商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
桌子裝滾輪、餐桌可折疊...為什麼IKEA新型錄,會成健身房、酒吧的危機?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

桌子裝滾輪、餐桌可折疊...為什麼IKEA新型錄,會成健身房、酒吧的危機?

桌子裝滾輪、餐桌可折疊...為什麼IKEA新型錄,會成健身房、酒吧的危機?
IKEA公布今年上半年、橫跨五大國的居家趨勢報告,並針對2021年新品附上滾輪、吊上盆栽。 (來源:IKEA宜家家居)
撰文者:謝佩如
商周頭條 2020.08.17
摘要

1.IKEA公布今年上半年、橫跨五大國的居家趨勢報告,並針對2021年新品附上滾輪、布簾,甚至掛上盆栽。

2.IKEA發現,疫情改變大眾對家的定義,讓消費者更願意花心思、金錢在居家佈置上面,讓長時間待的空間更舒適。

3.不過,推出多功能家具,其實也考驗民眾對產品的認知度,以及業者在行銷關鍵字上的優化。

走進全球家具零售龍頭IKEA位在台北市敦化北路的門市,你會發現,客廳展示間裡常見的小邊桌,竟加上了滾輪;臥房內的吊衣桿則掛上了盆栽,甚至系統收納櫃,也多附上了一面可以拉起、遮蔽的拉簾。不僅如此,大型的桌子、沙發,也幾乎都標榜可折疊。

這些看似微小的設計變化,背後反映的,其實是全球有423家分店的IKEA所洞察,後疫情時代居家趨勢的大改變。

疫情讓家變成唯一,居家業者趁勝追擊後疫情世界

今年7月,IKEA公布了一份橫跨五大國的居家趨勢報告,他們點出三個主要居家變化:人們比過往更重視家庭、但家庭空間的功能與界限也變得更模糊、以及人們渴望在家中獲得社交。

廣告-請繼續往下閱讀

在全球疫情仍持續延燒、經濟不穩定下,該品牌發現,大眾對家的定義和期待正在改變,過往,家是下班後的休息場所,如今,家不只是避風港,更成為進行辦公、運動、娛樂等一切活動的場所。「(疫情下)我唯一能掌控的,只有家,我能確保它安全、乾淨,家變成我的一切。」住在美國的消費者艾希莉(Ashley)接受IKEA調查時表示。

多位居家設計師也向英國獨立報(Independent)透露,疫情已造就不可逆的居家趨勢。由於民眾歷經數週關在家的生活,已經讓大眾學會如何在家裡自給自足,甚至添購大型電視、小吧台等,即使疫情趨緩,也將降低民眾對電影院、酒吧等依賴。

此外,也有不少企業體會遠距辦公的好處,打算永久施行居家辦公,如Twitter總部,就宣布員工可以「永遠」在家工作。因此,疫情對居家生活的改變,恐怕不會是曇花一現。

除了家庭空間該負擔哪些功能的界線變得模糊,IKEA甚至發現,家,對許多人而言,不再只是隱私空間。

廣告-請繼續往下閱讀

在2019年的調查中,有高達85%的民眾重視居家個人隱私空間,不過今年卻是相反,被疫情悶壞的民眾渴望在家與人交流,也開始學習和家人共享空間,例如,客廳可能同時有家人分別在辦公、健身、開線上party。

「人們的心態有很重大的改變,更願意花心思、金錢在居家佈置上面,讓長時間待的空間更舒適,」IKEA公關經理蔡宜穎解釋,疫情迫使大家思考,如何在家重拾原有的興趣,而居家辦公也從「將就變講究」,因此在這段期間,居家辦公桌、園藝設備、烹飪廚具、食物儲藏品的銷售都有明顯成長。

一個空間要包辦所有生活起居,IKEA把桌子裝滾輪、附設布簾

如今,客廳、臥房,都已不再單純只是休息及睡眠空間,消費者要的,是在一個空間內,包辦所有生活起居功能。

(來源:IKEA)

因此,客廳擺的邊桌附有滾輪,是因為只要把桌子推到旁邊,客廳就能輕易變成運動空間;餐桌、沙發等大型家具,標榜可折疊,也都是要讓空間能獲得更多元的應用。

(來源:IKEA)

甚至,你想過,有一天可能像回到大學宿舍,睡在上方是床鋪、下方是辦公空間的高腳床架嗎?

隨著人們在家進行的活動越趨多元,IKEA也加強垂直設計功能,利用高度騰出空間,例如,高腳床架下方,可以是辦公區,或也可以裝上拉簾,變成更衣室;又如,吊衣桿附著布簾、或可以掛植栽,是因前者能讓消費者快速更換場景,即使在家開線上會議,網紅或網路賣家在家中開直播,也能確保身後是乾淨的背景,後者,則直接在家打造室內溫室,標榜不出門也能接近大自然。

(來源:IKEA)

居家趨勢的改變,不只疫情嚴峻的歐美有感,來自日本的無印良品也認同此變化。

「疫情看起來尚未趨緩,這段時間民眾可能也已經養成清潔、收納習慣,即使台灣疫情沒這麼嚴重,大家都不能出國,多少都會對心境有影響,」無印良品宣傳室室長黃婧芸觀察,疫情的確加速大眾對居家環境的重視,疫情間新的消費、生活習慣也可能已經塑形。因此像該品牌,也在近期展示裝上滑輪的木質收納櫃,展現後疫情時代,可移動的收納裝潢。

至於這個風潮,會否也捲向疫情早已趨緩的台灣呢?

「接受新奇設計是一件事,購買是另一件事,很多時候(消費者)購買家具會顧慮到實用面,就會冷靜下來。」本土家具業者東稻家居執行董事張修元對此較保守看待,他觀察,台灣的消費者在這波疫情中,大都仍是購買暫時性、簡易型的筆電桌配置在家中,還沒有真的徹底改變居家空間。

不過,將視野放及全球,疫情對居家空間的影響,卻已是難再翻轉的趨勢。

疫情掀起一場居家革命,消費者正在重新定義、摸索居家生活,這不只考驗家居業者在設計上求新求變的能力,其實更在挑戰所有休閒娛樂、公眾消費場所的未來。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
後疫情居家趨勢 家具 IKEA新品 Ikea 滾輪桌 盆栽衣架
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論