商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
激安殿堂變生鮮超市?唐吉訶德台灣首店,為何和「日本原版」差很大?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

激安殿堂變生鮮超市?唐吉訶德台灣首店,為何和「日本原版」差很大?

唐吉訶德計劃2030年海外門市要達500家。圖為唐吉訶德泰國店。 (來源:Dreamstime)
撰文者:福澤喬
摘要

1.唐吉訶德台灣首店19日於西門町盛大開幕。不過,與日本唐吉訶德相比,台灣店更像是提供給家庭族群的生鮮超市,販售商品以食品為中心。

2.唐吉訶德海外市場戰略,是以日本味濃厚的產品當帶路雞,扶植日本在地生鮮水產。

3.原已退任的創辦人安田隆夫,2019年重返經營團隊,據信就是為了進軍海外市場。安田表示,唐吉訶德海外展店計畫,是他這輩子最後一道使命。

以「壓縮陳列」、「深夜營業」以及「手寫POP」的營業模式與日本其他生活量販店拉出差異化的「激安殿堂唐吉訶德」總算登陸台灣。不過,經常到日本ドン.キホーテ(激安殿堂)報到的朋友應該會發現:台灣的唐吉訶德,比較像是另外一種專門提供給家庭族群的「MEGA」激安殿堂。兩種賣場形式最大的不同在於,傳統唐吉訶德的族群比較年輕,販售的商品也以便宜、有趣為主,MEGA唐吉訶德則是以食品為中心,比較像大型食品超市。

唐吉訶德創辦人安田隆夫1989年在東京府中市開了第一家門市之後,選擇直接跳過中盤商,向生產商切貨,以銷售低價的糖果、餅乾以及生活雜貨起家,獲得不錯的成績。2007年收購了老牌超市長崎屋,開始涉足生鮮超市,從此唐吉訶德朝向大型量販賣場轉型。

2015年,當時66歲的安田隆夫將唐吉訶德交棒長年跟在身邊的大原孝治,自己搬到新加坡生活。而在新加坡生活的這段期間,安田發現日本食品在新加坡的價格居然是日本國內價格的3至4倍。安田認為,這類透過匯差賺取差價的模式,將會限制日本食品在海外的推廣。於是這位被稱為日本「價格破壞王」的老先生,重新燃起了鬥志。

廣告

海外市場:唐吉訶德「新戰場」

2017年,安田透過PPIH (泛太平洋國際控股公司),在新加坡烏節路成立了唐吉訶德第一家海外門市(編按:PPIH原為安田隆夫於海外創辦公司,後於2019年與唐吉訶德母公司合併,母公司更名為PPIH)。開幕時,3000盒日本產草莓被秒殺,創下超過300萬日圓的好成績,安田隆夫得意地說:「我們當時的業績比同商場的LV精品店還好!」接著,安田隆夫在三年內,分別在新加坡、香港以及美國開出了54家門市。唐吉訶德的海外門市,超過八成以上的營收來自各類日本食品。

安田隆夫的戰略規劃是,唐吉訶德先在海外建立據點,接著與日本國內的食品生產者聯手,將日本各類的農畜水產以及食材,透過唐吉訶德海外據點進行銷售推廣。安田隆夫計畫,2030年唐吉訶德要在海外開出500家門市,他還成立了一個名為PPIC的會員組織,讓想要將產品賣到海外的生產者,透過唐吉訶德海外門市當成跳板,快速進入陌生的海外市場。

雖然2020年全球受到疫情衝擊,市場經濟活動受到影響。但是去年唐吉訶德海外門市的業績卻逆勢成長,達到1397億日圓,跟2017年的487億日圓相比,業績翻了兩倍以上

安田隆夫更宣布,他把唐吉訶德海外展店計畫,當成了這輩子最後一道使命:「趁著我的體力還能夠撐個十年,腦袋也都還清楚的時候,就來為社會做點事。」

廣告

價格破壞王:安田隆夫的經營術

2019年,安田隆夫重新回到唐吉訶德的經營團隊,雖然安田在日本以「價格破壞王」著稱,但是他也是一個懂得「打群架」的高手。他為了將日本農畜水產品順利賣到海外,不僅聯合了日本的小農生產者,同時也把農林水產省的官員拉進PPIC,協助解決各種行政上的問題。在資本運用上,他在2018年與日本最大的貿易商社伊藤忠進行交互持股,也是看準伊藤忠旗下的全家便利商店的物流通路,讓PPIH的業績即便在COVID-19的影響下,都還能維持1.3%業績成長

對外,安田隆夫懂得審時度勢,對內,他則是一個願意下放權力、賞罰分明的老闆。2004年年底唐吉訶德遭惡意縱火,造成3名員工死亡,安田隆夫引咎辭職,將社長職位交給屬下成澤潤治管理,但是成澤卻在2013年因為生病辭職,安田隆夫不得不繼續接下社長的工作,到了2015年才把社長職位交給大原孝治,沒想到大原孝治在2020年因涉及內線交易被捕。

現在安田隆夫將重心放在唐吉訶德的海外事業上,這個日本量販流通業的傳奇人物,是否還會再創新的奇蹟?也許可以從台灣唐吉訶德未來的業績上,看到一些蛛絲馬跡。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
台灣 安田隆夫 唐吉訶德 海外市場 西門町
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。曾任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論