商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台積電將吃下英特爾大單?連南韓媒體也表示:三星難獲青睞⋯為什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

台積電將吃下英特爾大單?連南韓媒體也表示:三星難獲青睞⋯為什麼?

(來源:Dreamstime)
撰文者:Atkinson
摘要

1.過去幾年來,英特爾先進製程發展遇瓶頸,使得下游廠商紛紛轉向競爭對手AMD的處理器。

2.外媒報導,英特爾目前已與台積電與三星進行商談,可能不久後將在英特爾的財報會議上確認,台積電與三星究竟是誰獲得英特爾外包大單。

3.而台積電與三星兩家競爭,連一項支持三星的南韓媒體都表示,考量台積電的企業定位與技術領先程度,台積電競爭優勢超越三星。

近期,護國神山台積電股價驚驚漲,不斷向上推升歷史新高,其主要原因當然是2020年營收創下歷史新高。然而,讓投資人對台積電有更多期待的,則是預估台積電近期將能確認取得處理器大廠英特爾(Intel)的外包訂單,以挹注台積電未來的營收。因此,日前已經有外資給予台積電「超越大盤」的投資評等,並將目標價一舉拉升至8字頭,上看每股新台幣800元的歷史天價。

事實上,近期引爆話題的英特爾外包訂單狀況,日前已經由外媒報導,說明英特爾已經與目前全球僅剩具備先進製程能力的兩家晶圓代工廠商——台積電及三星進行商談,並可能在不久後英特爾的財報會議上確認,台積電與三星究竟是誰獲得青睞而雀屏中選。而對於台積電與三星兩家的競爭,連一向都持續支持三星的南韓媒體都表示,這次因為台積電的企業定位及技術上領先程度,讓台積電競爭優勢超越三星,也使得台積電未來的發展持續被外資所看好,讓股價持續扮演台股攻堅的領頭羊角色。


廣告

英特爾藉台積電先進製程外包伺機搶回市佔率

而對於英特爾將旗下處理器進行外包的動作,外資也在日前從各層面來進行深度的解析,以讓投資人瞭解這關係的全球半導體產業與市場的大事。首先,針對英特爾決定進行處理器外包的決定來談起。過去幾年英特爾在先進製程發展上的瓶頸,在10奈米製程上的數次延宕,使得先進製程始終停留在14奈米的階段,再加上14奈米本身產能吃緊,讓市場上先前一段時間的缺貨,已經讓下游廠商與消費者忍不住耐性,紛紛轉向採用競爭對手AMD的處理器,這使得AMD近來不斷在市場上攻城掠地。根據PassMark Software評測網站的最新測試數據顯示,在全球桌上型處理器市場方面,AMD的使用占比首度超越英特爾,顯見英特爾在處理器市場上銷售的壓力。

英特爾與AMD桌上型電腦處理器市佔情況。
英特爾與AMD桌上型電腦處理器市佔情況。

在此情況下,英特爾執行長Robert Swan先前不得不宣布將擴大外包的動作,以期能藉由代工廠先進的技術來代工處理器,以持續穩住不斷流失的市占率,伺機在拿回過去市場上的主導權。至於,為什麼預期台積電將能拿下英特爾大多數的外包處理器訂單,其中的關鍵還是在台積電本身領先市場的先進製程技術。根據外資的報告指出,雖然英特爾預計將自台積電的5奈米製程開始下單。不過,這部分將會比較少量,真正大量生產的部分,預計將會從3奈米製程開始。而會有這樣決定,則還是考量到英特爾與AMD的競爭關係。也就是在當前AMD已經在台積電進行7奈米製程的投產,未來將持續進展到6奈米及5奈米的情況下,如果英特爾能先進展到3奈米製程,則有機會領先AMD一步而搶佔市場先機。

廣告


台積電先進製程領先且風險小,預期讓英特爾青睞

報告強調,一旦英特爾能先進入3奈米製程階段,則市場上英特爾與AMD的競爭態勢將進一步的改變。因為依照過往的經驗,在台積電的最新製程採用上,AMD經常是落後蘋果的A系列處理器1年以上的時間。也就是說,台積電在2023年量產3奈米之後,首先採用的將會是蘋果的A系列處理器,AMD的3奈米處理器則會預計在2024年或之後推出。因此,若英特爾能搶先切入3奈米製程,則將大大有利於與AMD的競爭,而這也說明了英特爾為什麼不採用風險相對較小的5奈米或4奈米製程的原因。更何況,4奈米製程與5奈米許多設備是共用的,因此一旦英特爾採用相關的製程,並不確定台積電能有足夠的產能提供。這樣,也使得台積電未來的3奈米製程,在英特爾也導入的情況下,成為超越28奈米的最強大製程,預計2023年將能為台積電帶來1/10的總營收。

台積電、三星、英特爾、AMD處理器製程發展。
台積電、三星、英特爾、AMD處理器製程發展。 (來源:BERNSTEIN)

至於,與三星的競爭,台積電為何會獲得青睞?報告則是指出,整體來說,台積電在技術上要領先三星,而且在未來幾年內都很難以改變。而以目前的狀況來說,針對目前兩家公司都以量產的5奈米製程來研究,三星5奈米製程的電晶體數量就落後給台積電。而且,台積電的5奈米正程已經有蘋果A14處理器的量產,並且在市場上大量銷售。反觀三星的5奈米製程,目前在市場上卻沒看到多少產品販售。而雖然面對台積電的優勢,三星壓寶在3奈米製程採用環繞閘極技術 (Gate-All-Around;GAA) 技術來取代原來的鰭式場效電晶體 (FET:Field Effect Transistor) 技術,以提供更佳的效能取得市場商機,進一步企圖超越台積電。不過,發展GAA技術需要大量的投資,使得三星很難在當前的技術下獲得預期的效能。所以,在客戶評估風險後,相信大多數客戶仍願意採用台積電成熟的FinFET。

台積電各節點製程利潤成長狀況。
台積電各節點製程利潤成長狀況。 (來源:BERNSTEIN)

此外,英特爾從本身製造生產處理器跳到採用台積電外包的模式,並且一口氣跳到3奈米製程,這些過程事實上就已經充滿風險。所以,在英特爾不希望再增加風險的情況下,即便也會將外包訂單給與三星進行生產,但僅限於一些次要使用功能的晶片,主要的處理器代工還是將由台積電仍將拿下。不過,其中有需要注意的是,雖然台積電有技術先進的優勢。但隨著3奈米推出一段時間後,三星可能會因為技術上的優化,進而來與台積電競爭更多的訂單數量。只是,預計台積電本身也不會停止進步,將持續推出3奈米加強版,甚至是更新的2奈米新節點製程情況下,預計這方面的競爭將可以忽略。

受惠英特爾外包訂單加持,預估台積電2023年營收年成長達21%

而台積電在取得英特爾的代工訂單後,預計將會帶來營收的成長,這方面將是無庸置疑的。根據外資報告表示,台積電取得英特爾5奈米製程的外包訂單之後,在2023年台積電如果能滿足英特爾20%產能需求,則預計將會為台積電的營收帶來8%成長。也就是預計2023年台積電在不計算英特爾外包訂單,就預計營收能較前一年成長13%情況下,再加入英特爾的外包訂單後,則將為當年度營收帶來較前一年成長21%幅度。而為了因應這強大的成長動能,預估台積電也將逐步提高至2023年之間每年的資本支出,從2021年的210億美元,到2022年的250億美元,再到2023年的230億美元。而這樣提高資本支出的動作,也將使得台積電的相關設備供應商受惠。其中,極紫外光曝光機 (EUV) 供應商艾司摩爾將將在2022年下半年進入交貨高峰期,以因應2023年台積電3奈米大規模量產的需求。

(圖表製作者:科技新報)

最後,報告中還談到了在台積電取得英特爾的外包訂單後,對於整體的營運表現將帶來的影響。其中,在每股EPS的部分,受惠於英特爾代工單所帶來的營收成長,毛利率在2023年將達到56%,使得預期每股EPS將來到新台幣35元的高點,較目前市場預期的高出33%比例。而整體來說,為了發展先進製程技術與產能,台積電雖必須投下大量的資金,但是高產能利用率與現金流仍將使得台積電有有亮眼的獲利能力,以維持一定的股利發放政策,這也使得台積電接下來的發展備受期待。

(圖表製作者:科技新報)

*本文獲「科技新報」授權轉載,原文:處理器委外代工,牽動英特爾、台積電、三星三大半導體巨擘利益

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
台積電 英特爾 處理器 三星
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論