商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
蘋果、英特爾都受牽連!輝達兆元買安謀,如何撼動半導體產業?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

蘋果、英特爾都受牽連!輝達兆元買安謀,如何撼動半導體產業?

輝達(Nvidia)將作價約408億美元收購Arm。 (來源:Dreamstime)
撰文者:黃敬哲
科技新報 TechNews 2020.09.14 2,645
摘要

1.輝達(Nvidia)稍早發布新聞稿證實,將作價400億美元收購軟銀旗下晶片設計鉅子安謀(ARM)。

2.這項半導體史上最大收購案,不單可能是執行長黃仁勳執掌輝達以來最大的賭注,更牽連蘋果、英特爾與各國大廠。

有消息指出,輝達(Nvidia)與軟銀之間的交易即將達成,將作價約408億美元收購安謀(ARM),相關公告將於近日發出。(編按:輝達已證實收購消息,以400億美元收購安謀)

知情人士表示,安謀和輝達也已進行了數週的談判,若無意外,就即將達成協議,這將是史上最大的半導體交易。不過了除了安謀內部的一些反對意見外,最難克服的可能是反壟斷監管的問題。由於安謀架構的盛行,若其不再中立,將可能會對不少大廠造成影響,這些企業或許不會坐視不理。

如蘋果雖然是自製處理器,但仍然採用安謀架構,未來可能需要向輝達給付授權金,而英特爾更是直接受到威脅。正由於安謀在業界聲名卓著,其客戶都是各國大廠,所以此併購案消息傳出後,許多分析師都不是那麼樂觀,因為將可能面臨不少打壓。甚至由於近年來緊張的中美關係,中國政府監管這關可能會越發難過,畢竟輝達是一家美國公司。

廣告

不僅如此,英國在野黨也有反對聲音,擔憂將引起更多的失業。不過無論如何,這可能是執行長黃仁勳執掌輝達以來最大的賭注,很難想像輝達沒有做其他準備。另一方面,軟銀也是不得不出售,由於財務日趨吃緊,部分投資遭遇重挫,拋售資產成為了理所當然的選擇,且這筆生意預計能夠獲利近80億美元。

且還有消息顯示,軟銀即將在這筆交易完成後啟動公司私有化的程序,下市後將能使許多業務不再受到公眾審查。雖然之前內部也有不少反對的聲音,但如今股價一落千丈,軟銀商業戰略將出現一些根本性變化,再度推動私有化的進程,不過目前私有化的消息仍未受到官方證實。

*本文經「科技新報」授權轉載,原文:Nvidia 即將到手 Arm,傳軟銀賣完將啟動下市

責任編輯:李頤欣

廣告

下滑載入更多報導
輝達 半導體 安謀 ARM 黃仁勳 Nvidia
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論