商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
睡前充飽電量,睡醒只剩一半⋯iPhone12耗電異常嚴重,原因是?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

睡前充飽電量,睡醒只剩一半⋯iPhone12耗電異常嚴重,原因是?

外媒報導,iPhone 12出現耗電異常情形。 (來源:Dreamstime)
撰文者:肖漫
網民肥皂箱 2020.12.08
摘要

1.不少用戶反應,iPhone 12手機電池出現耗電異常情形。常見情況下,受影響的用戶手機會在一夜之間下降20-30%電量;極端情況中,iPhone 12 Pro一夜之間可能失去近50%電量,iPhone 12 Mini可能會完全放電。

2.《富比世》判斷,或許是基頻晶片出了故障,但需要更多的樣本進行確認。但蘋果表示硬體一切正常。

iPhone 12系列再曝出產品問題。據外媒9to5Mac報導,部分iPhone 12用戶在使用手機時遇到了高耗電的問題,在關閉WiFi、5G訊號,甚至是開啟省電模式時均有此情況。目前,關於這一故障,蘋果官方暫未作出回應。

待機耗電異常

在今年發布的iPhone 12系列上,手機電池容量有所縮減,因此iOS系統的電源管理和A14仿生晶片的性能/功耗比也具備了更高的要求。不過,如今卻被用戶頻頻反應出現電池問題。


廣告

據一位行動電信產業工程師的iPhone 12用戶反應,他目前在其iPhone 12上看到的放電率是一個錯誤曲線。值得一提的是,該工程師曾和蘋果官方合作處理過錯誤報告。為了證明其所言非虛,該工程師上傳了兩張電池消耗對比圖(上圖為iPhone 12 Pro電池消耗情況,下圖為iPhone 11 Pro)。


圖片顯示,無論在白天還是在晚上使用手機,無論是否使用低電量模式,iPhone 12電池都會造成消耗,導致電量降低。相較之下,iPhone 11 Pro的電池消耗曲線則較為「正常」,不是呈現出「沿山坡向下的直線」,而是取決於具體的使用情況。

有用戶在社群媒體中指出,iPhone 12系列手機電池耗電非常高。常見情況下,受影響的用戶手機會在一夜之間下降20-30%電量;極端情況中,iPhone 12 Pro一夜之間可能失去近50%電量,iPhone 12 Mini可能會完全放電。

廣告

針對電池消耗快的問題,部分蘋果用戶嘗試關閉一切後台程序、藍牙、重置系統等,但依然沒有得到解決。甚至有用戶指出,只要他的iPhone 12 Pro手機安裝了SIM卡,手機電量就會急劇下降,如果不安裝SIM卡就不會有此情況。

據外媒《富比世》判斷,或許是基頻晶片出了故障,但需要更多的樣本進行確認。有用戶聯繫過了蘋果官方人員,然而在運行了一系列診斷程序後,蘋果表示硬體一切正常。9to5mac指出,在排除了一切軟體和硬體問題後,有可能是iOS系統的問題。

iPhone 12問題頻頻

iPhone 12系列發布至今不到兩個月,但卻問題不斷。就在上個月,iPhone 12被爆出螢幕「變綠」的問題,且綠得各不相同,綠得花樣百出。同樣的問題,在iPhone 11上也曾經上演過。據iPhone 11用戶在Reddit和MacRumors論壇的描述,綠螢現象出現幾秒後就會消失,甚至在「黑暗模式」下也會出現該情況。由於是在iOS 13.4.1更新之後才出現此情況,因此有多數用戶認為這是系統更新的問題;且同樣的原因,也是人們認為iPhone 12螢幕變綠的緣由之一。

另外,據網友推測,iPhone 12螢幕變綠還可能是因為螢幕問題;畢竟,其它手機廠商也曾出現過綠螢問題。除了電池和綠螢問題,iPhone 12讓用戶頗有微詞的表現,還在於訊號方面。

據外媒9to5Mac報導,超過500個iPhone 12用戶在蘋果官方論壇上表示,其手機(幾乎包括iPhone 12所有型號)無法接收5G或4G訊號,即使在訊號強烈的區域也同樣如此。

對此問題,受影響的用戶表示,新款iPhone的接收強度會在消失之前突然下降,部分時候訊號會在不到一分鐘的時間內返回,但如果不能,則必須重新啟動手機,切換飛行模式或刪除並更換其SIM卡才能恢復。目前,這一問題常見於美國,日本,印度等國家。

*本文獲「雷鋒網」授權轉載,原文:iPhone 12 又出問題!待機耗電異常,或是iOS 系統、基帶故障

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
iPhone12 耗電異常 蘋果 晶片
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論