商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
留住人才 台積電首次調整高階主管獎酬方式 將發放限制型股票
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

留住人才 台積電首次調整高階主管獎酬方式 將發放限制型股票

台積電拍板,首發2600張限制型員工股票。 (攝影者:程思迪)
撰文者:呂承哲/中時新聞網
中時新聞網 2021.04.23
摘要

1.台積電22日臨時董事會拍板,為吸引及留任公司高階主管,首度核准發行2600張限制型員工股票,暫估費用約8.56億元。

2.此外,台積電也將為副總以下全體員工加薪5%,優於往年平均3%的加薪幅度。台積電已核准去年員工業績獎金與酬勞及分紅,去年平均每人可領得139萬元。

3.不過,想領到限制型員工股票,必須符合既得期間內未曾違合約、公司規定,且高階主管績效評核指標須達S等級以上。

全球晶圓代工龍頭台積電受惠於5G、HPC等相關應用對於先進製程需求強勁,台積電總裁魏哲家指出,台積電營運進入高成長期,從2021年至2025年營收年複合成長率以美元計價將達10%到15%。台積電今 (22) 日召開臨時董事會,核准發行不超過260萬股2021年限制員工權利新股案。

留住人才,台積電首度核發260萬股給高階員工

台積電表示,吸引及留任公司高階主管,並將其獎酬連結股東利益與ESG(環境、社會、公司治理)成果,核准發行不超過普通股2,600仟股之2021年限制員工權利新股案,並將此案呈送2021年股東常會核准。

此外,核准資本預算美金28億8,700萬元(約新台幣793億9,250萬元),以建置成熟製程產能。據規定,限制員工權利新股為發行人發給員工之新股附有服務條件或績效條件等既得條件,員工達到設定條件達成前,其股份之權利受有限制,這有助於激勵高階主管達成績效,提升公司整體營運。

廣告

台積電4月法說提及,隨著營運進入高成長期,未來3年將投入1000億美元資本支出,同步擴充成熟製程與先進製程產能

有媒體指出,市場傳聞因台灣缺水缺電的狀況,計畫將2萬片12吋的晶圓產能,轉移至大陸的南京廠生產,將成熟製程設備送至南京廠。對此,台積電表示,產能規劃皆以公開說明為準,不回應市場傳聞,台灣持續是公司重點生產基地。

魏哲家於稍早法說會指出,針對台灣缺水問題,水供應的確很吃緊,該公司就不同限水階段皆有因應措施,將繼續與政府、私人單位就節水與開發水資源共同努力,藉由該公司全面企業風險管理系統,預期缺水問題不會對營運造成任何顯著影響。

台積電承諾加速供給車用晶片產能,魏哲家指出,汽車供應鏈相當複雜,從晶片製造到汽車生產就要6個月時間,台積電今年第一季就將車用晶片客戶需求擺在首要考量,預料在今年第三季狀況會獲得大幅改善。

廣告

*本文由中時新聞網授權,原文


責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
留才 台積電 2600張 台積電加薪 限制型股票 260萬股
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論