商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台積電不能沒有它!直擊護國神山軍火商艾司摩爾的培訓中心
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

台積電不能沒有它!直擊護國神山軍火商艾司摩爾的培訓中心

在南科艾司摩爾的EUV全球技術培訓中心,有台價值四十億元的EUV,全球相關工程師,都會來這受訓。 (攝影者:楊文財)
撰文者:黃靖萱
商周頭條 2020.08.21 44,161
摘要

1.全球最大半導體曝光機製造商艾司摩爾(ASML),為了就近服務台積電,來台成立全球第二個EUV技術培訓中心,一年可訓練來自全球360位工程師。

2.隨著台積電在全球影響力愈來愈高,艾司摩爾早在台灣就陸續有了全球營運中心、全球服務中心的功能。站在台灣,服務全球。

8月20日,全球最大半導體曝光機製造商艾司摩爾(ASML),繼荷蘭總部之外,海外第一個最完整的EUV(極紫外光)全球技術培訓中心,在南科開幕。這中心,台積電想了三年,才總算盼到。

據稱能讓摩爾定律再延伸至少十年的「EUV(極紫外光)」技術,是幫助台積電領先三星開發出七奈米製程的關鍵。

台積電超越英特爾的五奈米製程工廠—南科十八廠,就離這中心不到五分鐘車程。

廣告

最近網路瘋傳,網友在路上看到印有「ASML」標誌的貨車,要閃遠一點,因為「撞到賠不起」,猜測這些貨車裡頭裝的是一台要價約40億新台幣,已拆成數個模組,得用三台波音747飛機運來台灣的EUV設備。

全球目前最先進的AI、5G、自駕車等科技所需的高速運算晶片,都得靠台積電的最新EUV製程支持。最新消息又傳出,台積電已與電動車龍頭特斯拉合作明年會推出的自動駕駛晶片。

「現在全球都在打科技大戰,台積電是這些科技推動,背後最重要的軍火商,」一位本土券商分析師比喻。艾司摩爾的設備,就是台積這座護國神山的軍火庫。

培訓中心開幕典禮上,負責南科廠的台積電晶圓廠營運副總經理王英郎也來站台剪綵。

廣告

去年,台灣就貢獻艾司摩爾營收超過四成。其中,先進製程領先全球的台積電,就是全球EUV最大客戶。「全球最大EUV的安裝數量是在台灣,成長也在台灣,台積的產品時程都已經談到N 1(一奈米),」艾司摩爾全球副總裁暨台灣總經理陳文光接受商周採訪時說。

我們走進2016年以天價1千億元併購了台廠漢微科的艾司摩爾南科廠,右手邊,就是不含設備,便要耗資約4億7千萬台幣打造的培訓中心。

該中心的無塵室裡,擺著EUV機台各個模組,講師正小心翼翼從一個紙箱裡拿出設備耗材,他們在模擬耗材的傳遞、清理。六個穿著深藍色無塵服的學員,是艾司摩爾自己的員工,而另一間無塵室裡,還有從愛爾蘭飛來的工程師。前一週,前來受訓的則是台積電工程師。

在這裡,光是最基礎的訓練課程,就得要花四星期。接著,工程師們得回到工作崗位上實做數月後,再回來上進階的課程。學完EUV機台上各種模組的操作,要花上一年半。培訓中心放在台灣,對台積電來說,光是時間、成本就節省非常多。

想像一下,現在因為疫情關係,出國困難,若培訓中心不在台灣,台積電的製程進度,勢必也會受到影響。

有趣的是,這座培訓中心因為是開放給艾司摩爾全球客戶,又是採一班六人的小班制,所以得分兩班上課,下午班是4點45分上到深夜1點,連上課都得要像晶圓廠那樣密集輪班。

台灣一直有素質高、耐操的工程師文化,而確實,中美貿易戰的開打,又提醒大家專利的重要性,加上我們的技術又超車成為全球第一,幾個因子同時浮現,讓這些外商把愈來愈多功能放在台灣,以接近客戶。

其實,艾司摩爾投資台灣多年,2007年就在林口設廠,負責機台翻修、光罩傳輸 (Reticle Handler) 模組生產與YieldStar光學量測設備生產。

而且,他們還將全球營運中心(Global operation center)設在台中,功能是調度全球各地所需的零件,24小時支援全球。陳文光舉例,即使是美國缺一個零件,也得要通知台灣,由台灣安排從全球各倉庫裡找出零件,送到美國。

早在2010年,艾司摩爾就運了第一台EUV設備到台積電,當時因為技術瓶頸,業界多不看好該技術能真的投入到產線。只有台積電投入最多人力、物力資金在該技術上。如今,台積南科的十八廠,成為全球第一條大規模的EUV產線。

「我們都要找最新、最大量的客戶,來驗證我們的產品,這很不容易,台積電這麼先進,有時我們的產品都跟不上,所以要靠很緊密的合作,」陳文光說。

台灣,因此也成為艾司摩爾的研發重鎮之一,在台灣,支援全球。

他們也在台設置EUV全球服務中心(Global service center)的功能。一台EUV有高達10萬個零件、3千條電線,只要有任何零件出問題,會先由第一線,也就是位於各國的客戶服務團隊去維修,若還解決不了,就會請出第二線的工程師。再解不了,問題就會抛到台灣,請出位於台灣的工程師,幫全世界解決問題。

甚至,艾司摩爾也培養在地供應鏈,例如將台灣設備廠帆宣的人員送到荷蘭受訓,進行在台灣組裝EUV的高難度工程。現在,連艾司摩爾要將機台運到中國、韓國,也是交由帆宣到當地組裝。今年以來,帆宣的股價就上漲了25.6%。

隨著台積電在全球地位愈加重要,「從服務到培訓中心,我們一路都會加大在台灣的功能,」陳文光說。

下滑載入更多報導
半導體 艾司摩爾 ASML 南科 台積電
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論