商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
拜登簽行政命令,找台組半導體同盟!美準貿易代表:中國是敵人,也是合作夥伴
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經

拜登簽行政命令,找台組半導體同盟!美準貿易代表:中國是敵人,也是合作夥伴

美國總統拜登3月25日簽署行政命令,解決半導體晶片短缺問題。 (來源:facebook.com/WhiteHouse)
撰文者:葉亭均/經濟日報
經濟日報 2021.02.25
摘要

1.美國總統拜登24日簽署行政命令,強化美國關鍵產業供應鏈,有意找台灣組半導體聯盟。

2.美國貿易代表人選戴琪,25日承諾與盟國合作對抗中國,但她也表示,中國同時是競爭對手、也是合作貿易夥伴。

晶片供不應求已導致美國汽車製造商和其他製造業被迫減產,為了解決當務之急,美國總統拜登今(25)日將簽署行政命令,解決半導體晶片短缺問題。

拜登簽署的行政命令將要求,對4大關鍵產品供應鏈展開為期100天的檢討。這4大產品包括半導體晶片、電動車大容量電池、稀土礦物和藥品。

此外,美國有意找台廠組半導體聯盟,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應鏈,降低對中國大陸的依賴。針對晶片需求,白宮官員也表示,台灣是美國的重要夥伴,雙方將進行建設性對話。

美國總統拜登提名的美國貿易代表人選戴琪(Katherine Tai)承諾將與盟國合作對抗中國大陸,但同時採取務實做法對待中國。戴琪說,中國大陸同時是競爭對手也是合作夥伴,該國必須與美國合作,以處理全球性的挑戰問題。

美國貿易代表人:中國是競爭對手,也是合作夥伴

戴琪25日將出席美國參議院金融委員會的提名確認聽證會,她在預先準備的書面證詞中強調了拜登政府的立場,包括決心追求新的長期貿易政策,聚焦於「勞工與受薪者」,支持美國創新,強化美國的海外競爭力。

戴琪將在制訂與落實拜登的貿易政策扮演關鍵決策。若她的任命案在參院獲准,戴琪將面臨一長串的挑戰,包括來自盟國的壓力,他們希望華盛頓取消川普對鋼鋁、飛機和葡萄酒等徵收的關稅。

廣告

戴琪並未詳述有關她將如何處理關稅、出口禁令與其他關鍵議題,但表示,她很清楚「現有政策工具箱中的機會和限制」。

戴琪表示:「我們必須重新致力於持續與他國合作,促進並捍衛我們在一個公正社會中的自由、民主、真理與機會的共享價值。」

上述談話凸顯出戴琪將在美中談判採取強硬姿態,同時也凸顯出會採取更有條理、務實的風格,讓拜登政府與前總統川普團隊在貿易議題上引起的混亂有所區隔。

戴琪在證詞中表示:「中國同時是競爭對手、貿易夥伴,也是一個巨大的參與者,我們也將需要他們的合作,以因應特定的全球挑戰。」

廣告

她說:「我們必須記得如何同時邊走路、邊嚼口香糖、還要一邊下西洋棋。」

戴琪目前是國會眾議院籌款委員會首席貿易律師,能說一口流利的中文。她表示,尤其重要的是,美國必須制定戰略性和連貫性的計畫來因應中國,並協助美國企業與中國「由國家主導型的經濟」模式競爭。

戴琪在證詞中表示,她將優先考慮重建美國聯盟並重新與國際機構接洽,以更加因應氣候變遷、新冠病毒疫情和全球經濟下滑等共同威脅,同時進行投資,讓美國經濟更具韌性。


※本文由《經濟日報》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀

陶朱隱園停止賞屋一年傳言四起 業者:不可能做好了不賣
花旗匯款大烏龍 法官:收款人不必返還多匯的5億美元
巴菲特減持蘋果 持倉剩1,200億美元 並透露買進雪佛龍
台積電、聯電、日月光ADR大漲 半導體成明日要角
信實保全董事長陸耀祖15日清晨辭世 享壽66歲

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
拜登行政命令 中國是敵人也是朋友 晶片短缺 美國貿易代表 戴琪
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論