商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
用戶數是Google的3倍!只花4個月解決資安,Zoom如何「神翻身」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

用戶數是Google的3倍!只花4個月解決資安,Zoom如何「神翻身」?

視訊協作軟體Zoom成為疫情中的最大贏家之一。 (來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.09.01
摘要

視訊會議軟體公司Zoom公布新一季財報,營收比去年同期飆漲355%,4月時超越微軟的Teams和Google的Meet,日用戶達3億。超乎預期的表現也代表它成功甩開數個月前的資安醜聞,《富比世》分析,Zoom快速完善資安功能、聘請資安顧問等誠意行動,讓它得以留住顧客、維持成長動能。

視訊協作軟體公司Zoom在2020年變成一個「動詞」,就像Google等同於上網搜尋一樣,Zoom也成為遠端視訊的代名詞:Zoom一下會議、Zoom一下課堂、Zoom一下婚禮...這也反映在它超乎預期的財報上頭。然而,雖然大受歡迎,Zoom也備受質疑資安防護不周,甚至因此被學校、組織禁用,它又是怎麼挺過來、持續締造佳績?

超越微軟、Google產品,Zoom成最熱門視訊軟體

Zoom日前公布第二季財報,營收比去年同期飆漲355%達6億6,350萬美元,高於分析師所預測的5億美元。大幅成長的原因是網羅到新顧客,81%的收入成長來自新訂閱戶。旗下有超過10名員工的企業顧客數量達37萬,比去年同期成長458%,而且橫跨各行業,包括埃克森美孚(ExxonMobil)和動視暴雪(Activision Blizzard)整個公司都使用Zoom;其中在過去12個月貢獻超過10萬美元的企業顧客有998個,比去年同期成長112%。

遠端工作發燒,不只Zoom,科技巨頭微軟(Microsoft)和Google也都強推自家視訊軟體。即便如此,4月時,微軟Teams有2億日用戶,Google Meet有1億,而Zoom有3億日用戶,獨占鰲頭。

廣告

為什麼Zoom特別受歡迎?從用戶角度來看,科技媒體《連線》(Wired)報導,倫敦南岸大學組織管理教授莫瑟(Karin Moser)表示,Zoom就是「比較性感一點」,擁有螢幕畫面共享、數位背景以及允許更多用戶同時與會等功能。

不過Zoom的敏銳商機嗅覺也是關鍵。2月底,中國是疫情熱點,免付費用戶本來最多只能參與40分鐘的視訊,Zoom暫時放寬這個限制,並祭出指導和技巧給首次在家工作的用戶。快速察覺商機並搶客,也替後來追加推銷和訂閱服務鋪路。

資安疑慮反撲,Zoom快速回應與處理

令人好奇的是,幾個月前Zoom連續爆發各種資安漏洞事件,它是怎麼推翻這些負面新聞、讓營收成長不受影響?

3、4月時,Zoom快速搶客的關鍵成為他們的資安致命傷:不須註冊就可以參與會議。因為非常公開,出現一種讓用戶困擾的現象「Zoom轟炸」(Zoombombing),不屬於會議成員的人透過自動化工具或聊天室代號入侵會議,投放攻擊性或是無關的言論。除此之外,雖然聲稱具備端到端加密,也就是只有會議用戶可以讀取資訊,加拿大多倫多的公民實驗室卻發現,有時候會被通過中國傳送加密密鑰,紀念六四天安門事件的用戶也一度被停用帳戶。

廣告

對此,《富比世》(Forbes)肯定,雖然資安漏洞百出,Zoom仍展現跟他們搶客時一樣的速度,快速回應、處理與改善。例如,Zoom創辦人袁征不掩飾資安不足的事實,而是馬上道歉,並且馬上更改軟體預設功能,包括把隱私相關選項全部放在同一個區塊,規定用戶若要加入聊天室需經批准等等。

除此之外,就在臉書前安全長史塔莫斯(Alex Stamos)在推特上討論Zoom的資安挑戰以後,Zoom就聘請他擔任外部顧問,《富比世》認為這是明智之舉。另外,Zoom也併購了加密通訊公司Keybase,確實提供端對端加密,並成立資安委員會,專門做滲透測試,檢視軟體資安能力,都展現了處理問題的誠意。

直面自身缺點、快速因應,留住顧客的心,再結合自己具備的產品力、擅長的後續銷售手法,就是Zoom最直觀、簡單但有效的翻身秘訣。

(參考來源:ZDNetForbesWired

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
Google 視訊會議 teams Zoom 資安 meet
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論