商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
星宇小舖如何辦到?從「粉絲交流」小賣場,到月營收千萬小金雞
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

星宇小舖如何辦到?從「粉絲交流」小賣場,到月營收千萬小金雞

(來源:星宇航空)
撰文者:丁菱娟
丁菱娟專欄 2020.08.12 15,227

疫情重創航空業,民眾不敢出國、機票賣不動,星宇航空的電商平台「星宇小舖」卻意外成為疫情之下小金雞,不僅每每引發粉絲搶購熱潮,更為星宇創造每月近千萬營收。星宇小舖的成功,不僅要歸功於「最紅企業CEO網紅」張國煒,更得益於一群年輕的公關戰隊。

各種元素環環相扣下,2018年成立的星宇航空在品牌好感度上快速崛起,急追其他航空公司,其實不讓人意外!

如果你問我2019年最激賞的公關議題是什麼?我會投星宇航空一票。

星宇航空從成立以來話題不斷,頻頻激發社會大眾及消費者的好奇心與好感度,圈粉無數。於是,我決定拜訪星宇航空的公關長聶國維(聶公),他是星宇航空議題的操刀手,在長榮航空任職時也是我的客戶。

廣告

聶公的辦公室直接面對遼闊山景,在他明亮開放的房間外,是一群年輕的公關戰隊和小編群,每天關注時事議題。他們不僅和媒體保持親密互動,也熱情地與粉絲們維持交流,更主導熱門的「星宇小舖」運作。

說起小兵立大功的星宇小舖,原本只是扮演星宇與粉絲交流的先鋒測試站,但沒想到大受歡迎。推出的周邊小物總能引發搶購,像是鑰匙圈、保溫杯、筆記本或飛機模型,都是限量發行,因而掀起搶購熱潮。

而聶公果然「薑是老的辣」,在他的運籌帷幄下,星宇航空正式起飛前的每個環節,都創造出熱門話題。

包括董事長張國煒(K董)親自駕駛新機回台、空服員的制服、機上的飛安影片、機上餐點、停機坪扶梯車、接駁車外型及星宇小舖等一系列話題消息,他都有計畫性地每隔兩週發佈一次,不疾不徐,完全按照自己的步調,讓媒體及粉絲們引領期待,又有足夠的時間消化。我認為非常高明且專業。

廣告

聶公與媒體記者保持良好的關係,隨時接記者電話,滿足他們的採訪欲望。但受訪時該說的絕對說,不該說的也會說明不能說的原因。

聶公和K董可說是合作無間,從長榮航空時期建立的默契,讓這兩位公關高手在媒體前,總能創造驚奇不斷的話題。一位擅長粉墨登場演出,一位擅長掌握訊息節奏、凝聚粉絲力量。這樣的組合,帶動星宇航空的知名度,也讓形象水漲船高。

K董更三不五時扮演社群小編的角色,他不僅懂得網路世代的語言,還親自回答粉絲問題,引發更多留言與互動。他沒有架子、敢說敢言、勇於冒險、點子創新且具親和力,甚至讓粉絲主動幫K董成立粉專,儼然是現在台灣最紅的企業CEO網紅。

K董的人生故事高潮迭起,絕對可以拍成電影。

他在將長榮航空經營得風生水起時,卻被趕出長榮航空。媒體說他是王子復仇記,他說「我不是王子,我是國王」的霸氣回應,成為勵志故事,這也是年輕人喜歡他的原因。他也用實際行動展現決心,實踐他的航空夢。

這個品牌成功的原因,除了K董的風格是重大關鍵外,還有「精品航空」的清晰品牌定位,以及不斷加強的產品力。他們持續推陳出新、創意不斷,例如:Link Monster停機坪接駁車的設計,讓人彷彿置身在星際大戰的場景裡,氣味設計師調配出專屬星宇航空的氣味,也是航空業首創。而這些創意和商品,正是樹立星宇航空品牌獨特差異性的重要關鍵。

書籍簡介

影響有影響力的人:丁菱娟解密26堂公關課

作者: 丁菱娟

出版社:天下雜誌

出版日期:2020/08/03

作者簡介

丁菱娟

•作家
•影響力學院創辦人
•世紀奧美公關創辦人
•大學兼任副教授
•新創公司導師
•公關基金會執行董事

擁有三十多年公關行銷經驗,服務過上百家客戶,多年來,公關的訓練讓她深具同理心,熟諳企業溝通之道。堅信「公關」的力量,能幫助企業提升形象和聲譽,展現高度的戰略思維,以及發揮影響力,成為業界標竿。

致力讓更多人了解公關,翻轉其迷思;也致力於協助台灣年輕創業團隊積極創新,砥礪職場年輕人擁有正確的工作態度,活出自己的價值。

於《天下》雜誌、《商業周刊》、50+等社群媒體及雜誌開設專欄,著有《你不必走得快,但一定要走得遠》、《無畏的膽識》、《你拿青春做什麼?》、《專業與美麗》等書。2013年獲選亞太區CMO創業類女性領袖獎。

她創業成立的公關公司,2002年購併加入奧美公關傳播集團,54歲辭去董事長職位,勇敢開創斜槓人生。

丁菱娟粉絲專頁:www.facebook.com/TingOlive/
影響力學院CEO品牌公關學:hello347246.wixsite.com/website-3


責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
星宇公關 丁菱娟 公關案例 星宇小舖
丁菱娟專欄
丁菱娟

作家、創業導師、資深公關人


她創立的公關公司經由併購加入奧美傳播集團。累積了多年的公關行銷經驗,是台灣公關產業的意見領袖。曾獲2013年亞太區CMO 創業類的女性領袖獎。

至今持續在社群以及雜誌媒體有固定專欄,著有「專業與美麗」,「你拿青春做什麼」,「無畏的膽識」,「享受吧!50後的第三人生」,「你不必走得快,但一定要走得遠」等著作,砥礪職場年輕人擁有正確的工作態度與價值觀及女性自主學習。

歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive

廣告
留言討論