商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台積電美國設廠,鳳凰城准了!明年先進製程市佔高達6成
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經

台積電美國設廠,鳳凰城准了!明年先進製程市佔高達6成

美國鳳凰城批准台積電5奈米廠開發協議,鳳凰城並願意提供58億資金,改善基礎建設。 (來源:台積電)
撰文者:中央社
中央社 2020.11.19
摘要

1.美國亞利桑那州鳳凰城市政府,無異議通過台積電的建廠開發協議,是全美第一座先進製程工廠。

2.鳳凰城市政府無異議通過開發案,還提供58億改善基礎建設。

3.市調機構預估,由於明年晶圓代工產值大增23.8%,創10年新高,屆時台積電先進製程將市佔6成。

台積電5月宣布有意在美國亞利桑那州興建5奈米晶圓廠,是全美第一座先進製程工廠。

鳳凰城市議會18日無異議通過與台積電的合作協議。鳳凰城市長KateGallego表示,這項協議「是政府跨層級的一大成功,幫助亞利桑那州成為先進製程的領導者。」

至於為何台積電赴美設廠這麼順利?由於,台積電是設置先進製程廠,幾乎人人搶著要,再加上亞利桑那州半導體大廠雲集,已有完整上下游供應鏈,台積電設廠因此能順勢推舟。

協議通過後,台積電將在今年年底前將選定廠址,漢唐在週二法說會透露,台積電美國廠明年4月動工,預計為鳳凰城創造1,900個工作機會,鳳凰城也承諾投資58億元,建設道路、補強水資源基建、改善廢水處理。

台積電赴美建廠擴大產能,市場研究機構TrendForce分析,明年晶圓代工產值可望創10年新高,由於台積電客戶包括蘋果、超微、輝達、聯發科 及高通等,皆有5、4奈米產品量產計畫,龐大的需求量使台積電著手進行5奈米擴產計畫,屆時,台積電先進製程市占率將逼近6成。

受惠遠距教學與辦公商機,加上5G智慧手機滲透率提升,今年全球晶圓代工產值可望大增23.8%,達846.95億美元,將創10年來新高。

晶圓代工產值將創10年新高,台積電市佔6成

集邦科技表示,晶圓代工廠接單暢旺,台積電與三星(Samsung)10奈米以下先進製程產能都幾近滿載水準,預期產能吃緊情況可能延續到2021年上半年。

此外,在影像感測器、小尺寸面板驅動IC、射頻、電視晶片、無線網路及藍牙等需求支撐下,集邦科技指出,28奈米以上製程也日益緊缺。

廣告

對於台積電與三星在先進製程技術的競爭,集邦科技預期,高通(Qualcomm)驍龍處理器採用台積電4奈米製程可能性高,屆時三星主要客戶將僅剩輝達(NVIDIA)與三星LSI。

集邦科技表示,除蘋果(Apple)、超微(AMD)、聯發科、輝達與高通外,台積電還有機會接獲英特爾(Intel)處理器委外代工訂單,預期2022年5奈米需求將相對強勁,3奈米將於2022年下半年量產,市占率可望進一步攀高。

鳳凰城批准台積電設廠,還提供58億改善基建

美國亞利桑那州鳳凰城(Phoenix)官員今天無異議批准與台積電的開發協議,待廠址選定之後,台積電將與鳳凰城正式簽下協議,時間點預計落在年底。

路透社報導,根據協議,鳳凰城將針對這起耗資120億美元的半導體工廠計畫,自市府資金提撥2.05億美元(約合新台幣58億元)資金來改善道路和水源等基礎建設。

廣告

全球最大晶片代工製造商台積電5月即宣布有意在亞利桑那州興建5奈米晶片廠,將是美國第一座先進製造設施。台積電本月初通過於亞利桑那州設立100%持股子公司,實收資本額35億美元,折合新台幣近1000億元。

鳳凰城有關當局今天以9票對0票無異議通過這項協議。表決前,鳳凰城市長加勒戈(Kate Gallego)稱這項協議「成功連結各層級政府單位,一同協助亞利桑那州成為先進製造的領導者」。

依據協議,台積電將興建新廠房,並在5年期間創造1900個新的全職工作機會。廠房預計2021年動工、2024年量產。

另一方面,鳳凰城將投入6100萬美元打造3英里長街道,提撥3700萬美元改善水源基礎建設,以及1.07億美元用以改善廢水處理設施。待廠址選定之後,台積電將與鳳凰城正式簽下協議,時間點預計落在年底。

台積電曾表示,美國營運成本較高,設廠也需要聯邦政府補貼來縮小成本差距。

美國國會6月提出法案,欲提供超過228億美元補貼來促進美國先進半導體生產,這筆資金除了可望協助台積電,也能幫助英特爾(Intel Corp)、美光(Micron Technology Inc)等美國企業。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
赴美設廠 晶圓代工產值 市佔6成 台積電 鳳凰城 亞利桑那
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論