商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
特斯拉暴漲》重倉狂賺快7倍,科技女股神是誰?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

特斯拉暴漲》重倉狂賺快7倍,科技女股神是誰?

ARK Invest在Cathie Wood的帶領下,該基金從今年3月低點以來的大規模技術反彈中受益匪淺,並吸引約76億美元資金流入 (來源:ARK官網)
撰文者:曹澤熙
見聞VIP 2020.12.30
摘要

1.ARK Invest旗下的ETF ARKK的總資產增至近180億美元,成為全球最大的主動型ETF。

2.創辦人Cathie Wood專注於投資自動化交通,機器人技術和人工智慧、3D列印、太空探索、基因編輯、區塊鏈、雲端計算、電子商務和金融科技等顛覆性發展領域。

一個曾經小眾、無人問津,甚至廣受質疑的基金,剛剛擊敗摩根大通成為最大的主動管理型ETF。

根據《彭博》整理的數據,聖誕節前,ARK Invest旗下的ETF ARKK的總資產增至近180億美元,這也令ARKK管理的資產超過了管理著152億美元的摩根大通超短收益ETF(JPST)。


廣告

ARKK的漲勢令其躋身今年表現最佳的10支美國ETF之一,在超過2400支基金中排名第一。

今年以來,它吸引了大約76億美元的資金流入,其中大部分資金是看到科技股再次起飛之後,在今年下半年流入的。


最成功的投資:特斯拉

ARKK的卓越表現,也令管理它的基金經理Cathie Wood獲得了「牛市女皇」、「女版巴菲特」之類的稱號。

廣告

ARK Invest在Cathie Wood的帶領下,該基金從今年3月低點以來的大規模技術反彈中受益匪淺。

ARK投資於自動化交通,機器人技術和人工智慧、3D列印、太空探索、基因編輯、區塊鏈、雲端計算、電子商務和金融科技等顛覆性發展領域。ARK將其研究推向社交媒體,並已在區塊鏈,人工智慧,基因編輯和能源儲存領域獲得認可。

2020年以來,ARK旗下五支主動型ETF收益均超100%,同期標普500指數僅為14.65%。其中,基因組革命ETF(ARKG) 收益達207.58%,創新電子信託基金(ARKK) 及下一代網路ETF(ARKW)收益逾160%。而ARK基金重倉股特斯拉年初至今收益達690.97%。

迄今以來,Cathie Wood最成功的投資標的就是特斯拉。

根據Whalewisdom數據,ARK基金於2016年第四季度開始建倉特斯拉,當時特斯拉股價還徘徊在35-45美元之間。截至2020年9月,ARK基金持股特斯拉總數約為343萬股,總市值14.7億美元,佔持倉比重的8.75%。除了ARKF和ARKG,ARK旗下其他三個基金最大持倉股都是特斯拉,權重都在10%左右。

迄今為止,ARKK已經上漲了150%,其中,特斯拉的倉位也達到10%,這大大推動了基金的成長。今年以來,特斯拉股價已飆升了650%。

當Wood多年來一直看好特斯拉的時候,華爾街對馬斯克的這家電動車公司完全不屑一顧。

早在2019年5月,特斯拉的股價仍在200美元附近震盪的時候,Cathie Wood就預測特斯拉將建立一支價值1兆美元的機器人計程車車隊,這將使特斯拉股價暴漲20至30倍。

當時消息一經傳出,分析師們的質疑紛至沓來。以揭露安然欺詐而聞名的Jim Chanos對Wood的預測就表示出不屑:「你們預測的是特斯拉在未來有可能達到的遠期定價,而不是估值。」

紐約大學金融學教授、估值專家Aswath Damodaran對此預測也是嗤之以鼻,他指出ARK的預測模型不包括現金流貼現分析,同時對特斯拉擴大汽車生產規模所需的成本預測是不完整的。Aswath Damodaran稱:「在我看來,1兆的估值就是個童話故事。」

在ARK基金公佈的2020年十大觀點(Big Ideas 2020)中,它認為電動車的普及速度遠比大多數人想像的要快。

四年前的2016年,美國能源工業局(EIA)和其他預測機構曾估計,電動車在2020年早期的總銷量將達到數十萬輛。而當2018年電動車銷量達到145萬輛,以及預估2019年為200萬輛後,現在這些機構預測2024年的電動車銷量為650萬輛。

顯然,對於ARK而言,這些預測仍過於保守。

Wood認為:

隨著電動車逐漸成為主流,生產效率、電池科技以及其它技術都將迅速發展,製造成本也將逐漸降低,從而導致售價下降,需求激增,這一需求還包括同Uber在內的共享車供應商。

Wood還表示她對於能聽到如此多的反對聲音感到欣慰,這意味著如果她的理念是正確的,就將獲得巨大的回報。

現在,ARK Invest又公佈了一項最新預測,它們對特斯拉的最新估值為1.4兆美元,這對應的特斯拉股價將達到6000美元以上。

除了特斯拉,「科技女股神」還買了哪些股票?

最近,乘著「造車」的東風,百度迎來高光時刻。而隨著ARK基金大舉買入百度消息流出,更是將這股熱潮推至高點。

ARK披露,截至12月23日,百度位於ARK持倉排名第34位,持股數約106萬股,市值約2.05億,權重佔1.09%。

有分析師推測,ARK建倉百度背後的邏輯徑直指向一個發展趨勢:自動駕駛。

同樣,在ARK公佈的2020年十大觀點中,無人車應用(Autonomous Ridehailing)位列第六,被其譽為「交通行業的未來」(The Future of Transportation)。

ARK認為,預計在形成一定的規模後,到2024年,自動駕駛計程車的成本將為每英里0.25美元,相當於目前人工駕駛計程車的的十分之一,這也將加快無人駕駛普及的速度。

目前已經是全球最大,ARKK會翻船嗎?

以很快的速度成長為全球第一,ARKK是不是也會很快跌落回去,一些市場分析人士表達了它們的擔憂。《彭博》資訊的ETF分析師Eric Balchunas說:ARKK的成功動搖了主動型基金的格局。這一基金的漲幅,可以看做是主動ETF的極限。

總體上來說,今年以來,主動管理型ETF的受歡迎程度有所提高,今年以來整體流入資金增加420億美元,而上一年僅為260億美元。儘管如此,它們仍然不到美國ETF總資產的3%。

不過,如果美股出現明顯且持久的風格切換,如今惹人注目的ARKK可能會面臨阻力。在上週三的科技股拋售中,ARKK下跌了1.8%。但資金流入仍然強勁,該基金上週創下歷史上最大單周收益。

Balchunas認為,規模迅速變大的ARKK可能存在容量問題。如果ETF規模較大,就不能像共同基金那樣選擇封閉。

他指出,ARKK的160億美元規模可能令其難以在小市值公司方面調倉:這支ETF的資產比其他240支主動管理型股票ETF的總和還多。

他還指出,隨著管理資產規模的急速上升,該基金自然地轉為投資大市值公司的股票基金:今年以來,ARKK已經顯示出從小公司轉向大公司的顯著轉變。

ARK今年的大型股部位已躍升至其投資組合的10%,至77%,而小型股的倉位已從之前的13%升至「幾乎沒有」。小型公司的投資數量也減少了一半,這與企業的「大量」資金流入相吻合。

※本文轉載至見聞vip,原文連結

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
方舟 Cathie Wood ARK 科技女股神 特斯拉 主動ETF
見聞VIP
見聞VIP

見聞VIP

面向長期投資者的財經資訊投研平台,提供關於各類金融資產的資訊、分析和投資建議,幫助用戶實現財富穩健增長的目標。

官網:https://vip.jianshiapp.com/

廣告
留言討論