商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
月租2800、訊號還不穩⋯馬斯克「有總比沒有好」星鏈網路,為何吸引人?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

月租2800、訊號還不穩⋯馬斯克「有總比沒有好」星鏈網路,為何吸引人?

(來源:Dreamstime)
撰文者:Chen Kobe
摘要

1.由SpaceX主導的星鏈網路日前發出第一波測試邀請,首波的beta測試名為「Better Than Nothing Beta」(有比沒有好計畫),官方表示希望用這個名字讓大家不要有太高的期望,費用部分包含499美元數據機和99美元月租費。

2.對擁有便宜的光纖到府和行動網路吃到飽的台灣人來說,這個服務幾乎沒有吸引力可言。但對於幅員遼闊而且服務成本昂貴的北美地區來說,這數百顆衛星讓SpaceX可以直接超越慢吞吞的電信服務商鋪線速度,直接對大量的郊區提供快速連線服務。

由SpaceX主導的星鏈網路終於發出第一波測試邀請,主要集中在美國東岸地區,同時也公布了預期網路效能和相關費用,包括了499美元的數據機和99美元的月租費。

SpaceX正在大力推動他們的Starlink星鏈網路計畫,預期透過大量的近地衛星提供高品質的網路連線,現在終於首度揭露了他們的連線規格和費用。


廣告

首波的beta測試名為「Better Than Nothing Beta」(有比沒有好計畫),官方表示希望用這個名字讓大家不要有太高的期望,因為衛星數量與地面設施還不夠多,預計在接下來幾個月的beta版本中用戶能夠獲得的連線速率約在50 Mbps~150 Mbps之間,延遲則為20 ms~40 ms之間。

以目前SpaceX幾乎每個月都在發射衛星的速度來看,他們估計到2021年夏天,連線品質將會有顯著提升,延遲將可以縮減到16 ms~19 ms左右,已經是可以順暢進行連線對戰的水準。

在費用部分,使用者終端部分是一台「飛碟插在一根棍子上」的裝置(馬斯克自己說的),正式名稱是相位陣列式衛星天線,同時附有壁掛裝置和Wi-Fi分享器,簡單說就是一台數據機加無線網路基地台,價格是499美元,而網路服務的月費是99美元。

對台灣人來說,這個服務除了炫炮之外沒什麼吸引力,我們不僅有便宜的光纖到府,還有便宜的行動網路吃到飽,但對於幅員遼闊而且服務成本昂貴的北美地區來說,這數百顆衛星讓SpaceX可以直接超越慢吞吞的電信服務商鋪線速度,直接對大量的郊區提供快速連線服務。

廣告

如果對比AT&T的家用網路方案,每個月45美元,最高速度為75 Mbps,而且還有流量限制1TB,最麻煩的是許多人家裡還不一定能裝。因此對於連線品質有要求的消費者來說,Starlink的費用雖然比較高,但依然有一定的吸引力,當然前提是它真的能跑出200 Mbps以上的速率。

*本文獲「科技新報」授權轉載,原文:Starlink 開始第一波星鏈網路測試,並公布用戶終端售價及月租費

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
星鏈網路 Starlink 馬斯克 特斯拉
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論