商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
Smart變「中國品牌」,就不賣通勤小車了?全新電動休旅車,預計年中亮相
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Smart變「中國品牌」,就不賣通勤小車了?全新電動休旅車,預計年中亮相

以輕巧小車著名的Smart,即將發表新款電動休旅車。 (來源:Dreamstime)
撰文者:Chen Kobe
摘要

1.以輕巧小車著名的Smart即將推出電動休旅車,預計在中國市場首發,預計今年年中亮相,2022年上市。

2.Smart本來是強調都會短程用,在家裡或公司附近可充電的條件下,可說是通勤神車,但若是要跨界挑戰休旅車,就令人不太理解。

3.Smart目前已是戴姆勒集團和中國吉利汽車的合資企業,雙方各持股一半,總部在杭州。目標市場聚焦中國和歐洲。

以輕巧小車著名的德國品牌Smart即將發表新款電動車,更讓人驚訝的是竟然是一款休旅車,這輛新車預計會在中國市場首發,上市時間落在2022年。

和賓士(Mercedes)同樣隸屬戴姆勒(Daimler)集團的Smart,最近公開了新的電動車規畫,將會採用新的電動車架構打造,而且也是品牌第一款SUV。

說到Smart,肯定會讓人聯想到迷你尺寸的車身,尤其在台北市街頭找停車位的時候,恨不得換成一輛Smart。然而這次Smart全球銷售副總Daniel Lescow卻表示,新的Smart將會是一款純電動力的休旅車,並且具有Smart的所有血統,包括前衛設計、創新元素與最新科技。

廣告

「我保證一眼就能認出這是一輛Smart的車,」Daniel Lescow說,這款新車將會非常有現代感,做工精細並且提供超「smart」的各種智慧連結功能,從裡到外都很精簡,卻也強大。

目前Smart有3款電動車,分別是fortwo EQ、forfour EQ和Cabrio,其中Cabrio就是fortwo的敞篷版,3款都採用同樣的動力系統,最大馬力82匹,極速129km/h,最重要的是續航力大約都在120公里左右,多麼精美的計算,極速跑1個小時,就剛好把電用光。

其實這也不是什麼大問題,Smart本來就是強調都會短程用,不太會用到極速,也不太可能一次開100公里以上,這種車在家裡或公司附近可以充電的條件下,可以說是通勤神車。但是這樣的設計要跨界挑戰休旅車,我就有點不太理解了,Smart跟休旅這兩者之間,本質上就是平行的兩條線,要讓這兩條線交會,那除非德國車變成中國車,喔好吧,它還真的是。

目前Smart已經是戴姆勒和中國吉利汽車的合資企業,雙方各持股一半,總部在杭州。在名為智馬達的公司名稱下,他們的目標市場聚焦在中國和歐洲,Smart EQ系列已經退出美國市場,台灣目前燃油版本售完後,很可能也要跟這款小車說掰掰了。

廣告

這輛新的Smart eSUV將採用吉利汽車的「永續體驗架構」平台打造,預計2021年中公開亮相,2022年開始於中國生產銷售,之後再銷往歐洲市場。

*本文獲「科技新報」授權轉載,原文:Smart 新電動車即將來臨,而且還是一輛休旅車

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
電動車 smart 吉利汽車 suv
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論