者明顯擴大,促進了新興企業的參與。

會員訂閱制成為新動能

在《動物森友會》的熱潮告一段落的背景下,任天堂2021財年以後能否維持強勁業績成為課題。任天堂的預期顯示,2021財年的淨利潤將同比減少29%,僅達到3400億日元。任天堂的業績預期具有明顯的保守傾向。以創出利潤新高的2020財年的淨利潤為例,期初的預期曾為同比減少23%。

任天堂持續擴大利潤的關鍵,是能玩在線對戰等的持續收費服務「Nintendo Switch online」。收費會員人數截至2020年9月達到2600萬人,任天堂稱「目前也在順利增長」。

隨著持續收費模式的引進,「賣斷型」的遊戲機的業務模式將可以升級為服務型。這將增加與用戶的接觸,可多層次地增加採用虛擬角色業務等知識産權(IP)的盈利機制。

任天堂提出擴大能夠接觸自身IP的人口,正在擴大相關業務。3月在日本環球影城(大阪市,USJ)開設了遊戲設施「超級任天堂世界」。

從中長期來看,任天堂還將面臨與專注於雲端遊戲的美國亞馬遜和谷歌等巨大IT企業的競爭。從目前在伺服器端完成圖像處理等的雲遊戲來看,網路線路的延遲成為瓶頸,遊戲行業分析師稱「(雲端遊戲)無法盡情地玩需要瞬間做出判斷的遊戲」。但是,如果網路問題得到解決,則將構成威脅。

在迎戰尋求改變規則的GAFA方面,如何利用積累的資金加強競爭力將是任天堂面臨的考驗。該公司的手頭現金截至3月底超過1萬億日元。古川社長針對今後的投資方針表示,「如果需要應對技術創新,還可能收購其他企業。旨在拓展(電影等)影像業務的投資也將增加」。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

【更多日經中文】

日本的文化遺產「超級克隆」

全球資金在湧向新興純電動汽車企業

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
switch 會員訂閱制 宅經濟 日本任天堂 顛覆業界規則 遊戲機 熱賣
日經中文
日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點

廣告
留言討論