商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
新台幣好強,繼續衝向28!該買美元嗎?投資大咖5點建議
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經

新台幣好強,繼續衝向28!該買美元嗎?投資大咖5點建議

(來源:Dreamstime)
撰文者:老馬
大咖投資日記 2020.09.16 132,066
摘要

新台幣繼突破29.5元的「楊金龍防線」後,昨天升勢更為強勁,盤中一舉突破29.2元,收盤前央行猛踩煞車下,仍升值1.06角、為4個半月最大升幅,收在29.38元的近2年半新高價。新台幣走強,美元維持弱勢的趨勢下,投資人該如何操作?

近期台幣維持強勢格局,細心的投資人可以從每天的外匯交易過程中發現,如果不是央行在尾盤強力作價,匯率早就升破29.5元。海外回籠的資金,以及外資持續匯進來的金額相當龐大,逼央行不願再獨力支撐,除了修改策略順勢讓台幣升值外,區間價格已經退回29.0~29.5之間。

筆者之前也提醒過讀者,美FED主席宣稱近年幾乎不會升息,等同宣告弱勢美元的時代來臨,直到現在因跌勢過大才開始逐漸收斂,這些都是接連造成台幣走強的原因。

匯率的影響對一般大眾較小,但對於金融商品和出口廠商的報價就會造成巨大的影響。

廣告

我的建議是:

一、台幣繼續維持強勢,短期內不會改變,但美元在國際間也逐漸走穩,所以小部分持有美元避險是可以的,轉作投資海外金融商品,或者購買美股也是不錯的選擇。

二、相較於其他貨幣,擁有美元和台幣的差別其實不大,算上利差,反而是台幣的定存略高,不過一些美元公司債的利率仍然優於台灣公司債,因此以美元持有債券基金也是可行方案。

三、一般民眾擁有的房地產是以台幣計價,從資產配置、分散風險的角度思考,可以持有一些外幣,美元雖然弱勢,但仍舊是國際間主要的流通貨幣,具有一定避險需求,黃金也具有同樣的效果。

廣告

四、匯率一定會影響出口產業,但台幣緩慢升值本來就是不爭的事實,各大公司早有一套應對匯率風險的方法,特別是電子業,無論是一籃子避險、自然避險、遠期外匯,都已經相當純熟。我認為不必過度擔憂,也不必因此猶豫是否需要因此改為投資內需型產業。

五、從目前房市回穩、資產類股的表現來看,都已經反映其應有的價值了,此刻再出手,稍嫌慢了一步。

我一直呼籲:匯率的價差對一般投資人而言,影響有限,如果可以更加專注在投資股票或者基金本身,才是真正的賺錢之道。我敢說,此刻持有台積電一定比現金更加安全。我的結論仍是不要費神去計較匯率的蠅頭小利(一般人),機會成本太低了,看好手中的投資組合,適度分散,保持樂觀謹慎,才能繼續在股市生存。

責任編輯:梁喆棣



下滑載入更多報導
升值 投資策略 美元 新台幣
大咖投資日記
老馬

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告
留言討論