商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
疫情告急,全球瘋買家具⋯為何IKEA卻說:將面臨重大危機?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

疫情告急,全球瘋買家具⋯為何IKEA卻說:將面臨重大危機?

IKEA新加坡表示,全球運輸危機攸關甚大,將影響供貨與促銷活動。 (來源:Dreamstime)
撰文者:黃嬿
摘要

1.世界各地家居產品需求大幅上升,但貨櫃短缺現象持續,運費大漲,全球運輸陷入混亂狀態。

2.全球運輸大亂的關鍵原因之一,就是全球約有1.8億個貨櫃「放錯地方」。

3.IKEA表示,新加坡銷售的8500種產品中,約有850種受到發貨延誤的影響。這場危機攸關甚大。

這場百年疫情讓世界各地的人都轉向新的居家生活模式,推升家居產品需求大幅上升,特別是家具、家電和玩具等物品出貨量激增,但由於對中國製造的產品存在巨大的全球需求,貨櫃短缺現象持續,運費大漲,全球運輸陷入混亂狀態,打亂零售商的產品計畫。

美國研究公司Descartes Datamyne稱,去年11月從亞洲運往美國的貨櫃數量增長23.6%,創下當月最高紀錄,家具出貨居冠,出貨量攀升23.9%。玩具和體育用品,也包括遊戲機增長21.6%。相比之下,鋼鐵產品的出貨量增長1%,而汽車相關的商品增長5.9%。

對歐洲的出口也在增長。據《日經新聞》報導,去年10月從亞洲到歐洲的貨櫃運輸量增長7%,儘管家具需求不及美國,但由於長期實施遠距工作模式,對個人電腦等產品的需求不斷增長。

廣告

而日本對家具和家用電器也出現巨大需求。去年10月從中國到日本的貨櫃中,家具與寢具用品出貨量激增20.5%,是前十名中唯一出現2位數增長的類別。

IKEA新加坡已在官方社群網站公告稱這場危機攸關甚大,稱「目前全球對物流服務的需求激增,導致全球貨櫃運輸短缺、港口擁擠、船隻運力受限,甚至某些市場停滯不前等諸多挑戰。」IKEA估計,在新加坡銷售的8500種產品中,約有850種受到發貨延誤的影響,將影響供貨情況和計劃的促銷活動。

物流公司Redwood Logistics說,全球運輸大亂關鍵原因之一就是全球約有1.8億個貨櫃「放錯地方」。Redwood Logistics分析指出,零售商將面臨兩難,即是否要支付高額的保費,還是要大幅推遲交貨並讓客戶失望。而高漲的成本不是由零售商吞下,就是轉嫁給消費者。

前幾年在全球經濟疲軟、運輸能力供過於求,以及中美之間的貿易摩擦下,航運價格在大流行之前經歷長期低迷,但現在情況整個翻轉,與去年3月的低價相比,現在從中國到美國和歐洲的運費上漲三倍。

廣告

中國科技巨頭阿里巴巴的物流部門菜鳥網絡上週以全球短缺為由推出貨櫃預訂服務,服務將覆蓋50個國家的200多個港口,提供的港口到港口運費將比市價便宜30%~40%。此外,現在許多航運業者都在加緊訂購新的貨櫃,但即使如此也很難在短時間內解決問題,因為建造貨櫃所需的鋼材和木材供應也受到疫情影響。

去年第四季上海國際航運研究中心報告稱,貨櫃短缺問題可能還會至少一季。最近中國商務部為了穩定貨櫃運輸市場,據稱可能會再度召集航運公司喝咖啡,討論貨櫃短缺和高費率問題。但業者認為,有些航線可能會降低費率,但幅度不大。許多行業觀察家預計,短期內旺盛的需求和貨櫃短缺將持續,零售商將受到最大考驗。

*本文獲「科技新報」授權轉載,原文:全球運輸危機,IKEA 新加坡聲明告急

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
Ikea 短缺 貨櫃 運輸 海運
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論