商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
韓國現代汽車證實:正在談Apple Car合作!蘋果為何看上它?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經

韓國現代汽車證實:正在談Apple Car合作!蘋果為何看上它?

市場傳出,蘋果Apple Car的合作夥伴,很可能會是南韓現代汽車。 (來源:dreamstime)
撰文者:葉亭均/經濟日報
經濟日報 2021.01.11
摘要

1.蘋果正和多家車廠商討Apple Car合作事宜,韓媒報導,蘋果有意和南韓大廠現代汽車合作,並計劃在今年3月前簽約。

2.該消息一出,現代股價大漲20%,而現代也證實,蘋果和現代汽車雙方確實有所接觸,但詳細內容尚無定論。

蘋果首款電動車「Apple Car」備受市場矚目,鴻海集團董事長劉揚偉4日在鴻海研究院揭牌典禮中也多次表示,電動車是目標產業,傳出Apple Car可能和鴻海打造的MIH電動車開放平台合作,帶動鴻海股價創新高,市場預估,相關供應鏈發展可望為台股帶來新希望。

不過,《韓國經濟電視台》8日報導,蘋果正與「現代汽車」洽談合作,將攜手研發電動車,雙方合作可能會在「車輛製造」及「電池開發」。

至於為何現代汽車會受到蘋果青睞,CNN 報導,分析人士指出,現代汽車廣泛和各界合作,可以說是對科技界保持最開放態度的車廠。

現代汽車向來積極與其他業者合作、其技術面,可能是勝出的原因。

現代與百度、NVIDIA合作研發自駕技術,也與來自克羅埃西亞的電動車廠Rimac合作開發電動車,並與 Grab 和 Ola 共同發展交通行動服務,而這些合作夥伴關係對蘋果極具吸引力。

除了態度開放,現代汽車在去年12月發布了新製造的「電動車模組平台」,可製造續駛里程超過300英里的電動汽車,並且可以在18分鐘內充電至全功率的80%。

南韓媒體Korea IT News在周日(10日)報導,現代汽車和蘋果公司計劃在3月前簽署一項有關自駕車的合作協議,並且在2024年左右於美國開始生產,甚至在明年就會公布蘋果車的「測試版」。

蘋果找上現代汽車合作Apple Car,現代股價大漲20%

現代汽車早在上周五(8日)就發表聲明說,正與蘋果公司進行初步協商。此前一家南韓媒體報導,蘋果與現代目標在2027年推出自駕車,消息激勵現代股價大漲近20%。

現代汽車周日不願對 IT News最新的報導置評,僅重申上周五的聲明,即現代汽車已收到多家公司關於發展自駕電動車的可能合作要求。

廣告

蘋果公司未立即發表評論。

Korea IT News在更新的報導中移除雙方合作的細節,包括生產地點、產能與簽署協議和啟動試驗車款的時程表。

但路透引述Korea IT News先前版本的報導指出,現代與蘋果計劃在起亞汽車於喬治亞州的工廠生產汽車,或共同投資在美國新設工廠,並且在2024年左右生產10萬輛車。擬議中計畫的全部年產能為40萬輛。起亞汽車是現代汽車的關聯企業。

Korea IT News的報導還表示,現代和蘋果計劃在明年公布蘋果車的「測試版」。

廣告

路透上月就曾報導,蘋果正在發展自駕車技術,目標最快在2024年生產出可能包含其突破性電池技術的自駕轎車。

※本文由《經濟日報》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」
2021年上半年 這五張信用卡仍居風雲「神卡」寶座
你買口罩沒?秒懂新制三改變
比爾蓋茲是金主!這家熱門電池新創可望尬車特斯拉
公寓完了?平均上架396天賣不掉 這層最慘

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
蘋果電動車 現代汽車 apple car 南韓車場
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論