商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
郭台銘搶當最大股東後,台康漲停、逾萬張搶進!砸50億入主,打什麼算盤?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

郭台銘搶當最大股東後,台康漲停、逾萬張搶進!砸50億入主,打什麼算盤?

鴻海創辦人郭台銘與台康生總經理劉理成簽下投資意向書。 (來源:台康提供)
撰文者:中央社
中央社 2021.04.07
摘要

1.台康6日宣布,鴻海創辦人郭台銘以50億入股台康,成為台康持股18.56%的最大股東。

2.台康今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

3.外界推測,郭台銘入股台康主要有3大原因,期望打造下一座台灣醫療生技護國神山。

外界推測,郭台銘入股台康主要有3大原因:台康過去8年計畫未跳票、台康本身有機會挑戰韓國三星在生物相似藥以及CDMO(委託研發及生產代工)的地位、乳癌新藥解盲在望。

台康生技於今年3月底宣布乳癌新藥三期療效達標,而郭台銘透露已對台康進行4個月的嚴謹評估,因此,早已知道台康乳癌新藥解盲在望。此外,郭台銘已逝夫人林淑如,當年就是因乳癌而辭世,讓他對台康發展一系列乳癌生物藥的計畫也情有獨鍾。

再者,台康以發展生物相似藥為目標,又有藥物臨床實驗及CDMO(委託研發及生產代工)雙引擎,更取得了日本藥廠的委託長單,有機會挑戰韓國三星在生技領域的地位,期望打造台灣下一座護國神山。

鴻海暨永齡創辦人郭台銘6日與台康生技簽訂私募案投資意向書,郭台銘將透過鋐維公司以每股91.5元,認購台康生私募普通股,總金額新台幣50.325億元,屆時將持有台康18.56%股權,成為最大股東。

台康生技發布新聞稿表示,將分別辦理發行35000張的現金增資及55000張的私募普通股,其中私募案將引進近年來積極投入大健康事業的郭台銘,成為最大股東。

郭台銘砸50億當台康大股東

台康生技公告指出,今天與鋐維公司(主要股東為郭台銘)雙方簽訂投資意向書,鋐維公司將認購台康私募發行普通股新股5500萬股,每股認購價格將同現金增資發行價格91.5元,認購總金額為50.325億元,此私募將於股東會通過後採分次發行。

廣告

台康生技表示,認購完成後,以目前已發行股數2億641萬150股加計109年現金增資發行3500萬股及加計此私募5500萬股,共計2億9641萬150股,鋐維公司將持有台康約18.56%股權,成為最大股東。

台康生技總經理劉理成表示,成立已邁入第9年的台康生技,一直堅持雙引擎的商業模式,如今這兩個引擎都已發動,並帶動這一、兩年營收的快速成長;但環視全球的競爭態勢,要與全球一流的公司競爭,常感到資金與國際人才的不足,如今有了郭台銘的資金挹注,以及他所擁有的全球政經及產業人脈資源,此時將是台康生技啟動全球策略布局的時刻。

劉理成表示,台康生技將加速並擴大在生物相似藥產品線開發及委託開發暨製造服務CDMO雙軌事業版圖,在既有基礎下擴大多樣化產品與產線,延伸至細胞及基因治療領域的開發及生產,除台灣既有布局外,將積極展開國際間各種形式的合作、聯盟及併購的機會,打造台康生技成為全球生物藥的重要開發與製造中心。

台康生技上個月乳癌生物相似藥臨床三期主要療效數據成功達標,符合美國及歐盟生物相等性標準,生產廠去年也取得日本醫藥品醫療機器綜合機構(PMDA)查廠通過,後續美國食品暨藥物管理局(FDA)與歐盟藥品管理局(EMA)也將進行查廠,且委託開發製造生產CDMO業務也正逐年快速成長。

廣告

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
台康股價 郭台銘入股台康 台康 國產疫苗 郭台銘台康 50億
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論