商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
輝達狂砸1.18兆買下ARM!這個台灣人,將成為全球半導體界最有權勢的男人?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

輝達狂砸1.18兆買下ARM!這個台灣人,將成為全球半導體界最有權勢的男人?

繪圖晶片企業NVIDIA的共同創辦人暨執行長黃仁勳 (來源:Nvidia Taiwan YouTube)
撰文者:劉博
網民肥皂箱 2020.09.14 27,692
摘要

據《華爾街日報》報導,軟銀集團即將與半導體巨頭輝達(Nvidia)達成協議,將旗下英國IC設計子公司安謀(ARM)出售給後者。這不僅是軟銀史上最大規模的資產出售,也將是全球半導體行業史上規模最大的收購案之一。

對於軟銀和輝達來說,這是一筆雙贏的交易,前者可以繼續回籠資金,擺脫去年業績上的巨額虧損;後者則將進一步鞏固自身在半導體行業的優勢地位,完善智慧型手機的產品生態。

※本文獲微信公眾號《投資界》(ID:pedaily2012)授權轉載,原文:新巨无霸诞生!57岁黄仁勋,即将买下孙正义最值钱家当

孫正義即將賣掉「最值錢的家當」。

據《華爾街日報》報導,軟銀集團即將與半導體輝達(Nvidia)達成協議,將旗下英國IC設計子公司安謀(ARM)出售給後者。多位知情人士透露,這筆交易總體價格將超過400億美元,最快將於下週一宣佈。

隨後,日本媒體也證實:軟銀已就400億美元出售英國安謀於輝達達成了一致。不過後面還需要等待部分國家反壟斷審查。

一旦交易完成,這不僅是軟銀史上最大規模的資產出售,也將是全球半導體行業史上規模最大的收購案。孫正義這筆四年前的投資,有望收穫80億美元的回報。

廣告

更深遠的影響還在後面。輝達加上安謀,一個新的巨無霸誕生,無疑徹底改變全球半導體行業格局。輝達創始人——57歲的華人黃仁勳,將會統治地球的半導體生意。

一旦交易完成,這不僅是軟銀史上最大規模的資產出售,也將是全球半導體行業史上規模最大的收購案之一。

早在今年4月,軟銀就將安謀擺上了貨架,以尋求緩解財務壓力。孫正義邀請高盛敲定買方,並希望買方能為這項業務支付約400億英鎊(520億美元),超過2016年支付的240億英鎊(320億美元)。

隨後,高盛曾與蘋果公司接觸,但蘋果決定不收購。於是,高盛又試圖成立一個由高通、三星和輝達組成的財團來收購安謀,但最終只剩下輝達還留在談判桌上。

廣告

或許是孫正義開出的520億美元價格過高,輝達CEO黃仁勳曾在8月20日的財報會議上明確表示,「迄今為止,輝達與安謀有過很多合作,但尚未提出收購計畫。」

如今,價格降了120億美元,黃仁勳還是心動了。如無意外,軟銀將以400億美元的價格把安謀賣給輝達。

作為全球IC設計公司巨頭,安謀的市場覆蓋範圍高達90%,蘋果、高通、三星、華為等公司均是其客戶。由於此次收購對於整個科技市場的影響極大,因此上述的安謀現有客戶極有可能提出反對意見。

此外,這筆交易還面臨著監管問題。英國政府曾堅持要求軟銀保留安謀在英國的總部並增加員工數量,保持英國從業人員的數量。即便在安謀內部,對這筆交易也並未達成統一意見。安謀聯合創始人赫爾曼·豪瑟就曾表示,如果將安謀出售給輝達將會是一場災難。

但對於軟銀和輝達來說,這是一筆雙贏的交易,前者可以繼續回籠資金,擺脫去年業績上的巨額虧損;後者則將進一步鞏固自身在半導體行業的優勢地位,完善智慧型手機的產品生態。軟銀與輝達似乎沒有理由拒絕這筆半導體行業最大收購案。

軟銀投資4年有望大賺80億美元,孫正義鬆了一口氣對孫正義來說,甩賣安謀也是無奈為之。

四個月前,軟銀發佈了截至今年3月31日的2019財年財報,爆出了全球風投史上最大窟窿:2019年的經營虧損達1.365萬億日元。這是軟銀15年來的首次虧損,也是公司成立以來的最嚴重虧損。

孫正義一度迎來至暗時刻。僅2020上半年,他的投資版圖中就已有三家公司宣佈破產。正是由於投資項目接連遇挫,出資人開始擔憂願景基金投資組合中充斥著更多陷入困境公司,對於願景II期基金的出資意願大打折扣。為此,軟銀最終在4月決定凍結願景基金II期投資,暫時不進行新的投資。

面對史無前例的困境,軟銀不得不出售資產展開自救

2016年,孫正義斥資320億美元收購安謀,締造了當年最轟動的收購案。彼時他曾表示,安謀將是軟銀集團的未來,同時他將所謂的物聯網描述為正在上演中的「人類歷史上最大的典範轉移」,而他則願意對這一現象下大賭注。

但到了今年4月,孫正義還是將安謀擺上了貨架,其態度之所以發生巨大轉變,一方面是為了緩解財務壓力,另一方面也因為安謀並沒有像其所期望的那樣迎來強勢增長,反而銷售增長相對停滯。

按照400億美元的價格來計算,孫正義這一筆長達4年的投資將會獲得高達80億美元的回報。這筆資金對於眼下困頓的軟銀而言,至關重要。須知道,由於投資項目接連失敗,旗下願景基金二期募資並不順利。

為了快速逆風翻盤,孫正義還開始豪賭二級市場

據SEC的監管文件披露,在今年8月份期間,軟銀購買了亞馬遜公司、微軟公司等科技巨頭近40億美元的股票。雖然監管文件沒有披露軟銀所持的看漲期權,但有知情人士表示,軟銀花費了大約40億美元購買與其所持股票相關的看漲期權,同時也在以其他的名義購入股票。

然而,伴隨著美股科技股持續大跌,已豪擲80億美元的孫正義再次騎虎難下。

一個新的巨無霸誕生

作為GPU(圖形處理器)巨頭,一旦輝達收購安謀的交易完成,意味著前者也將進入CPU領域,入侵英特爾的核心領地。有投資人就曾表示,「如果輝達真的收購安謀,就相當於收購了智慧型手機的英特爾。」

公開數據顯示,安謀以IP授權模式已在智慧型手機CPU市場佔據了95%的市場份額,總共有超過100家公司與安謀簽訂了技術使用許可協議,其出貨量從2013年的每年100億台上漲到現在每年200億台。

當交易達成後,輝達勢必將受益於收購安謀產生的協同效應,其不僅能在絕大多數智慧型手機、平板電腦晶片領域掌握絕對的話語權,而且還能通過安謀探索英特爾之外的數據中心生態系統,在部分PC和服務器領域建立一定的生態。

事實上,在收購安謀之前,輝達已經開啟收購狂潮。今年第二季度,輝達先是完成了對以色列Mellanox Technologies的收購,隨後又以未公開的價格宣佈收購開發網絡軟體公司Cumulus Networks。

顯而易見,輝達正在成為一艘巨型航母。而這一切,離不開其背後的掌舵者——「AI教父」黃仁勳。

1963年出生於台灣的黃仁勳,在1983年從美國俄勒岡州立大學畢業後,便懷揣夢想直奔硅谷,他先後任職於AMD以及LSI Logic,並取得了豐富的技術經驗,為日後的創業打下了堅定的基礎。

1993年,30歲的黃仁勳和另外兩個合夥人聯合創立了NVIDIA輝達,立志於圖形晶片市場。儘管當時該領域的前景並不明朗,但是他們卻深深相信浪潮即將到來。

直到1997年,輝達推出第三代產品Riva 128,不但支持新的行業標準,速度更是競品的4倍。Riva 128也不負眾望地獲得了市場認可,上市四個月便賣出了100萬片。1999年底,黃仁勳又出人意料地推出全新架構的顯示晶片,即GeForce256,率先將顯示晶片業帶入GPU 時代。

在此後的20多年裡,輝達也曾遭遇過低谷,其股價甚至一度從37美元跌到6美元,但黃仁勳卻一直堅守GPU市場,他經常以「記住,公司距離倒閉只有30天」這樣的話來勉勵員工。

終於,伴隨著近幾年AI、深度學習的巨大機會和比特幣挖礦機催生的需求下,輝達的GPU晶片迎來了爆發式的增長。最新財報顯示,輝達二季度收入達38.7億美元,較去年同期的25.8億美元增長了50%,較上一季度的30.8億美元增長了26%。

與此同時,輝達的股價也一路迭創新高,其最新市值高達3002.2億美元,不但首次超過晶片巨頭英特爾,成為美國市值第一的晶片廠商;更是將GPU領域的老對手AMD遠遠甩在身後。

但相信,對於每天都會在「焦慮」中醒來的黃仁勳來說,他的目標遠不止於此。

一旦收下安謀,輝達無疑更加如虎添翼。而作為輝達背後的掌舵人——57歲的黃仁勳,將有望統治全球晶片行業,成為這個星球上最有權勢的人物之一。

※本文獲微信公眾號《投資界》(ID:pedaily2012)授權轉載,原文:新巨无霸诞生!57岁黄仁勋,即将买下孙正义最值钱家当

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
Nvidia 軟銀孫正義 輝達 安謀 ARM
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論