商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
讓股民搶破頭的股票又來了!汎德永業如何成為全球最會賣BMW的代理商?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
今晚8點!數位訂閱會員 專屬直播登入收看

財經 | 產業動態

讓股民搶破頭的股票又來了!汎德永業如何成為全球最會賣BMW的代理商?

汎德永業董事長唐慕蓮(中)、總經理杜黃旭(右二) (來源:汎德永業提供)
撰文者:黃靖萱
商周頭條 2020.09.19 32,920
摘要

1. BMW豪華車的代理商汎德永業集團即將上市,9月25日開放新股抽籤,抽到可能現賺20萬元。

2. 汎德永業蟬聯多年全球最會賣BMW的代理商寶座,為了避免原廠收回代理權而一夕沒生意,集團又啟動經銷佈局。

全球最會賣保時捷、BMW豪華車的代理商汎德永業集團,將在今年10月,把旗下BMW、Mini及保時捷經銷商,合計一年營收約3百億元的業務包裹上市。還在暖身階段,就讓股民搶破頭。

上市前,9月17日先進行競拍,底價168.22元,對照它18日在興櫃的最高股價384元,差價超過20萬元,導致民眾瘋狂投標,竟然導致證交所網路系統卡卡。9月25日還會再開放抽籤,預料會吸引更資金投入,可能重演和藏壽司一樣,中籤率不到1%的熱潮。

其實,早在十多年前,汎德永業也曾想以總代理的身份IPO,但對照和泰汽車有日本豐田的股權,裕隆日產也有技術原廠日產投資,用股票綁住品牌商,代理權較穩固。

廣告

相對的,曾代理過福斯、奧迪、雪鐵龍、勞斯萊等品牌,卻沒有任何原廠投資的汎德永業,其上市盤算,曾被主管機關打了回票,擔心他們的代理權隨時可能被原廠收回,影響營收及股價。這一次,汎德集團改切出經銷商的身分上市,既獲得主管機關同意,也成為該集團想永保長治久安之道。

過去40年來,汎德能緊抓BMW代理權,靠的就是「最會賣」。汎德永業總經理杜黃旭回憶關鍵戰役之一,是1994年時,台灣銀行的放款利率都在8%以上,他們為了主力產品520系列,史無前例推出低利3%左右的分期專案,差額,則由他們和原廠共同補貼。這一專案,讓BMW從此在台灣站穩領先地位,光520這款車,就賣得比過去多一倍以上。杜黃旭說,經過此役,BMW的能見度愈來愈高,也才開始和賓士併稱「雙B」。

「你說我為什麼賣得好,就是產品對,方法對,」杜黃旭說。「你要原廠支持,你就要commit(承諾)做得到,要拍胸脯。為了避免內傷(指補貼太大、業績不夠會虧錢),就要用力去拚。」

但,BMW原廠有一個不成文的門檻,只要某市場的銷售量達5千輛,就會被放到原廠親自來設立分公司、自己經營的名單裡。而汎德永業在台灣的銷售量不只早已超過5千輛,2011年更突破1萬輛,已蟬聯多年全球最會賣BMW的代理商寶座。

廣告

因此,汎德永業集團總裁唐榮椿擔心,「如果有一天沒有代理,我不就失業了嗎?」確時,曾有幾次BMW原廠要收回代理,後來雖化險為夷,但汎德永業仍自1980年代後期,開始投資布局經銷商,盤算的是,有朝一日即使原廠收回代理、自己來台灣賣車,也不能不靠它的銷售通路網。

如今,旗下BMW、Mini及保時捷三家品牌的經銷業務,在台灣的市占率已分別達51.5%、79%及85%,合計營收超過3百億元,近年EPS都超過10元。這個業績,正是它目前倍受股市注目、讓投資人爭搶競拍的原因。

不只會賣BMW,它也很會賣保時捷跑車。去年初,有一批保時捷車主付了訂金買992型跑車,等了大半年,去年年中新車到港,卻因為原廠發現電瓶有問題,必須等到年底替換零件後才能交車。當時許多車主嚷著退訂,即使當時車都已到台灣,最後,汎德永業還是讓下單的車主成功退費退車,這事件曾在論壇Mobile 01裡討論熱烈。

一位車界資深媒體人觀察,「買這系列跑車的車主,是保時捷最頂端的客戶,而且絕不會只買第一次。(從這點)你就知道,(汎德)永業有多精。」

就在股票競拍的9月17日,汎德永業旗下、全台灣最大的保時捷中心開幕,這座包含展示及售後服務、維修等的服務據點,耗資了8億元。這三年來,該集團也已投資全新的高雄和內湖展示服務中心,以及BMW在台南和高雄的據點。比起代理商,重資產的經銷商,讓他們有需要上市的動機。

讓這家賺錢車商想上市的另一個原因,是唐榮椿唯一的兒子在美國臉書工作,目前負責臉書幣Libra的計畫,不考慮回台接班。他向商周直言,家族企業的難題在於,難有退場機制。「如果不玩了,股票要賣,我一定會問姐妹們要不要接手,他們一定砍我價格嘛!若我不高興,賣給陌生人,那家族的事業不就出問題了。」唐榮椿半開玩笑說。

這樁上市案,未演先轟動,但未來能否持續獲得投資人支持,就要看汎德永業如何繼續拿出「最會賣」的本事了。

核稿編輯:田習如
責任編輯:林易萱

下滑載入更多報導
股票抽籤 上市 bmw 汎德永業
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論