商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
永遠不要做空美國!巴菲特2021年致股東信,6大重點一次看
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

永遠不要做空美國!巴菲特2021年致股東信,6大重點一次看

2月27日,股神巴菲特發佈致波克夏股東信,他提到不要做空美國、建議別買債券等主張。 (來源: flickr/Fortune Live Media)
撰文者:謝佩如 編譯
商周頭條 2021.02.28
摘要

1.股神、波克夏執行長巴菲特27日發布股東信,這封信被封為「價值投資的聖經」,很多投資者從中學習他的投資理念和對市場的觀察。

2.在信中,巴菲特提到,債券並非好的投資標的、看好再生能源、呼籲不要做空美國等主張,此外,他也承認自己犯下大錯誤,買貴千億元。

2月27日,股神巴菲特(Warren Buffett)發佈一年一度致波克夏股東信。

在2021年的股東信中,巴菲特除了公佈波克夏公司財報外,也談論到未來將進一步減少公司股數、債券並非好的投資、看好再生能源、呼籲不要做空美國等主張,此外,巴菲特也承認自己犯下大錯誤,因此賠上千億元。

這已經是現年90歲的巴菲特,發表的第56封股東信。這封股東信,一直被封為「價值投資的聖經」,很多投資者從中學習他的投資理念和對市場的觀察。

廣告

《商周》統整股東信內容的6大看點:

1.公布波克夏公司持股

截至2020年12月31日,波克夏合計持有市值2811.7億美元的股票,其購入成本為1086.2億美元。

前十大重倉股分別為:蘋果(市值1204億美元)、美國銀行(市值313億美元)、可口可樂(市值219億美元)、美國運通(市值183億美元)、威瑞森(市值86億美元)、穆迪(市值71.6億美元)、美國合眾銀行(市值69億美元)、比亞迪(市值58.97億美元)、雪佛龍(市值40.96億美元)、Charter通信(市值34.5億美元)。

2.稱「回購波克夏股票」是愉快的動態

巴菲特一直重視回購自家股票,透過回購來提高每股收益,實現對股東的回報。

廣告

去年,他們花費了創新高的247億美元,回購80,998股波克夏普通股。這個方式,讓波克夏的股東們,在波克夏所有投資業務中的所有權增加了5.2%,最棒的是,股東沒有額外多花一毛錢。

不過,巴菲特強調,只有在認為股票交易價格低於其內在價值時,他才參與股票回購計劃。

「我之所以強調這一點,是因為美國CEO們有令人尷尬的記錄:在價格上漲時,他們會把更多的公司資金用於回購,而不是價格下跌時。」

巴菲特的回購過程,提供投資者一種簡單的方法。因為回購的份額慢慢地進行,但隨著時間的推移可能會變得強大。

他透過蘋果的例子,讓股東明瞭回購的力量。

波克夏從2016年底開始買蘋果股票,到2018年7月初,擁有略超過10億股。此後,公司享受了平均每年約7.75億美元的定期股息。

儘管如此,波克夏目前仍擁有蘋果公司5.4%的股份。「這一增長對我們來說是沒有成本的,因為蘋果公司一直在回購其股票,從而大大減少了蘋果在外流通的總股數。」巴菲特還強調,好消息不只如此,因為波克夏本身也在回購自家股票,所以波克夏股東們「間接」持有的蘋果資產和未來收益,比2018年7月還多了10%。

巴菲特稱這是一個「愉快的動態」,因為波克夏自2020年底以來,已經回購許多股票,因此波克夏的股數可能在未來進一步減少。

3.債券不是投資好選項

雖然近期美國公債殖利率飆升,巴菲特在股東信中仍強調:債券並不是什麼好投資。

「你能相信,美國10年期國債的收益——收益率在去年同期為0.93%,已經從1981年9月的15.8%的收益率,下降了94%。在某些大國或重要國家,如德國、日本,數兆美元主權債務投資人將獲得負報酬。而全球固定收入投資者,不論是養老基金、保險公司或退休人士,更面臨暗淡未來。」

4.成為優質公司股東,比實質控制平庸公司更好

巴菲特提及,許多和波克夏一樣被視為有「綜合業務」的集團,會試圖擁有旗下許多企業的實質控制權。但波克夏不同,波克夏相信,成為一家優秀企業的股東,享受企業營運帶來的資本利得,比擁有這間企業的控制權更有利可圖,且心情更舒暢,「工作也少得多」。

基於這些原因,波克夏的策略,將仍是綜合受控和非受控企業,巴菲特會根據一個公司的長久競爭優勢、管理能力以及價格,將資本分配到他認為最有意義的任何地方。

5.承認投資失誤,買貴千億元

他在信中承認,2016年收購飛機零件製造商「精密鑄件」(Precision Castparts,簡稱PCC)時買貴了,讓公司慘賠約110億美元。

PCC最重要的客戶就是航空業,2020年疫情重創航空業,也影響了PCC的業績。巴菲特強調,當初收購時沒有人左右他的決定,他認為這是航空業中最好的公司,管理層也充滿激情,但是「我在衡量未來平均收益時誤判,因此在計算適當的收購價格時也錯了。」

巴菲特表示,買貴「精密鑄件」並不是他人生中所犯的第一個錯誤,但絕對是很大的一個。

6.不要做空美國

他強調,美國到處都有成功的故事,那些有理想、抱負、只有微薄資本的人,透過推出新產品、改善顧客體驗,取得了超出想像的成功。

巴菲特在信中提及,世界各地許多人創造了類似的奇蹟,創造了惠及全人類的廣泛繁榮。然而,還沒有一個像美國那樣釋放人類潛能的孵化器。儘管美國經濟受到一些嚴重的中斷,「經濟發展還是令人驚歎」。

也許外在的政治經濟環境,有時令人沮喪,但巴菲特表示:「我們堅定不移的結論,就是永遠不要做空美國!」

波克夏股東會,將在美東時間5月1日下午5點開始,而從下午1點半到5點,巴菲特將一如以往回答股東和全球觀眾事先提出的問題,問題可以事先寄到這個信箱:BerkshireQuestions@cnbc.com。

下滑載入更多報導
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論