商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
別人迎復甦,君悅卻裁員!信義區龍頭飯店怎麼了?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

別人迎復甦,君悅卻裁員!信義區龍頭飯店怎麼了?

國內旅宿業者受惠國旅,且正準備迎接耶誕、跨年旺季,紛紛加碼徵才,但全台第一家五星飯店「君悅」卻在此時大舉裁員。 (來源:君悅提供)
撰文者:陳葦庭
商周頭條 2020.12.10

當文華東方才重新開啟先前因疫情關閉的住宿服務後,為什麼台灣的龍頭飯店之一-台北君悅酒店,卻要在此時裁員一成?

12月9號,本來正要迎接耶誕和跨年旺季,這個台北市飯店業最忙碌的時刻,君悅卻在此時宣布員工優退方案,首波目標將精簡80名員工,超過總數一成,有消息指出,該飯店預計裁減三分之一員工。

同業搶才,君悅卻大舉裁員!內憂外患夾擊,不得不動刀

這間在台北信義區屹立30年的飯店,是台灣首間五星級國際品牌酒店,全館850間客房,至今仍是全台量體最大的觀光飯店,在疫情中卻也受傷慘重。從觀光局公佈的觀光旅館營運月報,今年該飯店9月員工總數為650人,和一月疫情爆發前相比少一成,若再加上此波優退方案,今年共約減少二成員工,約150人。

不過,這波史無前例的疫情雖重創飯店業,但隨著台灣防疫有成,不少業者都受惠國旅熱潮,就連年中暫停客房營運的文華東方也從12月開始重新迎賓,台北喜來登也靠著親子主題套房及親子遊樂園等方案,集團第三季營收較第二季增加64%。不禁讓外界疑惑,為什麼君悅選在此時裁員?

一位不願具名的飯店業者指出,其實台北君悅長期早有會展板塊轉移、內部人力老化等內憂外患,疫情,只是逼得君悅不得不面對真相。

首先是外患。20年前,該飯店在信義區幾乎沒有競爭對手,加上地利之便,光是靠世貿會展的商務客就能賺錢,但近10年,國際飯店品牌搶進台灣市場,更新、更年輕的飯店瓜分了既有客源,該飯店甚至預估,明年婚宴接單狀況也將比今年同期少了一半,加上南港展覽館啟用後取代了原有世貿的部分功能,鄰近也有南港萬怡、老爺行旅等選擇,導致一大部分旅客流失。

身為台灣第一家國際五星飯店,君悅不是沒有注意到硬體設備相對老舊的問題,2012年,該飯店斥資30億大規模整修客房,希望靠強化硬體設備提升住房率和平均房價,但後續未引發迴響,沒能成功撕掉台灣人眼中「老牌飯店」的標籤。

但最大的癥結,還是內憂。

君悅員工薪資優於同業一直都是業界公開的秘密,一位曾經在君悅服務的前台人員透露,光是餐飲經理一職月薪就有約7萬元,比同業高出二成左右,中高階主管薪資更是優於同業四到五成,這在疫情前有盈餘的時候是幸福企業指標,但在疫情期間反倒成為龐大負擔,也難怪這波優退方案雖也鼓勵同仁申請轉調部門,但要重新敘薪。

不只如此,君悅總經理由總部凱悅國際酒店集團派任,每兩年輪替一次,主事者不只沒有時間進行大刀闊斧的改革,加上總經理往往非本國籍,對台灣企業文化不了解,導致各部門的資深主管各自為政,不願互相整合,當疫情爆發,其他飯店都在進行組織重整打團體戰,例如台北晶華酒店就地整編,就連門僮都得支援尾牙主持人工作,君悅卻相對較少動作。

本土中高階主管異動率不高,也是君悅近年少有突破創新的原因。

內部透露,君悅約有一到一成五的資深員工資歷超過20年,甚至有人從開幕時期就在君悅服務,這些員工受過最完整的飯店教育訓練,是打下高端服務口碑的功臣,但時代改變,當老臣不願意接納新觀念,新人也因為難以升遷,無法有創新作為時,過往的榮光就成了難以擺脫的包袱。

例如,台北君悅酒店在2016年推出友善寵物專案,原本希望搶攻寵物商機,但全館僅開放四間客房接待寵物,對營收助益不大,專案也未延續。

今年九月,台北君悅酒店新任總經理陳隆慶上任,內部人事也大搬風,業界都在看這位華人總座,能不能打破傳統窠臼?

他坦言,面對國門開放遙遙無期,許多原定的大型活動相繼取消,而君悅又是全台客房數最多的酒店,營運確實面臨挑戰,因此不得不面對旅宿生態改變這個事實,以更精準、有效率的模式營運。

只是,台北君悅酒店在市場上安靜了這麼久,要如何重新抓住大家目光?

「我們必須喚醒國人對台北君悅的品牌記憶,」他表示,目前台灣市場僅能推展國旅商機,接下來將透過異業結合開發城市體驗行程,同時強化社群媒體互動,拉抬年輕族群的討論聲量。

業界人士分析,君悅就像是頭沈睡的獅子,已經睡得太久,如今想在台灣市場生存,不只是要拋下包袱和其他人並肩打仗,還得大動作整頓內部文化,想要重返榮耀預估至少得花上二、三年的時間。

疫情掀出了老飯店的長年病灶,這波人力精簡後,君悅能否端出創新菜色,重返榮耀,旅客們都睜大眼期待。

下滑載入更多報導
君悅飯店 君悅裁員 國旅
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

留言討論