商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
必勝客關300店,它卻招聘2萬員工!達美樂如何從被罵難吃,翻身外送專家
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

必勝客關300店,它卻招聘2萬員工!達美樂如何從被罵難吃,翻身外送專家

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.08.18
摘要

1.披薩連鎖店必勝客(Pizza Hut)最大特許經營商NPC International於上個月向法院申請破產保護,將關閉300間必勝客分店;其競爭對手達美樂(Domino's)反而在逆勢下大規模加雇2萬多人處理激增的訂單。
2.達美樂靠著熟悉外送領域的優勢,在疫情期間打下漂亮的一仗。

COVID-19疫情在美持續肆虐,餐飲業受到巨大衝擊。《福斯商業》(Fox Business)報導,必勝客最大特許經營商NPC International於上個月向法院申請破產保護,將關閉300間必勝客(Pizza Hut)分店。

反觀其競爭對手披薩連鎖店達美樂(Domino's)披薩銷量大增,還在逆勢下大規模招聘2萬多人處理激增的訂單。

達美樂做了什麼,在疫情期間和必勝客分出明顯的勝負?

廣告

達美樂早就是外送領域的「專家」

《富比士》(Forbes)指出,達美樂的成功很大程度與該公司長期經營外送服務有關,導致它在疫情間,毋需倉促應對突然暴增的外送訂單。

巴魯克學院齊克林商學院(Zicklin School of Business)教授李珊(Shan Li)告訴《財富》(Fortune):「達美樂是外送領域的專家,與其他披薩連鎖店相比,他是唯一靠自己的能力送餐的公司,不需要倚靠UberEats等第三方平台。」

達美樂在外送上下的功夫不容小覷,例如它領先群雄的獨門絕技:「熱點外送」。達美樂首創無地址外送,也就是消費者不需要提供完整住址,無論你在海邊、公園還是路邊停車場,從達美樂App下單,程式判斷顧客定位,就能將披薩送至附近「熱點」,讓客人就近取餐。這項功能在需要大量路邊無接觸取餐的疫情期間,為達美樂帶來許多客人。

另外,達美樂在數位化訂餐上也全面升級,致力於解決過去人們叫披薩的痛點。像是在訂餐App中,讓客人可以創建朋友和家人的群組,當餐點抵達時,會通知所有人,訂餐人就不用死守門口;達美樂也在外送車上加裝全球定位系統(GPS),讓消費者追蹤送餐進度,解決「不知道要等多久」的焦慮感。

疫情期間許多消費者選擇居家抗疫,減少社交接觸,達美樂扎實的外送基礎,帶領該公司成長,以內用門市為主要經營模式的必勝客,勢必要改變策略。NPC這次關閉的300間店面,就多半是不提供外帶,只能內用的門市,好釋出更多資金投入外送以及線上訂單。

廣告

維持新鮮感!達美樂從未停止開發新產品

根據《富比士》,十幾年前,達美樂披薩的味道曾在社群媒體上遭到嚴厲批評,該公司選擇公開認錯,在廣告中與顧客進行對話,也成立網站,讓客戶提供收到披薩時的照片,接受各種反饋,從這些意見中,達美樂廚師重新調配多種面餅、醬料及起司,反覆嘗試各種組合,設計新菜單。

另外,達美樂的外送強項也替披薩加分,也許口味上不是最頂尖,但快速高效的外送,讓披薩送到顧客家時,還熱騰騰的,自然讓美味程度提升。

達美樂的菜單也不斷更新,該品牌還增加三明治和義大利麵等品項,刺激午餐消費,多樣化的菜單可以吸引到披薩愛好者以外的客群。

(參考來源:Fox BusinessForbesFortune

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
披薩 外送 必勝客 達美樂
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論