商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
新台幣太強》現28字頭!4因素致「楊金龍防線」遭突破
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經

新台幣太強》現28字頭!4因素致「楊金龍防線」遭突破

新台幣早盤漲破29元。 (來源:中時新聞網)
撰文者:呂承哲/中時新聞網
中時新聞網 2020.09.21

近期台股平盤震盪,外資不時賣超台股,唯有新台幣升值不回頭,外界難免疑惑「為何股匯不同調」。

探究原因發現,一是台灣疫情控制良好,經濟成長率維持正成長,明顯優於其他主要經濟體;第二,境外資金匯回浪潮持續,這些錢會先停留在外匯存款專戶,繳納稅款或從事各項投資運用時,才會分批提取結匯,避免讓匯市過度波動,但依然會成為外匯市場的供給。第三,電子業獲利良好、出口正成長,賣匯需求自然也較大。

至於第四點,則是疫情帶來的影響,央行官員指出,用油需求減少,買匯需求也減少;以及邊境管制影響之下,沒辦法出國,國人出國旅遊的觀光支出需求因而下滑。

突破楊金龍防線!熱錢不斷湧入台灣,新台兌美元匯率今(21)日以29.160元開出,貶0.8分,隨後由貶轉升,強漲1.94角,一度來到28.958元兌1美元,現暫報28.945元,新台幣再現28字頭。

新台幣強勢升破「楊金龍防線」,創逾7年半新高

新台幣成為今年以來最強勢亞幣之一,匯價上周五盤中一度來到29.088元,勁揚2.22角,改寫盤中波段高點紀錄,並距離央行總裁楊金龍上任以來的盤中最高價29.068元只剩一步之遙,創下2年半以來新高,市場認為本周將迎來28字頭,早盤新台幣匯價開盤走貶,隨後由貶轉升,強漲2角,直接突破楊金龍防線,更寫下2年半以來再現2字頭。

央行上周四(17日)召開第三季理監事會決議政策利率不調整,重貼現率連二季停在1.125%的歷史低點,央行總裁楊金龍強調,台灣新冠肺炎疫情控制良好,經濟成長表現佳,國內通膨展望溫和,明年產出缺口略呈負值,預期下半年經濟成長率進一步回溫。

廣告

央行也將今年GDP成長率上調至1.6%,主因疫情穩定帶動內需,加上半導體及資通與視訊產品外銷熱度不減,超越主計總處的1.56%預估,對明年疫情衝擊減緩、經濟成長動能轉強下,GDP上看3.28%。

至於為了避免新台幣升值壓力擴大,逼得央行密集在尾盤進場降溫熱錢推升台幣匯價,至於美國財政部半年一度的匯率報告仍未出爐,外界關注,台灣是否會被列入匯率操縱國觀察名單,楊金龍在17日,美國匯率報告有其用意,是否涉及匯率操縱,央行與美國財政部溝通管道暢通,可以針對問題坐下來談。

*本文由中時新聞網(工商時報)授權,原文

責任編輯:謝佩如

廣告

下滑載入更多報導
新台幣 28字頭 台幣升值 楊金龍防線
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論