商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
沒FB和推特,川粉湧進這「小平台」:25家同業封殺,被稱「沒納粹的推特」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

沒FB和推特,川粉湧進這「小平台」:25家同業封殺,被稱「沒納粹的推特」

(來源:Dreamstime)
撰文者:動區動趨-由社群而生的區塊鏈媒體
摘要

1.從平台方到幕後產業鏈,川普正處於一場慘烈的「言論審查」之役。繼推特、Facebook接連封鎖帳號後,廣受共和黨支持者的平台Parler也遭亞馬遜停止AWS服務。

2.被戲稱「推特治國」的川普,在遭主流平台禁言後,轉往去中心化平台發展。原先默默無聞的小平台(如Odysee及Gab)因此一夕爆紅,迎來大量用戶成長。

美國參眾議院本月6日舉辦聯席會議,在確認各州選舉人票後,宣布民主黨參選人拜登成為美國第46任總統。但會議一度中斷,由於現任總統川普支持者闖入示威,直到國民兵出動才告終。據外媒《CBS》報導,這起事件甚至造成4人死亡。

推特「永久關閉」川普帳號

面對自己總統大選落敗的結果,川普表示雖不認同選舉結果,但還是會「有序地」轉移政權。不過他8日連發兩則推文,讓推特官方以違反「暴力榮譽化」政策為由,宣布「永久關閉」川普的私人帳號 @realDonaldTrump,不過目前美國總統公務帳號 @POTUS 仍可正常使用。

根據推特的公告,引起官方疑慮的兩則推文為:「有7500萬名偉大的美國愛國者投票支持我,支持「美國優先」、「使美國再次偉大」,未來他們將發出巨大的聲響。 他們將不會再受到任何形式的不尊重或不公平對待!!!」以及「對於所有提出疑問的人,我不會在1月20日參加(拜登的)就職典禮。」

廣告

推特認為,這代表川普根本不打算促進他的支持者接受「有序轉移」,而是繼續支持、鼓勵、保護那些相信他勝選的民眾。而且第二則推文還有煽動支持者策畫暴動的嫌疑,因為川普缺席,他就保證是「安全的」。

而且其實在推特封鎖川普之前,Facebook及其子公司Instagram,短影音平台Snapchat、遊戲影音串流平台Twitch等都已經關閉川普的帳號,Facebook表示會至少禁聲兩週且考慮無限期延長。

主打「言論自由」平台Parler也遭殃

被戲稱「推特治國」的川普,當然沒有因包含推特在內的各大社群平台封殺,就消失在網路世界裡。根據外媒《BBC》報導,其中一個自詡為「言論自由版」推特的平台Parler,就廣受川普支持者歡迎。

但《BuzzFeed》報導,該平台8日遭到Google以Parler上的言論「煽動暴力」為由,將其應用程式從Play商店下架;隨後9日蘋果跟進,把Parler自App Store移除。同樣在9日,亞馬遜也去信Parler,認為該平台用戶散播暴力行為內容,因此將停止向Parler提供AWS服務。如果Parler找不到其他服務供應商,便將在台灣時間11日15時59分過後離線。(編按:Parler於11日16時過後不久即斷線。)

廣告

去中心化是川普救星?

就這樣,從平台方到幕後產業鏈,川普正處於一場慘烈的「言論審查」之役,此時運用區塊鏈技術打造的去中心化平台「LBRY」,可能會是他的避風港選擇。

去年12月,擁有43萬訂閱的台灣YouTuber好和弦(NiceChord),發布影片表示會「漸漸」轉往LBRY發展,並稱之為區塊鏈版YouTube,讓LBRY一夕爆紅。動區當時專欄報導寫道,LBRY是個全套的網路影音系統,包含儲存、金流以及推薦平台。

LBRY本身負責儲存功能,類似Google的資料中心,不同之處在於LBRY會將用戶上傳的媒體內容影片拆散,儲存在全世界每個角落。用來激勵整個生態的是LBRY的協議幣LBC,處理平台收取手續費、付費支持創作者等等金流。而LBRY目前有odysee.com以及LBRY.tv兩個推薦平台,會向LBRY撈資料,再呈現給使用者。但與中心化平台不同的是,所有人都可以自己做平台、制定規則、向LBRY撈資料。

川普在8日正式加入了Odysee平台,和他的YouTube頻道同步更新,才上線三天就擁有將近6.5萬追蹤者。儘管成為LBRY一員的那天,川普帳號就已經被Facebook、Snapchat、推特等封鎖,但還是持續發布影片。

雖然Google Trends統計顯示,LBRY和Odysee等搜尋熱度在8日推特查禁後並未明顯升高,但對於追蹤川普的社群媒體需求還是很旺盛,而現在主流平台紛紛關停他的帳號,也推升了尋找其他管道的檢索量。

Gab迅速崛起

此外,擁護言論自由的社群平台Gab 10日推文慶祝,他們當天迎來50萬名新用戶註冊,並且單日訪問量高達1800萬次。11日更是一天之內就新增了60萬名用戶。

「驚人的一天!我們一整天都在奮戰,就為了佈署10部全新的伺服器、擴充我們的資料庫,以及優化各種功能。儘管如此,仍有60萬名新用戶順利完成註冊。截至凌晨3點,我們的網站都運作得滿好的。明天我們會繼續擴大規模。歡迎所有新Gabber!」

同日推文還提到,Gab在此前兩天內獲得的用戶成長,比初創立的兩年內新用戶總和還多。外媒《TrustNodes》指出,這個原本默默無聞的社群平台,一夕爆紅的原因和美國總統川普遭各大平台追殺有關。

Gab和川普同病相憐?

Gab由執行長托爾巴(Andrew Torba)於2016年一手創立,最初來自另一群平台Mastodon,運用其免費、開源的程式碼資源所建,且Mastodon還曾被稱為「沒有納粹份子的推特」。但因為Gab極度講求言論自由,導致超越道德底線、仇恨性、攻擊性等極端言論也在上面流竄,而極具爭議。

Gab還因此從2018年以來被超過25家服務供應商列為拒絕往來戶,例如蘋果和Google的App商店、支付巨頭VISA和PayPal,也被AWS這樣的網頁代管服務商拒於門外。所以只好另尋出路,自立自強。與科技強權對抗的其中一個方式就是,Gab使用比特幣作為平台支付的工具之一,還為此發表過一則比特幣簡介,稱之為「有言論自由的錢」(free speech money)。

其實川普早在2016年8月就加入了Gab,發表內容和已被封鎖的推特帳號 @realDonaldTrump大致相同。不過在臉書開始行動的時候,就出現明顯的追蹤量增加,貼文獲得的按讚數量從四位數一舉躍升至2萬以上,目前擁有超過110萬粉絲。

不過《BBC》報導提到,川普曾在私人帳號被推特關閉後,用公務帳號@POTUS推文表示:「考慮未來建立我們自己平台的可能性」。因此,川普未來的社群互動重心將在去中心化平台上,又或者是超級中心化的自有設施,目前還是未知數。但可以肯定的是,這位世界最狂網紅勢必會為那個新世界帶進大批用戶。

※本文獲動區動趨授權轉載,由Sandra撰寫,原文:去中心化成川普救星?個人帳號遭推特永久封殺,加入 LBRY 三天達 6.5 萬追蹤川普遭Google 推特 臉書聯手封殺、右翼Parlor被AWS停權,Gab卻迅速崛起!

延伸閱讀

LBRY風潮反思|影音串流平台真的適合「去中心化」嗎?LBC代幣分配另有隱憂?

全球首富|馬斯克:接受比特幣支付、考慮買狗狗幣;「特斯拉 比特幣」搜尋熱度飆升!

懶人包 2|LBRY商業模式全解析! 創作者如何賺錢?持代幣 LBC 有什麼風險?

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
Parler LBRY Gab 川普
動區動趨BlockTempo
動區動趨BlockTempo

動區動趨BlockTempo

台灣最有影響力的全方位區塊鏈媒體。透過零時差的帶進世界各國全方面區塊鏈資訊,挖掘並發揚台灣的在地社群聲音與獨立觀點,也經營各類深度社群。企圖加速推動台灣在區塊鏈時代的產業革命和改革主流媒體在區塊鏈方面的資訊環境。

官網:https://www.blocktempo.com/

廣告
留言討論