商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
台積電2奈米續留台灣!官方首度證實,廠區將落腳新竹
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

台積電2奈米續留台灣!官方首度證實,廠區將落腳新竹

台積電2奈米續留台灣!官方首度證實,廠區將落腳新竹
(攝影者:程思迪)
撰文者:中央社
中央社 2020.08.25
摘要

台積電營業組織資深副總經理秦永沛今(25)日在線上技術論壇中透露,2奈米廠將續留台灣,並落腳新竹。

超前部署領先製程,台積電營業組織資深副總經理秦永沛表示,位於南科的3奈米廠持續興建中,緊接著,2奈米將座落在新竹廠區,目前正在取得土地;台積電每年投資100億美元,確保產能位居全球第一。

台積電線上技術論壇今天登場,秦永沛說,台積電持續不斷投資新產能、擴充產能及提升製造能力,致力成為全球邏輯產品長期且最值得信賴的技術及產能提供者。

台積電先進製程產能自2016年至2020年以年複合成長率28%的速度成長,秦永沛表示,台積電2018年導入7奈米量產,因客戶需求非常強烈,快速提升7奈米產能,今年7奈米產能將較2018年成長超過3.5倍。

廣告-請繼續往下閱讀

今年5奈米進入量產階段,秦永沛指出,位於南科的晶圓18廠1至3期是5奈米量產基地,其中,1、2期已開始量產,3期正在裝機;他估計,2022年5奈米產能將較今年成長超過3倍。

另外,南科晶圓18廠的4至6期,規劃為3奈米量產基地,秦永沛說,目前正興建中,南科廠區也將新建特殊製程與先進封裝廠。

為持續領先製程,台積電新竹廠區研發中心已開始興建,預計2021年完工,未來將是2奈米及更先進技術的研發重鎮;此外,新竹廠區預計2奈米生產基地,目前正在取得土地。

秦永沛強調,台積電每年投資100億美元擴充產能,據統計,台積電提供的產能高居全球第一,並大幅超過第2名公司3倍以上。

廣告-請繼續往下閱讀

至於極紫外光(EUV)技術方面,秦永沛表示,台積電EUV機台占全球比重達50%,晶圓移動占全球比重更超過60%,累積更多經驗。

特殊製程技術方面,秦永沛說,台積電特殊製程產能持續成長,2015年占總產能約38%,今年特殊製程產能將較去年成長10%,占總產能比重將達54%。

責任編輯:陳慶徽

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
台積電 3奈米 南科 2奈米
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論