商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
航運類股漲翻天,小散戶還能買嗎?股市大咖:切忌追高,這3大產業更有成長性!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

航運類股漲翻天,小散戶還能買嗎?股市大咖:切忌追高,這3大產業更有成長性!

(來源:Dreamstime)
撰文者:老馬
大咖投資日記 2021.01.04
摘要

近期航運類股陽明(2609)、長榮(2603)、萬海(2615)紛紛大漲,投資人還能買嗎?作者認為股價暴漲反應短期供需失衡,未必是長期趨勢,建議短線操作即可。2021年更應該關注具有成長力的3大產業:半導體、5G和電動車產業。

各國因為疫情鎖國或是封城,導致貨運的需求激增,前幾年景氣停滯,航運業者沒有新增太多貨櫃,以致需求突然增加,供需失衡,運價節節攀升,促使相關獲利和股價表現暴漲,價量齊升,但這種現象僅能維持一時,並非長久的趨勢改變,

提醒各位小心謹慎,近期大漲的航運類股:陽明(2609)、長榮(2603)、萬海(2615)等,只宜短打不宜中長期投資,切忌盲目追逐!

揮別2020年,迎接2021年,相信全球民眾有更別以往的感受,新冠疫情完全顛覆了經濟、產業、就業、生活、教育乃至於旅遊和投資,各方面皆展現新樣貌!

廣告

去年疫情的發展擴大資本市場的波動區間,用「大破大立」形容不為過,一般來說,從眾是最簡單的事情,疫情擴散之初,市場恐慌情緒不斷升高,造成全部的人都跟著拋售股票,導致連番重挫,熔斷不止。

結果在極度悲觀之際,股市開始觸底反彈,隨著各國政府和央行陸續採取緊急救濟紓困、財政、貨幣寬鬆政策,多管齊下並持續壓低利率,充沛資金的源源湧入,推升市場流動性造就全球股市由熊轉牛,履創新高!

我的看法就是股市永遠反應預期,之前的重挫是過度看空,投資人嚴重低估價格!反市場操作仍然是能否成為最大贏家的重要關鍵!即使每次的利空事件衝擊皆以不同的原因冒出,但最後走勢還是回歸到資金、利率和景氣走向!

美國前總統川普主導下的各種貿易制裁、中美貿易爭端也造成很多產業、公司的版圖重新洗牌,無疑地,台灣半導體產業和相關產業鏈反而成為受惠者,也造就科技股價的激情演出,迄今仍方興未艾!

廣告

股市的熱度也刺激各投信一直推出被動式ETF基金,大量吸引散戶、投資人的投入,不過部分商品,如之前的石油ETF因過度買超而形成不正常的溢價,最後是油價下跌、規模過小被迫下市,致使不少投資人損慘重。金融商品因應各式需求而生,投資人再購入以前,務必詳細了解各項資訊,不應輕信傳言、盲目跟從。

2021年股市將繼續升溫,美元走弱加上新台幣持續升值,主因在於海外資金回流,以及過去多年來央行過度干預所致,也造成資金湧向股市和房市,開放零股交易吸引小額投資人也助長股市熱度。

展望來年,我的建議是:

1.疫苗已經問世,疫情早晚會獲得控制,同時也因為尚未完全底定,所以各國央行仍維持寬鬆貨幣政策、加碼紓困措施,所以消費復甦力道也能夠有所期待!

2.內需服務業和先前疫情受害股可能會逐漸反彈回升。

3.由於各方需求開始增強,加上5G和電動車的產業趨勢啟動,2021年高科技公司的發展仍然會多彩多姿!

4.反聖嬰現象會帶來更多影響,主要是在農產品和一些大宗物資的供需可能失衡,其次,如果景氣復甦也必然刺激金屬需求!

股市創新高,可能會影響很多投資人的心理負擔,「是否可以追高?或是可能套牢?」我的看法是現在的高點也有可能是日後的低點,持續審慎樂觀看待後市!

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
陽明 長榮 航運股 5G 電動車
大咖投資日記
老馬

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告
留言討論