商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
利率還是很低 三大壽險12月調降宣告利率
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經

利率還是很低 三大壽險12月調降宣告利率

反應公司債利率走低,國泰人壽12月將調降宣告利率。 (來源:中時新聞網)
撰文者:彭禎伶 /中時新聞網
中時新聞網 2020.12.01
摘要

1.國泰人壽、中國人壽、台灣人壽12月降息。

2.國壽調降儲蓄型利變保單、中國人壽調整一張美元保單的宣告利率、台灣人壽全面調降新台幣利變保單宣告利率。

12月又有三家壽險公司降息了。由於市場利率仍持續走低,國泰人壽、中國人壽已決定調降美元利變壽險12月宣告利率,國壽調降儲蓄型利變保單10個基本點(1基本點等於0.01百分點),調降後主力保單宣告利率約2.65~2.8%;中壽則是降熱銷主力保單宣告利率,極可能是只降5點,維持2.9%水準,但也不排除直接降10點。

三間壽險宣布降息,台壽新台幣保單不到2%

台灣人壽12月則是全面調降新台幣利變保單宣告利率,降幅10點,調降後台壽新台幣主力保單,儲蓄型利變壽險宣告利率約1.55~1.65%;保障型則分繳費期別,介於1.85~2.1%。

其餘如富邦人壽、南山人壽、新光人壽、三商美邦人壽及遠雄人壽,都已決定現售保單宣告利率12月暫不調整。

廣告

不過,壽險業者也表示,國內債券利率持續創新低,新台幣保單宣告利率的確面臨「降息」壓力,再加上新台幣保單若要靠海外投資拉高投報率,近期又面臨極大的新台幣升值風險,避險成本極高,未來若接軌IFRS17,新台幣保單就主要投資新台幣資產,否則會有幣別錯置的額外資本。

因此若國內市場利率不變,壽險公司即便今年不調整宣告利率,2021年仍是有降息壓力,且大部分公司都以美元保單為主力保單,更可能藉調降新台幣宣告利率,引導保戶投保美元保單。

但國壽12月亦決定調降部分美元保單宣告利率,主要是儲蓄型保單,降幅主要為10點,反應11月美元計價公司債利率大幅下滑,新錢投資報酬率明顯比10月低;但若是美元保障型保單,則12月宣告利率維持不動,即還有2.9~3.15%左右。

中國人壽亦決定調整一張美元保單的宣告利率,主要是這張保單銷售「爆量」,5個月已賣破百億元,在下半年低迷市場中,一枝獨秀,中壽可能見好就收,調降宣告利率,已降溫銷售量。

廣告

但中壽表示,最後的降幅仍是以1日公告為準,即還是會看市場情況,決定最後的宣告利率。

*本文由中時新聞網授權,原文

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
國泰人壽 美元保單 儲蓄險 調降宣告利率 中國人壽 台幣保單
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論