商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
看似可愛又無害,卻是「大人限定」動畫?《天竺鼠車車》暴紅幕後揭秘
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

看似可愛又無害,卻是「大人限定」動畫?《天竺鼠車車》暴紅幕後揭秘

日本東京電視台的短篇定格動畫《PUI PUI 天竺鼠車車》最近在網路上爆紅。 (來源:木棉花國際)
撰文者:福澤喬
摘要

1.日本東京電視台推出的短篇定格動畫《PUI PUI 天竺鼠車車》近來在網路上爆紅。

2.靜止照片組合拍成的定格動畫,加上絨毛氈角色造型,更顯童趣。不過也因製作過程費工耗時,導演見里朝希表示,一天的工作進度往往只有4~5秒。

3.看似可愛無害的天竺鼠車車,其實帶有黑色寓意。

去年《鬼滅之刃》讓許多動畫迷們津津樂道,今年才一開春,《鬼滅之刃》立刻出現強勁的競爭對手。由日本東京電視台推出的短篇定格動畫《PUI PUI 天竺鼠車車》最近在網路上爆紅。由天竺鼠變成的汽車,自1月5日在網路上「竄走」,還成了社群網站的熱門關鍵字。

《PUI PUI 天竺鼠車車》中,不論是自家車也好、警車、救護車也好,全都是絨毛氈做出來的。他們的眼睛就是車燈,可以用吃的方式把貨物載進肚子裡,卸貨的時候也是直接「排泄」出來,天竺鼠車車上還可以搭載真人。不過,這些天竺鼠車車各有個性,有時根本不管車上「司機」的想法,會自動「暴走」。車子行進時,喇叭聲就是天竺鼠的叫聲。集合了這些可愛元素的天竺鼠車車,在上映短短不到一個月的時間裡,在網路上帶動了許多二創影片以及梗圖,短短三個月的時間,天竺鼠車車的Twitter官方帳號追蹤人數已經衝破28萬人以上。

4人工作室,1天進度最多僅「5秒」

由日本青年導演見里朝希以絨毛氈做成的天竺鼠車車,是由一張張靜止照片組合拍成的定格動畫,在電腦繪圖技術發達的現在,更顯童趣。1992年出生的見里朝希,從東京藝術大學映像研究所畢業之後,就一直投入定格動畫的創作上,他的作品「マイリトルゴート」(我的小羊兒)曾獲義大利影展ASFF 2018的短編動畫部門最優秀獎,這齣動畫還曾在2018年台中國際動畫展上與台灣的觀眾們見過面。

廣告

見里朝希的短篇定格動畫最大的特色就是使用絨毛氈製作角色造型,天竺鼠車車也不例外。絨毛氈具有延展及溫暖的材質特性,也將天竺鼠可愛的特性展露無遺,再加上這些天竺鼠可愛的叫聲,吸引了不少喜愛動物的粉絲們聚集。

現在見里朝希的工作室總共有4名同事,但是拍攝進度卻遠超普通人的想像。見里說:「一天的進度大概只有4~5秒,有些比較麻煩的場景,整天拍下來,只有1秒的影片可以用。」而見里也談到,整齣動畫中幾乎沒有台詞,是因為「天竺鼠化身成為真實世界的車車,所以天竺鼠才是主角,所以不需要台詞輔助,讓天竺鼠盡情表現他們可愛的一面。」「不過,為了讓天竺鼠車車將來可以有更多周邊商品出現,所以會讓搭乘天竺鼠車車的人,由真人演出。」

天竺鼠車車各有不同個性。
天竺鼠車車各有不同個性。 (來源:木棉花國際)

驚悚動畫《第十四道門》啟發——天竺鼠車車的黑色寓意

不過如果仔細看過見里朝希的系列作品,就會發現他的作品中幾乎都有諷刺社會現象的黑色風格。在義大利得獎的《我的小羊兒》改編自格林童話故事《大野狼與七隻小山羊》,見里希望透過動畫中的動物,闡述現代社會虐童的嚴重性。此番爆紅的《PIU PIU 天竺鼠車車》,即便看似可愛無害,見里卻也透過每輛車不同的「個性」,表現出人們在光亮外表與內心黑暗之間的嚴重落差。

廣告

見里曾在一次對談中談到他動畫中的黑色風格:他在大學一年級時,看了由亨利謝立克所導演的長篇定格動畫《第十四道門》(Coraline),這部動畫成為啟發見里製作定格動畫的關鍵。

亨利謝立克擅長用定格動畫探討社會問題,《第十四道門》花了七年的時間製作,動畫主人公Coraline打開了第十四道門,走進另一種人生。門後的「鈕扣媽媽」就像孩子在現實生活中會遇到的,充滿謊言、誘惑且危險的事物。謝立克透過這個黑暗奇幻的故事,包裝一個普遍存在的社會現象——父母因為忙於工作,疏於經營親子關係。

見里朝希對定格動畫的興趣就此起了頭,但要拍一齣定格動畫,所需要添購的攝影器材、燈光照明設備卻不是他一個學生所能負擔的,於是他從2D的定格動畫入手,故事內容則延續最初啟發他的黑色風格,打下日後創作天竺鼠車車的基礎。

觀看天竺鼠車車帶來的童趣時,也許可以思考見里想表達的黑色寓意。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
天竺鼠 動畫 車車 第十四道門 見里朝希
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。曾任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論