商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
iPhone12發表後,科技股還會漲?除了台積電,這10檔潛力股有機會
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經

iPhone12發表後,科技股還會漲?除了台積電,這10檔潛力股有機會

千呼萬喚始出來的iPhone12系列,這次一次發表四個新機種、堪稱歷年之最。 (來源:取自蘋果官方網站)
撰文者:老馬
大咖投資日記 2020.10.19
摘要
台積電法說上週登場,獲利表現超出預期,作者認為基本面仍持續走強,台股未來仍有機會,尤以科技股值得注意,投資人若能慎選標的,皆有利可圖。

觀察國際政治經濟變化,歐洲疫情雖然再次反撲,但仍在控制範圍內,各國復甦的腳步會因此放慢不少。央行的貨幣寬鬆政策肯定會繼續,至於疫苗何時可以出爐,根據國際藥廠的聲明來看,疫苗仍有安全疑慮,今年的機會不大了,等等看明年初吧。

近期的重要關鍵是,美國的總統大選和國會何時通過紓困案。前者以最近通訊投票的一千萬開票結果,拜登約領先川普10%左右,目前市場的態度已經轉向看好拜登贏得總統大選,另外這次民主黨極有可能拿下參眾兩院,到時候紓困案必定會通過,屆時將是激勵股市再創新高的一大利多!除非市場過度樂觀反應,而提前超漲太多,否則只要不失控,美股拉回仍是好的買點,科技股如:NVDA、AMD、MSFT 、AAPL、STM、IPHI ,都可以參考。

廣告

至於國內的部分,台積電占大盤比重接近三成,以甫發表的法說會,的確是繳出亮麗成績單,只要晶圓雙雄基本面持續好轉,則台股指數欲小不易!尤其是科技股的業績獲利成長者居多,部分傳統產業也陸續加入調漲行列,如航運、部分造紙、塑化....。

因此台股只要選對股票皆有利可圖,例如:2303聯電、2330台積電、1785光洋科、3042晶技、4968立積、3533嘉澤、4966譜瑞-KY、6416瑞祺電通、2603長榮、2606萬海、1907永豐餘...都是值得參考的標的。

至於蘋果新手機出爐,投資人接下來需要持續觀察新機的銷售狀況,如果市場出現供不應求,才有望再次帶動相關蘋概股的表現,而且5G的使用趨勢將是明年發展重心,相關業者的成長空間仍然可以期待。

總結下來,只要市場繼續謹慎,橫盤整理的話,大選後仍有一波行情可以期待,如果有所疑慮,資金部位較大者,倒是可以佈局小部位避險。風格保守的投資人,維持手中持股,繼續觀望市場風向,隨時以現金調整部位。

廣告

另外,近期內台灣房市熱鬧滾滾,主要是因為基期略低,房市近年已經緩慢上漲一陣子了,這次是在利率極低、海外資金回流的影響下,許多預售案皆迅速結案,部分中南部新屋更是火紅,結果引來央行、財政部相關單位的關切。

我的看法是政府仍在觀望,因為其他內需市場冷熱差異很大,產業並没有全面復甦的跡象,擔任火車頭角色的營建業才冒出來,目前央行仍不急於下重手。如果有意投資房產,觀察的重點要擺在剛性需求及地點和價格的合理性。

責任編輯:梁喆棣


下滑載入更多報導
iPhone12 台積電 美國總統大選 疫苗研發
大咖投資日記
老馬

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告
留言討論