商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
國際油價創8個月新高...一文讀懂油價為何「暴」了?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

國際油價創8個月新高...一文讀懂油價為何「暴」了?

(來源:Dreamstime)
撰文者:方凌
見智研究 2020.11.26
摘要
巴克萊的研究報告指出,原油價格將逐漸走升,主要有2個因素:一是來自OPEC+的支持,OPEC+可能會推遲明年的增產計畫;二是假設疫苗在今年年底前被批准使用,那麼明年下半年需求將大幅增加。

最近幾日,國際油價迎來一波明顯的上漲。

11月24日週二, WTI 原油期貨日內連續衝破44美元、45美元兩道關口,盤中最高漲幅達5%。最終 WTI 1月原油期貨收漲4.29%,報44.91美元/桶,創3月6日以來的逾八個月新高。

布倫特原油同樣大幅上漲。週二盤中,布倫特1月期貨合約日內連續衝破46美元、47美元兩道整數關口,最終收漲3.91%,報47.86美元/桶,創3月5日以來新高。

廣告


對於當前的國際油市,巴克萊在11月23日發佈的最新研究報告中認為,原油的短期疲軟將在很大程度上被抵消。

主要來自兩方面因素,一是來自OPEC+的支持,OPEC+可能會推遲明年的增產計畫;二是假設疫苗在今年年底前被批准使用,那麼明年下半年需求將大幅增加。

1、疫苗有望,石油需求前景即將迎來轉折點

報告認為,短期內疫情給油市帶來了巨大挑戰,但是明年的需求前景正變得越來越樂觀。

對於原油需求來說,過去幾週歐美新冠病例大幅增加莫過於最糟糕的消息了。

廣告

當前美國、義大利和法國的住院水平都達到了今年以來最高,這導致各國重新實施了嚴格移動限制措施。

以英國為例,儘管這次的限制措施沒有第一波疫情時那麼嚴格,但是燃料需求大幅下滑。汽油和柴油銷售數據顯示,最近英國消費者對燃料的需求已經回落至疫情前水平的75%左右。

(來源:IEA , Barclays Research)

好的方面是,OECD國家需求下滑,但非OECD國家有所好轉。比如10月印度石油需求同比增長3%,而前9個月平均同比下滑14%。

更為重要的是,疫苗的到來變得越來越近了,這可能代表了石油需求前景的一個拐點。

近日輝瑞、Moderna、阿斯利康在研疫苗相繼迎來了喜出望外的研究數據,目前輝瑞已向FDA提交緊急使用授權申請,最快可能一個月內在美國高危險人群中使用。

巴克萊認為,疫苗的到來將意味著一個可持續的經濟復甦變得有希望了,尤其是對於那些與石油需求高度相關的行業,比如旅遊、酒店等。

2、預計OPEC+增產計畫推遲3個月,利比亞持續增產仍有疑慮

目前為止, OPEC+在穩定原油市場方面相對成功。但是最近疫情的再次抬頭,且利比亞迅速增產,都給OPEC帶來了新的挑戰。

巴克萊表示,維持此前的判斷,認為OPEC在面臨當前的挑戰時可能會繼續團結一致,預計OPEC將在本月晚些時候舉行的會議上將增產計畫推遲3個月。

目前的生產目標有可能延長更長時間,但我們認為,更容易就延長3個月達成共識。

此外,市場近期表現相對從容,也是因為預計OPEC+將對油市提供支持。報告指出,市場的看法受到了OPEC+主要決策者的影響,比如沙烏地阿拉伯和俄羅斯的表態。

在10月19日舉行的OPEC+聯合部長監督委員會(JMMC)上,沙特能源大臣Abdulaziz bin Salman就表示「市場上任何人都不應該對我們的決心和意圖有任何懷疑」。

影響原油市場的另一個因素來自利比亞。自10月23日起衝突雙方在全境實行「永久」停火以來,利比亞國內局勢漸趨穩定,利比亞國內油田陸續恢復生產。

巴克萊援引業內人士消息,該國的石油產量目前已超過120萬桶/日,10月份時為45萬桶/日。報告認為,儘管利比亞石油產量猛增,但是形勢仍不穩定,持續增產所需的穩定局面尚未出現。

實際上自2011年以來,利比亞的石油產量就一直像雲霄飛車一樣起伏不定。考慮到可能出現的持續動盪,報告預計利比亞明年的平均原油產量為100萬桶/日。

3、來自電動車的威脅

長遠來看,各國大力推動新能源車的發展,對於傳統原油市場來說是一個關鍵威脅。

過去五年,全球電動汽車(包括純電動和混合動力)的年複合增長率幾乎達到了50%。隨著里程的提高和成本的下降,電動車的接受度還將持續上升。

另外政府的支持也是推動電動車普及的因素,比如稅收減免和補貼的影響就體現在歐洲各國的電動車滲透率上。在挪威,對電動車減免增值稅、進口稅和二氧化碳稅,此外還有其他激勵措施,當地電動車滲透率最高,去年電動車幾乎佔到了汽車銷量的56%。

不過巴克萊表示,考慮到關鍵市場政府支持的減少,電動車銷售增長放緩速度可能大於預期,將2025年電動車銷量對石油需求的影響下調了30%至70萬桶/日。

(來源:IEA , Barclays Research)

※本文獲《見聞vip》授權轉載,原文連結

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
OPEC 電動車 油價 石油 能源需求
見智研究
見智研究

見智研究

原名為見聞VIP,面向長期投資者的財經資訊投研平台,提供關於各類金融資產的資訊、分析和投資建議,幫助用戶實現財富穩健增長的目標。

官網:https://vip.jianshiapp.com/

廣告
留言討論