商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
iPhone12「消失的豆腐頭」,不是為環保?分析師:配件,是蘋果下個成長點
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

iPhone12「消失的豆腐頭」,不是為環保?分析師:配件,是蘋果下個成長點

蘋果宣布,基於環保考量,iPhone 12將不附贈電源轉接器、耳機。 (來源:Dreamstime)
撰文者:王德清
網民肥皂箱 2020.10.28
摘要

1.蘋果先前宣布,iPhone12不附贈電源轉接器和有線耳機,是為環保、減少碳排放。

2.不過,德銀分析師卻指出,儘管蘋果聲稱此舉是為保護環境,就現實面看來,這樣的決定是為蘋果帶來財務利益。配件類產品,有望成為蘋果下一個成長點。

iPhone12系列將不再配備電源轉接器和有線耳機了,是的,這很煩人。這意味著用戶需要在與iPhone12隨附的新型充電線一起使用的插頭上花費19美元,才能達到更快的充電速度。當然也可以不用擔心,用戶也仍然可以保留舊版iPhone的轉接器和充電線,並且可以在新版iPhone 12上使用。(編按:iPhone12附贈的充電線為USB Type-C對Lightning,而非傳統「豆腐頭」的USB-A)

儘管蘋果聲稱,沒有搭配電源轉接器是有利於環境的舉動,但卻額外出售了轉接器及圍繞iPhone12的MagSafe,建立起新生態系統,其硬體配件和可穿戴設備類產品有望實現新成長。蘋果的配件類產品,包括Apple Watch、AirPods、充電器等,並已顯示出令人鼓舞的成長。蘋果第三財季的銷售額成長了近17%,至64.5億美元。蘋果原定於10月29日發布其第四季度財報,但不會反映出iPhone12及相關產品的銷售情況。

配件和可穿戴設備跟著我們在Apple的服務業務中所見類似,包括串流媒體音樂和iCloud空間等數位產品。隨著iPhone的銷量不再顯示成長,Apple發布了新的數位產品,以利用其約10億iPhone用戶中的更多用戶。蘋果在第三財季產生了131.6億美元的服務收入,比去年同期成長了近15%。

廣告

德銀分析師指出,蘋果不附贈電源轉接器的主要考量是財務利益。
德銀分析師指出,蘋果不附贈電源轉接器的主要考量是財務利益。 (來源:Dreamstime)

在不配插頭(19美元)、不配有線耳機(無線AirPods售價159美元)和用於iPhone12的新型MagSafe充電器(39美元)之間,蘋果有望在本季看到配件銷售的大幅成長。最重要的是,蘋果公司推出了售價為99美元的HomePod智慧喇叭新版本,HomePod將於下個月發售,而蘋果手錶的價格則比以往任何時候都要便宜,售價199美元。

德銀分析師在本周初的一份研究報告中指出此一潛在成長:「儘管『Apple』聲稱他們不隨iPhone一起發售耳機和店員轉接器以保護環境(包括充電線),但現實是這樣的決定為蘋果公司帶來財務利益。」

除了iPhone12的近期銷售外,Apple的新型磁性充電系統MagSafe為iPhone往後的配件產品奠定了基礎。長期以來,一直有傳言稱,Apple的最終目標是取消iPhone的充電埠,就像取消耳機插孔那樣,這反過來又會促使iPhone使用者為他們的設備購買更多配件。

廣告

當蘋果公司表示,從iPhone包裝盒中取出標準配件對環境有益時,也許是真誠的。如果您每季度出貨數千萬部iPhone,而其包裝和塑料更少,那肯定會對環境產生積極影響。但以這種規模,也促使iPhone客戶從Apple購買更多的高利潤附加產品,從而可以從iPhone中獲得最大收益。這使蘋果收入不斷成長。

*本文獲「雷鋒網」授權轉載,原文:“丟失”的充電頭,正成為蘋果新的增長點

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
iphone 轉接器 iPhone12 MagSafe 蘋果
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論