商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
史上首例!金管會重罰新壽2760萬 董座吳東進遭停職
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

史上首例!金管會重罰新壽2760萬 董座吳東進遭停職

因投資機制出現重大缺失等五項疏失,新光人壽慘遭金管會祭出重罰。 (來源:中時新聞網)
撰文者:彭禎伶 、 魏喬怡/工商時報
中時新聞網 2020.09.15 34,674
摘要
金管會9月15日傍晚公告,對新光人壽開罰2,760萬元及5項糾正,同時令董座吳東進即刻停職。

金管會15日宣布,對新光人壽開罰2,760萬元及5項糾正,國外投資上限由43%降到39%,同時新壽董事長吳東進被停止董事長及董事職務,到本屆任期結束(即2023年6月),同時解除新壽投資長袁宏隆職務,並不得再派任與投資相關職務。

保險局長施瓊華表示,壽險業是收受保戶資金,資產30兆元中,有90%是未來要支付給保戶的準備金,投資更應兼顧安全性、流動性及收益性;這次對吳東進處以停職的公文寫法與南山人壽董事長杜英宗被停職時一樣,吳東進即日起不得再到新壽上班,不得出入其辦公場所。

且金管會公文到達日翌日,新壽海外投資上限就從43%降到39%,超標未符合比率前,不得新增國外投資,同時依據風險胃納進行投資,在合規前不得新增國內外股票及ETF投資,施瓊華說可以賣但不能買進。

廣告

主要是金管會發現新壽投資決策上有四大疏失,一是2014年9月金管會即因為新壽投資重大疏失,對新壽開罰,並要求檢討投資審查委員會(稱投審會)的成員架構,但新壽董事會卻從2016年5月將吳東進自投審會名單中移除,但卻去擔任資產負債管理委員會(稱資負會)主席,並派資負會成員逾半,且資負會成為凌駕董事會與投審會的高度決策單位。

同時金管會發現新壽在今年1月第一週連續二天,大幅增加國外股票投資達新台幣966.6億元,風險急速提升,超越董事會設定的風險胃納量,造成3月新壽淨值比降到2.2%。

二是投資決策及風險管理欠妥適,新壽將單筆逾新台幣10億1萬元者,可全數由投資長袁宏隆一人決定,再事後報吳東進即可,10億元以下則由投資人員決定,新壽國外投資集中數日投資鉅額資金在特定標的,都是袁宏隆一人決定。同時為了拉高新壽淨值,還曾在2017年12月28日股市交易最後一天,在尾盤拉股價,提高公司淨值,造成持股成本大增,損害公司利益。

三是股權交易人員利益衝突防範作業不佳,投資部門有二人被金管會金檢時發現,因職務知悉新壽投資的股票清單,再利用親友的人頭帳戶,進行股票當沖獲利,新壽決策消息控管欠嚴謹。

廣告

四是在攤銷後成本列帳(AC)的債券,有賣出獲得資本利得後,再以高於原賣出價買回的情況,每日交易限額的例外也過於寬鬆。

*本文由「中時新聞網」授權轉載,原文:史上首例!金管會重罰新壽2760萬 董座吳東進遭停職

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
金管會 吳東進 壽險 新光人壽
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論