商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
波克夏對比亞迪的持股比高於通用汽車、為第8大持股
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

波克夏對比亞迪的持股比高於通用汽車、為第8大持股

波克夏持有比亞迪8.2%的股份,截至去年底,比亞迪是波克夏的第8大重倉股。 (來源:dreamstime)
撰文者:郭妍希
MoneyDJ 理財網 2021.03.02
摘要

1.據巴菲特致波克夏股東信,波克夏公司唯一重倉持有的中國公司是「比亞迪」,甚至,持有股份遠超通用汽車(General Motors)。

2.巴菲特在2008年入股比亞迪的成本只有8港元,近12年以來,他在比亞迪的投資浮盈超過25倍。

3.針對波克夏公司為何看好比亞迪,巴菲特合夥人蒙格表示,比亞迪過去幾年股價漲幅很快,因為它處在非常有利的行業地位,抓住了汽油車向電動車轉型的先機。

波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)董事長兼執行長華倫巴菲特(Warren Buffett)透露,對中國電動車廠比亞迪(BYD)的持股比例,高於美國汽車大廠通用汽車(General Motors, GM)。

巴菲特2月27日在最新發布的波克夏年度股東信上表示,截至2020年12月31日為止,波克夏持有比亞迪8.2%的股權、市值來到58.97億美元,以市值計算是波克夏第八大持股。相較之下,對GM的持股比例則為3.7%、市值來到22.06億美元,為波克夏第15大持股。

值得注意的是,波克夏2008年僅花費2.32億美元就買下比亞迪2.25億股股票,等於每股支付約1美元買進。

廣告

MoneyDJ XQ全球贏家系統報價顯示,在香港掛牌的比亞迪股份(1211.HK)1日大漲8.01%、收213港元(27美元左右);年初迄今上漲4.82%,2020年漲幅高達423.04%。GM年初迄今勁揚26.18%,2020年漲幅則達到13.77%。

CNBC 1日報導,波克夏是在2008年首度投資比亞迪。比亞迪去(2020)年賣出超過13萬輛純電動車,遠多於電動車新創企業蔚來公司(Nio)的43,700輛。

GM則在今年1月成為最新一家快速進軍電動車的傳統汽車製造商,該公司宣布所有以柴油、汽油為動力的轎車、卡車及運動休旅車(SUV),2035年底前會陸續停產。GM已於去年11月宣布加碼70億美元開發電動車,總投入額累加至270億美元。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

廣告

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
巴菲特股東信 巴菲特比亞迪 通用汽車 比亞迪電動車 波克夏
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ
MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
廣告
留言討論