商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
鴻海已為「MIH電動車」找到出海口,劉揚偉:台灣不再是做零件的打工仔
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

鴻海已為「MIH電動車」找到出海口,劉揚偉:台灣不再是做零件的打工仔

鴻海董事長劉揚偉透露,已為MIH電動車平台成員找到出海口。 (攝影者:郭涵羚)
撰文者:中央社
中央社 2021.02.28
摘要

1.鴻海董事長劉揚偉27日透露,鴻海目前在幫MIH電動車聯盟找業務「出海口」,例如Fisker、拜騰等客戶,「手上已有十幾張牌可以打」。

2.劉揚偉指出,鴻海集團發展電動車要走的是平台,發揮世界第一的供應鏈垂直整合能力,平台上面的零組件在台灣做,然後運到市場當地做組裝。讓台灣在電動車世代,不會只是個「做零件的打工仔」,而能取得獲利主導權。

3.鴻海MIH平台是鎖定車廠,而非一般消費者,走B2B策略的原因,是因為台灣市場小,不足支撐一個汽車品牌。

鴻海董事長劉揚偉27日表示,鴻海集團已為電動車平台找好出海口,包括全球及國內汽車品牌,有幾十張牌可打,MIH電動車平台成員可順勢擴張生意。

鴻海推出MIH電動車平台,約有800多家公司參與。鴻海董事長劉揚偉27日接受東森財經台老謝看世界節目專訪時表示,贊同台灣共同構建一個未來10年、20年的大電動車產業生態系。

鴻海替MIH平台找出海口,採B2B策略

劉揚偉認為,從整個台灣產業看,並不適合做B2C的造車,現在的無引擎電動車時代,屬於另外一個新的階段;如果做B2C,由於台灣的市場規模不大,且有眾多車廠競爭,缺乏國內市場來支撐品牌,就很難走出去進入國際市場。

廣告

他指出,台灣產業的擅長之處是B2B商業模式、或商業到政府(B2G),若將整車從B2C轉成B2B,那就是台灣擅長的模式;而要轉成B2B就必須做平台,平台的對象不是消費者,車廠就會變成我們平台的客戶。

劉揚偉說,鴻海擅長整個市場的行銷,也擁有電動車核心技術,再進入整個汽車市場;過去是有引擎者得天下,現在沒有引擎了,變成「三電」,有三電系統者得天下,而三電系統是鴻海的專長,台灣產業的專長。

他直言,汽車體積很大,無法全部在一個地方製造,且難以空運必須依賴船運,加上運費貴與時間供應鏈長,難以形成「世界工廠」概念,在同一個地方製造的可能性不大;畢竟最後的組裝應該在市場當地,這就是趨勢的結合,就是鴻海做平台的模式,平台上面的零組件在台灣做,然後運到市場當地做組裝。

劉揚偉認為,平台最重要的是掌握出海口,出海口是「真金白銀」,必須讓MIH成員能享受到加入後,它的生意會變得更大。

廣告

他指出,因此,鴻海集團首先是開始布局出海口,包括Fisker、拜騰、飛雅特集團等,國內就是裕隆;因此,MIH的成員就可以順著出海口做擴張的生意。

另外,主持人謝金河在節目中提問,聯電榮譽副董事長宣明智認為,台灣政府應該全力發展電動車產業,尤其台灣廠商發展電動巴士可先在國內練兵,再外銷到國外。

對此,劉揚偉除表示贊同,還透露今年6月鴻海MIH 的電動巴士大概就能夠成型,10月就有機會亮相;他認為,宣明智的想法非常有希望達成,主因是台灣擅長B2B市場,而電動巴士正屬於B2B市場,這是一個非常好的機會。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
出海口 MIH平台 電動車 打工仔 鴻海電動車
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論